28501
0
28 марта

Детективщица Юлия Шилова: Любая баба достойна большего

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» писательница рассказала о главной афере в своей жизни и о том, как начала сочинять романы.

В Запорожье Шилова приехала на встречу с читателями в рамках своего первого тура по Украине в поддержку новой книги «Хочу богатого, или Кто не спрятался, я не виновата!». И хотя поклонники модного автора не давали прохода в погоне за автографами, Юлия с удовольствием согласилась ответить на вопросы корреспондентов «КП».

Все сюжеты взяты из жизни

- Юлия, вы сочиняете криминальные мелодрамы, а сами когда-нибудь попадали в подобные ситуации?

- Конечно. Дело в том, что я начала писать в жуткое время. Получилось так, что после гибели мужа на мои плечи лег большой бизнес, которым требовалось управлять. Я была довольно молода, чтобы справляться с такой серьезной компанией. Надо было расширять дело, платить бандитам за «крышу». Одно время приходилось ездить с охраной, и в этом плане мне очень помог один старый знакомый, который в то время служил в спецназе. Именно он предоставил мне свою «крышу» и уберег меня и мой бизнес от вымогателей. Наверное, это самое яркое воспоминание с тех времен.

- Откуда вы берете сюжеты?

- Все темы для моих книг взяты из жизни - моей, друзей, читателей. В них переплетаются реальность и фантазия, факты обрастают выдумкой, украшая и углубляя то, что я хочу донести.

Женщина не имеет права на слабость

- Как, по вашему мнению, должна выглядеть современная женщина?

- Прежде всего она должна быть сильной, потому что в наше время оставаться слабой - непозволительная роскошь. Самодостаточной - не зависеть ни экономически, ни психологически от мужчины, во всем являясь его равноправным партнером.

Современная леди обязана любить себя, ведь все наши женские проблемы возникают от самокритики и заниженной самооценки. А главное - никогда не соглашаться на «утешительный приз», потому что любая баба достойна большего. Это нужно знать и к этому стремиться.

- Могли бы вы дать совет, как найти идеального мужчину?

- Следует запомнить раз и навсегда: идеальных мужчин, как и женщин, не бывает. Меня часто удивляют мои читательницы, которые выдвигают совершенно аномальные требования. И это большая ошибка. Все мечтают встретить олигархов на белых лимузинах с нереальным количеством денег. Они не понимают, что можно добиться этого вместе с человеком вполне реальным, из плоти и крови, и никакие принцы тут не нужны.

Столь же неправильна и точка зрения полагающих, что счастье мимо них не пройдет, что можно спокойно сидеть и ждать, пока в двери постучится будущая вторая половинка. Такого никогда не случится, личную жизнь нужно строить так, как строят карьеру: прилагая максимум усилий, воли и терпения, чтобы ваш принц не только обратил на вас внимание, но и остался рядом на всю жизнь.

И тем более категорически возбраняется затворничество! В поисках спутника жизни необходимо постоянно вертеться среди мужчин, и чем больше вы с ними общаетесь, тем лучше для вас. Друг-кавалер - самый оптимальный вариант для того, чтобы всегда находиться в мужской компании.

- Как вы считаете, будущее за деловыми леди или домохозяйками?

- Я ничего не имею против домохозяек, потому что есть женщины, чье предназначение - работать по дому, оно им просто ближе и понятнее. Но я считаю: та, которая сидит дома, полностью попадает в зависимость от мужа. Если изначально она интересна своему супругу, то в дальнейшем ей будет очень сложно удержать своего избранника, потому что тот, придя с работы, конечно, не захочет все время слушать о постиранном белье и приготовленном ужине. Более того, домашний труд меньше всего ценится и замечается. Значит, будущее все-таки за деловыми женщинами, всесторонне развитыми, умными и независимыми. Многие мужики будут чувствовать себя всегда на высоте, стремясь выглядеть достойными своей половины.

За две недели написала шесть романов

- Любите ли вы авантюры?

- Одна из самых моих больших авантюр - это то, как я стала писательницей. Я начинала кропать, скорее всего, для себя, создавая такие маленькие зарисовки, истории и рассказы. Но потом они попали в руки моему другу-журналисту, и он посоветовал их напечатать.

Я обратилась в первое попавшееся издательство. Прождав целых два месяца, получила ответ: мои детективы - полная бездарность, у меня вообще нет таланта. Если бы это сказали не в такой жесткой форме, то, может, я бы и не пошла дальше, но, как говорится, все, что ни делается, к лучшему. И я буквально ворвалась в другое издательство, и первое, о чем спросила у главного редактора: нужны ли им деньги? Положила на его стол дискету и заявила: если нужны, то вот моя книга, и благодаря ей вы озолотитесь. На вопрос, кто я такая и что здесь делаю, ответила, что я будущая известная писательница детективов и уже сочинила шесть штук (которых, естественно, не было и в помине).

Мне вежливо ответили, что произведение следует прочитать и ответят мне только через месяца два. Тогда, набравшись еще большей наглости, я сказала: дискета лежит уже во всех московских издательствах, и если мне не перезвонят спустя три дня, я отключу телефон и найду других людей, более заинтересованных.

В итоге мне перезвонили через день, объявив, что со мной хотят заключить контракт и у меня есть две недели, чтобы принести другие шесть романов. Когда уже все они были сданы в срок, я призналась редактору, что сочинила их за две недели, данные мне на редактирование. Все издательство было в шоке!

Москва покоряется не всем

- Какие автомобили вам нравятся?

- Конечно те, на которых я езжу. У меня две машины: кабриолет и красный «Хаммер» - моя самая любимая марка. За рулем этого джипа чувствую себя как нельзя комфортно, а главное - безопасно на московских дорогах. Весьма большой плюс.

- Расскажите, как вам удалось покорить Москву.

- Со второй попытки. Первый раз приехала в 17 лет, пыталась поступить во ВГИК, но не прошла первый тур: басню не выучила. А в ГИТИСе срезалась на этюдах. Меня попросили изобразить ключ, я легла на пол, уперла руки в бока и объявила, что я ключ, который потеряли. Когда вывесили списки, моей фамилии в них не оказалось. Пришлось вернуться домой.

С тех пор я жила на два города, занимаясь бизнесом и разрываясь между Москвой и Приморским краем. Вторично явилась в Москву уже за покупкой собственного жилья. Хорошо помню эйфорию, бумаги об оформлении сделки, пару газет, на которых спала, бутылку шампанского. Больше ничего не было, но я чувствовала абсолютное счастье.

Самые известные книги Юлии Шиловой по версии «КП»

• «Хочу богатого, или Кто не спрятался, я не виновата!»
  • «Как выжить в мире мужчин»
  • «Замужем плохо, или Отдам мужа в хорошие руки»
  • «Сумасбродка, или Пикник для лишнего мужа»
  •  «Дневник эгоистки, или Мужчины идут на красное»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юлия Шилова родилась 11 мая 1969 года в г. Артем Приморского края РФ. По образованию юрист. Окончила два вуза: Гуманитарную социальную академию и Национальный институт бизнеса. После дефолта 1998 года оставила бизнес и занялась литературным творчеством.

Первая книга вышла в 1999 году. Общий тираж произведений составляет почти 2 миллиона экземпляров.

Замужем, двое детей.