Ирина ЯНКОВАЯ. Фото предоставлено Татьяной Тищенко. (27 октября 2007)
Тайна неизвестного фото Высоцкого разгадана

Тайна неизвестного фото Высоцкого разгадана

Маленький Володя Высоцкий (слева) с дедушкой, двоюродным братом (в центре) и дядей, тоже Владимиром Высоцким (справа).

Найден дом в Гайсине, где еще ребенком гостил легендарный бард.

В номере от 29 августа «Комсомолка» опубликовала редкий снимок Владимира Семеновича Высоцкого. Будущий актер и поэт запечатлен на нем в возрасте 12 лет. Тогда он приехал в гости к своему дяде Алексею Высоцкому в городок Гайсин Винницкой области. На снимке Володя сидит рядом с дедом, двоюродным братом и маленьким сыном деда на крыльце дома.

«КП» обратилась к читателям с просьбой помочь найти это здание, чтобы к 25 января 2008 года - 70-летию со дня рождения поэта - установить на нем памятную табличку.

Инициаторами акции стали поисковики-энтузиасты, уже много лет ищущие любые факты и вещи, связанные с жизнью Владимира Высоцкого. Они выяснили, что в городке до сих пор живет женщина, не только помнящая семью Алексея Высоцкого и тот самый дом по улице Энгельса, 11, но и работавшая у них домохозяйкой.

Сегодня Ольге Гуцаловой 84 года. Она не забыла далекое лето 1950-го, когда в Гайсин приехал 12-летний Володя. Правда, женщина не очень-то обращала внимание на мальчишку, отдыхавшего на каникулах в украинском городке. «Комсомолка» взяла интервью у Ольги Федотовны.

- Расскажите, как вы попали в семью Высоцких?

- Когда мне исполнилось 17 лет, я пошла работать на завод в Гайсине. А потом добрые люди посоветовали меня семье военнослужащего Алексея Высоцкого. Его жена Александра потеряла на войне руку, и самой ей справляться с маленьким сыном и по хозяйству было тяжело.

- Чем вы занимались?

- Печку топила, полы мыла, в комнатах убирала, воду носила. Еду готовила вместе с Александрой Ивановной. То вареников налепим, то пирогов напечем, то борща сварим. Еще на базар ходила за продуктами.

- Когда у вас гостил маленький Володя Высоцкий?

- Летом 1950-го. Однажды Александра говорит мне: «Надо стол хороший накрыть: приедет мой свекор с молодой женой, маленьким сыном и внуком Володей Высоцким». Еще и рассмеялась: «Вот завтра увидишь жениха и невесту»! Дело в том, что отцу Алексея Владимировича было шестьдесят лет, а его жене всего восемнадцать. Она работала в гостинице, и там как-то остановился Владимир Высоцкий - дед поэта. Влюбился в юную красавицу и женился на ней, бросив ради нее первую жену. У них родился маленький сын, которого тоже назвали Володей Высоцким.

Когда гости приехали, я все с младшими мальчиками возилась, а на Володю, который постарше был, не обращала особого внимания. Он вечно бегал на улице с местными пацанами, правда, выделялся среди них: шустрый такой, умный. Я еще подумала - это, видимо, потому, что родители его в интеллигентских традициях воспитывали. А вот Александра Ивановна не раз замечала: «Что-то из него выйдет».

Уже спустя годы Ольга Федотовна узнала, что Саша, сын Высоцких, уже взрослым погиб в результате несчастного случая на работе, Алексей Владимирович умер от тяжелой болезни: доконали фронтовые раны, а Александра Ивановна до сих пор живет в Москве, где за ней присматривает дочка Ирэна - журналистка, написавшая книгу «Мой брат Высоцкий. У истоков».

- Сегодня дом в Гайсине по ул. Энгельса, 11 выглядит почти так же, как раньше, - говорит винничанка Татьяна Тищенко, много лет изучающая творчество поэта. - Хотя в нем сменилось уже несколько хозяев. Кто-то из них и замуровал двери, возле которых на ступеньках снялись в 1950-м Высоцкие. К 25 января 2008 года хотим установить на здании памятную доску.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт