Вдова Анатолия Папанова Надежда Каратаева: Если б кто-то вызвал «Скорую», Толю можно было спасти

Вдова Анатолия Папанова Надежда Каратаева: Если б кто-то вызвал «Скорую», Толю можно было спасти

Анатолий Папанов со своей женой - актрисой Надеждой Каратаевой в спектакле «Гнездо глухаря».

Вчера знаменитому артисту исполнилось бы 85 лет.

С актрисой Надеждой Каратаевой мы встретились в Московском академическом театре сатиры после спектакля. Гримерку, в которой она перевоплощается во фрекен Бок из легендарного «Малыша и Карлсона», когда-то занимал ее муж - Анатолий Папанов. Иногда после спектакля Надежда Юрьевна получает в подарок кукольного человечка с пропеллером на спине. «Карлсон такой хороший, любите его, пожалуйста», - искренне просят дети. Вот так же было и с Анатолием Дмитриевичем - зрители воспринимали его по роли в мультфильме «Ну, погоди!».
 
- Его огорчало, когда мамы пугали детей: «Вон волк идет!» - и показывали на Папанова пальцем, - рассказала нам Надежда Юрьевна. - «Этот волк перегрыз всю мою биографию», - однажды признался муж.
 
«Перед сном он крестился»
 
- Он вообще был скромным человеком даже в мелочах. Обычно, когда театр выезжал на гастроли и подавали автобус, он занимал место в самом конце - рядом с рабочими сцены, осветителями. Ему кричат: «Анатолий Дмитриевич, проходите вперед». - Нет, спасибо». И в жизни старался быть незаметным, кепку на глаза натянет, наденет темные очки, чтобы на улице не обращали внимания.
 
- Говорят, его от театра до подъезда дома провожали поклонницы...
 
- Поклонниц было много. Караулили после спектакля. Но сколько бы народа ни собралось, он каждому подписывал автограф и обязательно спрашивал имя.
 
- Анатолий Дмитриевич умер дома: внезапно прихватило сердце.
 
- Самое удивительное, что на сердце он никогда не жаловался. Даже после смерти, когда сделали вскрытие, врачи не обнаружили инфаркта. Было жаркое лето, он устал после съемок, встал под холодный душ и... Это было как спазм, сердце просто остановилось. Если бы в тот момент кто-то находился дома, вызвал бы «Скорую», можно было его спасти.
 
- Насколько я знаю, у него не было вредных привычек.
 
- Он не курил, правда, в молодости выпивал. И довольно крепко, даже однажды попал в милицию на 15 суток. Я боролась, очень страдала из-за этой его привычки. Но потом у Папанова умерла мама, и он очень хорошо выпил на ее похоронах. С того дня завязал. Я его много раз после спрашивала: «Толь, может, ты обет какой-то дал?» «Оставь меня в покое, я больше не пью, и все тут, - отвечал он. - Не верь никому, что нельзя бросить пить. Нужны только сила воли и большое желание». Может быть, Бог помог. Анатолий Дмитриевич был верующим человеком. Хотя в то время не принято было говорить о Боге, но перед сном он обязательно крестился.
 


Анатолий Папанов и Андрей Миронов не были закадычными друзьями. Но в кино и на сцене часто бывали вместе. Фото РИА «Новости».
Анатолий Папанов и Андрей Миронов не были закадычными друзьями. Но в кино и на сцене часто бывали вместе. Фото РИА «Новости».

«Хороший, да больно худой»
 
- Анатолий Дмитриевич признавался, что всю жизнь верен одному театру и одной женщине. Это правда?
 
- Мы познакомились студентами еще в ГИТИСе. Он пришел с фронта после тяжелого ранения: в полинявшей гимнастерке, невзрачный, прихрамывающий, с палочкой. И я на нашем курсе - единственная девушка, которая была на фронте, тоже приходила на занятия в гимнастерке и кирзовых сапогах. Больше нечего было надеть. Папанов сразу ко мне проникся. «Ты тоже была на фонте? Как хорошо, - сказал он мне при знакомстве. - Будет с кем поговорить. А то девчонки на нашем курсе - все такие расфуфыренные, я стесняюсь к ним подходить. А к тебе можно...» Вот так началось наше общение, а потом выяснилось, что и домой нам по дороге, и ездим в институт одним трамваем...
 
А когда я привела Папанова знакомиться с мамой, ее реакция была такой: «Парень-то он, наверное, хороший, да уж больно худой и не дюже красивый». А я говорю: «Мама, зато он такой талантливый». Действительно, еще в институте было видно, что Папанов - настоящий большой артист. Да и внешне с возрастом он стал, по-моему, симпатичнее.
 
Их с Мироновым разлучили
 
- Анатолий Дмитриевич много играл с Андреем Мироновым. Как складывались их отношения?
 
- Они не дружили, но постоянно были вместе: на сцене, в кино, ездили с концертами. В их жизни вообще было много совпадений: Андрей умер на 10-й день после смерти Папанова. Миронову было 46 лет, а Анатолию Дмитриевичу - 64 года. Какая-то мистическая игра цифр. Театр просил, чтобы их похоронили рядом на Новодевичьем кладбище, тем более недалеко от могилы Папанова было свободное место. Но Андрей, несмотря на свою невероятную популярность, был только народным артистом РСФСР и по статусу не мог претендовать на место на Новодевичьем кладбище. Рядом с Папановым похоронили жену какого-то министра, за могилой которой сегодня никто не ухаживает. Хорошо, я прихожу - подметаю.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт