Лилиана ФЕСЕНКО. Фото с сайта progulka.kiev.ua (1 ноября 2007)
На столетие Ольжича приедет его сын из Канады

На столетие Ольжича приедет его сын из Канады

Барельеф Ольжича размещен на доме по адресу ул. Толстого, 15. Его именем также названа улица на Сырце.

В столице пройдет вечер памяти поэта, а также большая книжная ярмарка.

В Киеве готовятся с размахом отметить столетие выдающегося общественно-политического деятеля Олега Ольжича. Это имя в советское время было под запретом, и только в девяностые годы наследие писателя в Украине заново оценили.

Напомним, Олег Ольжич (настоящее имя Олег Кандыба) - украинский ученый и поэт, снискавший мировую известность за исследование Трипольской культуры. Но широкому читателю он известен как автор патриотической поэзии. В тридцатые годы прошлого века посвятил себя освободительной борьбе, вступив в ОУН. Создал Украинский национальный совет в Киеве и стал соучредителем газеты «Украинское слово». В декабре 1941 года фашисты запретили это издание, а его сотрудники были арестованы и казнены. В мае 1944-го их участь разделил и Олег Ольжич. Он был арестован во Львове, а через месяц замучен в концлагере Саксенгаузен.

Потомки поэта живут за границей. На юбилей отца из Канады приедет сын Олег Кандыба и примет участие во всех мероприятиях. 3 ноября в Доме учителя состоится юбилейный вечер, где ожидают Галину Яблонскую и Ларису Хоролец. Олег Кандыба также пообещал провести встречи и круглые столы со студентами Национального университета имени Шевченко, а также учащимися Житомира, где родился его отец. А 8 ноября в Доме учителя откроется трехдневная книжная ярмарка, посвященная юбилею Ольжича. Там будут представлены новые издания Ольжича. Поэта стали публиковать только 10 лет назад, поэтому каждую новую книгу музейщики спешат закупить для пополнения своего литературного фонда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Харькове на диктора