Фото Геннадия УСОЕВА. (30 октября 2007)
Виктор Дробыш и Майкл Джексон «тырят» мелодии у итальянцев?

Виктор Дробыш и Майкл Джексон «тырят» мелодии у итальянцев?

Майкл Джексон, как выяснилось, заимствует мелодии у итальянцев и бельгийцев.
Говорят, после успеха «17 мгновений весны» Микаэлу Таривердиеву пришла телеграмма: «Поздравляю успехом своей музыки вашем фильме. Франсис Лей». Таривердиев занервничал и расстроился. Но потом оказалось, что телеграмму сочинили завистники. Мелодии Таривердиева и впрямь слегка напоминали мелодию Лея из «Истории любви». Но совсем чуть-чуть!
 
Современные же наши попсовые исполнители не стесняются копировать зарубежных. Почему до сих пор не пришли Игорю Матвиенко телеграммы от Элтона Джона или наследников Нино Рота? Почему Виктору Дробышу не пишут из Италии участники группы «Рикки э Повери»? Молчат звезды.
 
Так или иначе, пока что изучением российского музыкального плагиата занимается на сайте http://www.dj.ru/ Андрей Статуев, известный также как DJ Vasilych. Он - главный специалист по заимствованным нотам в нашей стране. К нему и обратилась «Комсомолка» с просьбой подробнее прояснить эту парадоксальную ситуацию.
 
- Я один из экспертов, которые готовят спецноминацию «Плагиат» для церемонии вручения антипризов «Серебряная калоша», - рассказывает Андрей. - И каждый год становится все труднее и труднее разоблачать мастеров и асов музыкального заимствования!
 
Самым ярким примером в этом году стало сравнение гимна Америки и нашей народной «Хас-Булат удалой». Эту похожесть открыл для меня композитор Николай Парфенюк из «Ленкома», а я реализовал в миксе. Действительно, человек без музыкального образования сразу скажет: «Содрано!»
 
- Были ли случаи, когда западные авторы подавали в суд и выигрывали процессы?
 
- На деле, чтобы доказать, украден музыкальный фрагмент или нет, нужны годы судов. И далеко не все заканчиваются в пользу истца.
 
В нашем случае история знает три крупных выигранных дела. Группа The Chiffons доказала, что экс-битл Джордж Харрисон украл у них мелодию песни My Sweet Lord. Аль Бано Корризи выиграл процесс у Майкла Джексона, доказав, что именно он, а не Джексон написал песню Аnother Part of Me. И совсем недавно два бельгийца доказали, что тот же Джексон заимствовал у них мелодию песни You're Not Alone. Ходят слухи, что Тимбалэнд - продюсер Нелли Фуртадо, Джастина Тимберлейка и последней песни Димы Билана - тоже будет отвечать за куски, стыренные у финского рокера... Композитор Назаров подал в суд на Ираклия Пирцхалаву: песня «Лондон - Париж» очень напоминает назаровский «Карнавал».
 
А так дела рассыпаются. Потому что критерием остается похожесть семи нот в октаве произведения. А если похожи только шесть нот?..
 
Композитор Жанны Фриске умудрился переосмыслить в песне «Где-то лето» аж два чужих хита.
Композитор Жанны Фриске умудрился переосмыслить в песне «Где-то лето» аж два чужих хита.
Если честно, то вся музыка создается из похожих хитовых кусочков - они, как мозаика в калейдоскопе каждой новой комбинации, рождают новое произведение из кусков исходников.
 
- Что реально грозит плагиаторам?
 
- Большие денежные штрафы и общественное порицание. На самом деле плагиат часто используют как пиар-ход. В частности, группа «Оазис» в лице братьев Галлахеров внаглую заявляет, откуда растут ноги у их песен. Конкретно говорят: это своровано у того, а то у этого. И действительно, слушая «Оазис», удивляешься: как можно в одну песню запихнуть и «Битлз», и U2, и «Лед Зеппелин»?
 
- Кстати, а где проходит грань между плагиатом и цитатой? Например, когда Дельфин микширует несколько тем из чужих песен или Земфира в «Траффике» использует пассаж из «Кашмира» Led Zeppelin, и оба ведь этого не скрывают. Это плагиат? Или так, допустимая цитата?
 
- Думаю, то, что делает Дельфин, делает в миксе любой диджей. Ибо кто, как ни диджеи, - в том числе я сам, использует чужую музыку для создания своей? Но опять же: если получено разрешение от авторов - ради бога!
 
А то вот группа «Игра Слов» в своей известной песне про Алину Кабаеву взяла да процитировала фрагмент «Соловьиной рощи» Льва Лещенко, а оказалось - незаконно. Пришлось вопрос урегулировать адвокатам, а иначе был бы суд и пришлось бы отдать немало денег...
 
«Дискотека Авария», например, все цитаты, которые звучат в песнях, покупает официально и платит за это правообладателям. Но ее положительному примеру следуют не все!
 
- Почему-то тема музыкального плагиата возникает крайне редко.
 
- Затрагивая тему плагиата в нашей стране, рискуешь перессориться со всем нашим шоу-бизнесом. Ибо сегодня песню лучше изобрести, чем написать. А поскольку нот всего семь, и лучшие комбинации уже придуманы, можно брать их даром и по своему усмотрению использовать. В мультике про оперу «Моя любовь, моя морковь» есть гениальная фраза: «Кто-то говорит «плагиат», а я говорю - «традиция»...
 
А серьезно я это явление никогда не воспринимал по той самой причине, что очень часто цитаты заимствованные украшают новое произведение. Если что и тырят, то только у хитовых песен, а не у отстойных. Это тоже следует учитывать.
 
 
А ТЕПЕРЬ ПРОЙДЕМ В ЗАКРОМА
 
Эти хиты были украдены?
 
Вот очень небольшой перечень похожих друг на друга песен. Некоторые взяты из коллекции Статуева, некоторые - из коллекции сайта muzplagiat.narod.ru
 
Песня советских времен «О чем плачут гитары» (ее исполнял молдавский ВИА «Норок») стала основой для целых трех песен. Сначала «Агата Кристи» переделала ее в «Сказочную тайгу». Потом Игорь Матвиенко написал по мотивам «Гитар» песню «Я люблю» для «Иванушек International». А потом еще и румынская группа O-Zone подобралась к этой кормушке. Их песня De Ce Planq Chitarele, один из хитов 2005 года, - кавер-версия «Гитар». Но, говорят, композитору Михаю Долгану за нее ничего не заплатили...
 
Игорь Матвиенко вообще большой дока по части творческого переосмысления старых песен. «Там, за туманами», красивая песня группы «Любэ», при внимательном прослушивании оборачивается знаменитой мелодией Нино Рота из фильма «Крестный отец». Очень похоже.
 
Или же песня «Иванушек» «Облако волос» (ее еще пел Женя Белоусов) сильно напоминает знаменитую песню Элтона Джона Sorry Seems To Be The Hardest Word. Причем текст у «Иванушек» - с особым цинизмом: «Я ворую, я тебя ворую, слышишь, искренне, свободно и всерьез!»
 
Песня Валерии и Стаса Пьехи «Ты грустишь» написана будто бы Виктором Дробышем. Но... на припеве это же один в один Come Vorrei группы Ricchi e Poveri! А еще в определенных моментах песня пугающе похожа на мегахит Нене Черри и Юссу Н'Дура «7 Seconds».
 
Песня Gorillaz Fell Good Inс фантастически похожа на песню U2 Staring at the sun. Ирландцы могут смело подавать в суд.
 
Группа «Бандэрос» в песне «Коламбия пикчерс не представляет...» использовала кусочки из песни Мэрайи Кэри Like That.
 
Жанна Фриске в песне «Где-то лето» умудрилась уместить аж два хита: песню E rotiс Help me mr. Dick и песню Mr. Zivago Little russian.
 
 
Музыкальные файлы с очень похожими друг на друга песнями:
 

AHORA - 2 in a room
ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ - А у реки

BUSTA RHUMES & MARIAH CAREY - If I Give It To You
СЕРЕГА - Черный бумер

RICCHI E POVERI - Come Vorrei
ВАЛЕРИЯ & СТАС ПЬЕХА - Ты грустишь

YOUSSOU N'DOUR & NENEH CHERRY - 7 Seconds
ВАЛЕРИЯ & СТАС ПЬЕХА - Ты грустишь

WILL SMITH - Jiggy
HI-FI - Лето

SKUNK ANANSIE - Heroin
КОРНИ - Я теряю корнри

RADIOHEAD - Creep
МАША И МЕДВЕДИ - Любочка

ВИТАС
В. ПРЕСНЯКОВ- Замок из дождя

GORAN BREGOVICH - In The Deathcar
ФАБРИКА - Рыбка

MATIA BAZAR - Semplicita
Ф.КИРКОРОВ - Ты,ты,ты

ELTON JOHN - Sorry Seems To Be The Hardest Word
ИВАНУШКИ International - Облако волос

NINO ROTA - God Father
ЛЮБЭ - Там за туманами


Ознакомиться с полной коллекцией Статуева можно на сайте dj.ru
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ