Лариса МАРЧУК, Фото автора. (18 октября 2007)
Козырный игрок Тины Канделаки живет в Коломые

Козырный игрок Тины Канделаки живет в Коломые

Роман участвует в телепередаче уже три сезона подряд.

13-летний гимназист Роман Селезинка из Ивано-Франковской области вышел в суперфинал телеигры «Самый умный».

Ведущая Тина Канделаки называет Романа козырным игроком. «Комсомолка» поинтересовалась у парня, как он попал в раскрученное телешоу.

- Я уже третий сезон участвую в этой телепередаче, - рассказывает Роман Селезинка. - Еще в шестом классе зашел к ним на сайт и разместил необходимые данные. Вскоре мне прислали приглашение.

Кстати, самым трудным барьером оказались не кастинги, а русский язык. Я вообще-то изучаю английский, немецкий, латынь и польский. Чтобы овладеть русским, начал много читать. Выйти на необходимый уровень удалось не сразу. Ведь отвечать на вопросы требуется очень быстро и четко.

- Среди твоих конкурентов ребята из престижных школ Украины и России. У тебя какая-то своя, особенная методика подготовки?

- Я научился читать в пять лет, а в семь уже проштудировал энциклопедию по географии и знал наизусть практически все о странах мира.

С первого класса регулярно смотрю теленовости. Потом родители начали покупать для меня энциклопедии. В день одолеваю до 100 страниц информации по биологии, химии, географии.

На моем счету уже 30 энциклопедий. В прошлом сезоне темой был Оливер Кромвель, и я ни разу не ошибся. Тогда моими соперниками стали выпускники лицея при Московской академии. Теперь в суперфинале выступят другие сильные ребята из Казани, Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга.

- И тебе не страшно? К тому же ты выбрал непривычный для себя раздел «Спорт», а именно - футболиста Бобби Чарльтона?

- Нет, я готовился. Информацию о Бобби искал на английских сайтах и сам ее переводил. Мне нравятся подвижные игры: они развивают быстроту реакции и мышления. Я постоянно играю в футбол, коллекционирую майки известных клубов.

- Ты в классе действительно самый умный?

- Нет, я так не считаю, просто у меня хорошая память. Со мной еще с детства занималась мама. Я не готовлюсь к контрольным, а внимательно слушаю урок и запоминаю. В нашем классе есть ученики, которые получают отметки лучше моих, но у них нет такой быстрой реакции на вопрос.

- Кто по профессии твои родители?

- Мама - логопед, папа - священник.

- У тебя есть сестра или брат?

- Есть сестра Марина, ей 8 лет.

- Такая же умная, как и ты?

- Возможно, но она ленится и большая непоседа.

- Кем ты хочешь стать?

- Дипломатом.

- Роман, почему Тина Канделаки называет тебя козырным игроком?

- Не знаю, вероятно потому, что я с каждой игрой стремлюсь стать лучше. Ведь талант - это дар божий, и если его не развивать, он погибнет.

- Желаю тебе победы!

- Спасибо.

Смотрите телеигру «Самый умный» на канале «1+1» в субботу, 20 октября, в 15.15

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт