Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (20 октября 2007)
Нам покажут гравюры Пикассо

Нам покажут гравюры Пикассо

«Пигмалион».

На выставке презентуют известную серию работ великого испанца «Сюита Воллара».

Посольство Испании в Украине уже во второй раз делает Киеву роскошный подарок. Два года назад в Музее украинского искусства были представлены гравюры Франциско Гойи. Теперь покажут работы Пабло Пикассо. Выставка откроется уже через неделю - 27 октября.

Киевлянам презентуют известную серию из ста работ «Сюита Воллара», созданную художником с 1930 по 1936 годы. В этих творениях Пикассо отошел от излюбленного им в те годы кубизма к более понятному и приемлемому современниками классическому рисунку.

Среди гравюр есть знаменитый «Минотавр», герой древнегреческого мифа про человека-быка, и «Пигмалион» - скульптор, влюбившийся в свою статую. В решение этих образов испанский мастер привнес личные черты, так как был влюблен в свою семнадцатилетнюю жену Мари-Терез Вольтер. Видимо, этот цикл Пикассо не завершил: один из трех портретов дилера Воллара остался незаконченным. Исследователи полагают, что помешала смерть торговца картинами. И все же серия получила его имя.


«Минотавр».
«Минотавр».

- Выставка такого уровня требует соответствующего помещения, охраны, освещения. Музей украинского искусства подошел лучше других, - говорит куратор выставки Ольга Кабасуэло Мартинес (представитель посольства Испании). - Привезти выставку Пикассо в Украину было нелегко. Нужно получить разрешение Министерства культуры Испании, профинансировать большие затраты на страхование экспонатов и перевозку. Но мы со всем этим справились, потому что хотим показать украинскому зрителю шедевры испанской культуры. Надеемся, что это поможет улучшить связи между нашими народами.

БУДЬ В КУРСЕ

Адрес Национального художественного музея Украины: ул. Грушевского, 6, тел. 278-74-54.

График работы: с 10.00 до 18.00, в пятницу - с 12.00 до 20.00, в субботу - с 11.00 до 19.00. Выходные - понедельник и вторник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске помощником адвоката