Ирина ЯНКОВАЯ. Фото предоставлено Татьяной Тищенко. (27 октября 2007)
Тайна неизвестного фото Высоцкого разгадана

Тайна неизвестного фото Высоцкого разгадана

Маленький Володя Высоцкий (слева) с дедушкой, двоюродным братом (в центре) и дядей, тоже Владимиром Высоцким (справа).

Найден дом в Гайсине, где еще ребенком гостил легендарный бард.

В номере от 29 августа «Комсомолка» опубликовала редкий снимок Владимира Семеновича Высоцкого. Будущий актер и поэт запечатлен на нем в возрасте 12 лет. Тогда он приехал в гости к своему дяде Алексею Высоцкому в городок Гайсин Винницкой области. На снимке Володя сидит рядом с дедом, двоюродным братом и маленьким сыном деда на крыльце дома.

«КП» обратилась к читателям с просьбой помочь найти это здание, чтобы к 25 января 2008 года - 70-летию со дня рождения поэта - установить на нем памятную табличку.

Инициаторами акции стали поисковики-энтузиасты, уже много лет ищущие любые факты и вещи, связанные с жизнью Владимира Высоцкого. Они выяснили, что в городке до сих пор живет женщина, не только помнящая семью Алексея Высоцкого и тот самый дом по улице Энгельса, 11, но и работавшая у них домохозяйкой.

Сегодня Ольге Гуцаловой 84 года. Она не забыла далекое лето 1950-го, когда в Гайсин приехал 12-летний Володя. Правда, женщина не очень-то обращала внимание на мальчишку, отдыхавшего на каникулах в украинском городке. «Комсомолка» взяла интервью у Ольги Федотовны.

- Расскажите, как вы попали в семью Высоцких?

- Когда мне исполнилось 17 лет, я пошла работать на завод в Гайсине. А потом добрые люди посоветовали меня семье военнослужащего Алексея Высоцкого. Его жена Александра потеряла на войне руку, и самой ей справляться с маленьким сыном и по хозяйству было тяжело.

- Чем вы занимались?

- Печку топила, полы мыла, в комнатах убирала, воду носила. Еду готовила вместе с Александрой Ивановной. То вареников налепим, то пирогов напечем, то борща сварим. Еще на базар ходила за продуктами.

- Когда у вас гостил маленький Володя Высоцкий?

- Летом 1950-го. Однажды Александра говорит мне: «Надо стол хороший накрыть: приедет мой свекор с молодой женой, маленьким сыном и внуком Володей Высоцким». Еще и рассмеялась: «Вот завтра увидишь жениха и невесту»! Дело в том, что отцу Алексея Владимировича было шестьдесят лет, а его жене всего восемнадцать. Она работала в гостинице, и там как-то остановился Владимир Высоцкий - дед поэта. Влюбился в юную красавицу и женился на ней, бросив ради нее первую жену. У них родился маленький сын, которого тоже назвали Володей Высоцким.

Когда гости приехали, я все с младшими мальчиками возилась, а на Володю, который постарше был, не обращала особого внимания. Он вечно бегал на улице с местными пацанами, правда, выделялся среди них: шустрый такой, умный. Я еще подумала - это, видимо, потому, что родители его в интеллигентских традициях воспитывали. А вот Александра Ивановна не раз замечала: «Что-то из него выйдет».

Уже спустя годы Ольга Федотовна узнала, что Саша, сын Высоцких, уже взрослым погиб в результате несчастного случая на работе, Алексей Владимирович умер от тяжелой болезни: доконали фронтовые раны, а Александра Ивановна до сих пор живет в Москве, где за ней присматривает дочка Ирэна - журналистка, написавшая книгу «Мой брат Высоцкий. У истоков».

- Сегодня дом в Гайсине по ул. Энгельса, 11 выглядит почти так же, как раньше, - говорит винничанка Татьяна Тищенко, много лет изучающая творчество поэта. - Хотя в нем сменилось уже несколько хозяев. Кто-то из них и замуровал двери, возле которых на ступеньках снялись в 1950-м Высоцкие. К 25 января 2008 года хотим установить на здании памятную доску.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2620

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт