Ася ХРИСТОКИНА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ и Максима ЛЮКОВА. (29 октября 2007)
Софийский собор стал еще старше!

Софийский собор стал еще старше!

Комментарии: 2
Надежда Никитенко: - Настоящий возраст святыни установили по граффити, нацарапанных на фреске.

Украинские ученые выяснили, что самый старый храм Восточной Европы был построен на 19 лет раньше, чем считалось до этого.

На днях историки сделали сенсационное заявление: Софийский собор был возведен не в 1037-м (канонизированная дата), а в 1018-м! К такому выводу исследователей подтолкнуло детальное изучение граффити - надписей, нацарапанных острыми палочками из кости или дерева на стенах собора.

Эти данные обнаружили на фреске святого Василия, что располагается слева от главного алтаря Софийского собора. Внизу, практически у самых ног небесного покровителя князя Владимира (который при крещении взял себе имя Василий), нацарапаны несколько строк.

- Здесь речь идет о Пасхе Златой, которая произошла в 1022 году, - расшифровывает суть надписи заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко. - Это редкий случай, когда праздник Воскресения Господня выпадает на Благовещение. И я думаю, что именно это событие вдохновило человека сделать такую запись. Это первая датированная древнерусская запись!

Начертание было сделано поверх сухой фрески. Следовательно, возведение Софийского собора началось задолго до этого. Сделав это открытие, Надежда Николаевна вместе со своим молодым коллегой Вячеславом Корниенко стала изучать этот вопрос глубже. И они пришли к выводу, что сооружение начали строить еще в 1011 году, а закончили семь лет спустя. То есть возводить храм начал еще князь Владимир! А завершил дело своего отца Ярослав. Именно поэтому в исторических хрониках основателем Софийского собора называют Ярослава Мудрого.

Открытие ученых подтвердили и подробные анализы найденной надписи. Они доказывают, что это святое для многих украинцев строение является самым старым храмом в Восточной Европе. И выходит, что уже в 2011 году исполнится 1000 лет с момента закладки первого камня!

Но исследователи отмечают, что на стенах собора еще несколько сотен подобных надписей. И многие из них не изучены. Поэтому вполне вероятно, что в будущем ученые порадуют нас новыми открытиями.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальника отдела кадров киевsinoptikАлександр Вершинин