Ульяна ШЕВЧЕНКО («КП» - Челябинск»), Лилиана ФЕСЕНКО (23 октября 2007)
Никита Михалков: Посадят ближе к красной дорожке - получишь «оскар»

Никита Михалков: Посадят ближе к красной дорожке - получишь «оскар»

Комментарии: 2
Михалков чаще всех наших режиссеров номинировался на «Оскар».

Режиссер оценил шансы своей картины «12» на успех у американской киноакадемии.

Михалков оставил окопы съемочной площадки «Утомленные солнцем-2» ради встречи с магнитогорскими зрителями фильма «12». По задумке организаторов, он должен был представить картину и отправиться на фуршет в ресторан. Однако мэтр российского кино спутал все карты, оставшись в зале смотреть свой фильм. А потом откровенно ответил на вопросы зрительного зала.

- После «Сибирского цирюльника» вы не снимали восемь лет. Почему?

- Потому что не хотел болтать попусту. Если уж говорить, то только самое важное. А для этого надо копить. И когда накопилось, что хочется сказать, я сказал. Мне хотелось бы, чтобы люди понимали, что если мы не будем говорить друг с другом, то начнем копить обиды, которые будут гнить у нас внутри. И где они потом вырвутся - никто не знает. Надо разговаривать, чтобы очищать душу. Поэтому мы сняли фильм «12».

- Как вы оцениваете шансы фильма «12» получить «Оскар»?

- Я был номинирован на «Оскар» трижды. Если бы не получил его за «Утомленных солнцем», то вошел бы в Книгу рекордов Гиннесса, потому что в мире нет режиссера, который бы трижды номинировался на эту премию по категории «лучший иностранный фильм» и не получил.

Угадать «Оскар» за иностранный фильм - нереально. Там работает столько всяких обстоятельств: кто смотрел картину, кто с кем знаком, какая в данное время политическая ситуация (например, сейчас нужно поддержать Китай, на следующий год - Африку). Это очень сложная система, всегда связанная с общеполитической ситуацией и косвенно с участием в ней США. Я сидел трижды в зале, где проходит церемония. И только на третий раз понял, что очень много зависит от того, куда тебя посадят. Если ближе к красной дорожке, значит, есть шанс.

- Что для вас значат награды?

- Конечно, это потрясающе - получить «Оскара» или «Золотого льва». Но если ты работаешь ради наград, тебе никогда не будет хватать того, что тебе дадут. Как только ты начинаешь думать: «Вот сейчас я сниму эту картину, получу государственную премию, а потом как раз начнутся выборы...», то у тебя ничего не получится. Счастье - когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь.

- Как относитесь к прессе?

- Журналисты меня не понимают. И это очень больно. Ни дня не прошло после «Сибирского цирюльника», чтобы меня где-нибудь не лягнули. Я недавно батюшке жаловался: «Что же делать?» Он говорит: «Никита, это демонов мощные дерзости, чем больше клевещут, тем чище душа». На этом я и успокоился.

КСТАТИ

30 октября Михалков приедет в Киев

В столицу Украины мэтр приедет на мировую премьеру картины «1612» (которую он продюсировал), запланированную на 1 ноября. Но в Киеве ее покажут раньше - 30 октября - на закрытии кинофестиваля «Молодость».

Никита Михалков поселится в президентском номере отеля «Редиссон». С ним прибудет и творческая группа - режиссер Владимир Хотиненко и польский актер Михал Жебровский. Фильм рассказывает о смутном времени в России после смерти Бориса Годунова. Царскую семью - вдову и царевича Федора убивают прислужники Лжедмитрия, спасается только дочь Ксения. Свидетелем этого становится мальчик-слуга Андрей. Проходят годы, но он не может забыть красавицу Годунову. И вот однажды он знакомится с испанским дворянином Альваром Борхасом, который гибнет у него на глазах. Слуга надевает его одежду и присваивает имя. Теперь он охотник за удачей. А главное - может познакомиться с Ксенией и завоевать ее сердце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ