Сегодня 21 февраля +1°C
Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Ильи РАТМАНА. (16 октября 2007)
На Андреевском спуске отдыхает бронзовый Булгаков

На Андреевском спуске отдыхает бронзовый Булгаков

Памятник знаменитому писателю установили возле его дома-музея.

Официальное открытие монумента назначено на сегодня в 15.00. Однако памятник установили еще вчера днем возле Музея Булгакова, на Андреевском спуске, 13. Первыми монументом полюбовались корреспонденты «Комсомолки».

Михаил Афанасьевич изображен в три четверти человеческого роста, сидящим на скамейке. Постамент сделан в виде трех рядов ступеней, так что почитатели смогут посидеть рядом с любимым писателем или же сфотографироваться с ним в обнимку. Автор монумента - известный киевский скульптор Николай Рапай.

- Я очень рад этому событию, - рассказал «КП» Николай Павлович. - Считаю, что скульптура хорошо вписалась в дворик на Андреевском спуске, где в начале ХХ века жила семья Булгаковых. Я сделал писателя сидящим, чтобы он органично вписался в экстерьер: будто присел отдохнуть возле своего дома. Я обожаю творчество Булгакова. Впервые прочитал его «Мастера и Маргариту» в журнале «Москва» 1967 года. Для работы над портретом пользовался фотографиями Михаила Афанасьевича. Благо есть целые альбомы его фото разных лет! А вообще проект этого памятника я создал давно - просто для души. Но позже об эскизе узнали, заметили. Таким образом я и получил этот заказ. Никаких конкурсов город не объявлял.

Установить памятник писателю - инициатива Музея Булгакова и Фонда содействия развитию искусств. В официальных сообщениях от горадминистрации сказано, что именно фонд взял на себя все расходы.

Сколько денег потрачено, узнать не удалось даже у скульптора Рапая. Однако на постаменте мы заприметили надпись о том, что скульптура создана на личные средства заместителя мэра столицы Дениса Басса.

КСТАТИ

Московский памятник так и остался гипсовым

Скульптуру собирались поставить на Патриарших прудах

Как это ни парадоксально, но в мире до этого времени не было ни одного настоящего памятника Михаилу Афанасьевичу Булгакову - одному из самых читаемых писателей ХХ века. Несколько лет назад похожий монумент - сидящего на лавочке романиста - хотели поставить на Патриарших прудах в Москве, но потом какие-то интриги помешали это сделать. По одной версии, жильцы соседних домов взбунтовались, по-другой - вместо Булгакова там увековечили Крылова. В итоге московская скульптура оказалась в квартире-музее писателя, и то не в бронзе, а в гипсе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт