Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган

Детские годы.«Комсомолка» побывала на родине актера в Фергане и узнала там много нового о детстве и юности Александра Гавриловича. Сегодня - первый рассказ

Сейчас, когда Александр Гаврилович мужественно борется с болезнью, за него переживают не только в России. В старинном узбекском городе Фергане - на родине актера - его помнят, любят и ждут почти все жители. И каким бы знаменитым ни стал Александр Гаврилович, для своих друзей детства, одноклассников и учителей он все тот же разбитной ферганский паренек.
 
«Комсомолка» побывала на родине актера и привезла ему приветы и добрые пожелания от старинных друзей. Надеемся, что их воспоминания поддержат и помогут ему пережить еще раз счастливые и смешные минуты детства.
 
Бычки от тети Ани
 
В Фергане большая семья Абдуловых жила на улице Карла Маркса, 56. Папа Гавриил Данилович был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии Русского драматического театра. Мама Людмила Александровна работала там же гримером и костюмером. А три сына - старший Роберт Крайнов (сводный брат от первого брака матери. - Прим. ред.), средний Владимир Абдулов и младший Александр - учились в местной школе. Причем благодаря Саше и без того суматошная театральная жизнь родителей временами превращалась в настоящий цирк.
Отец Абдулова Гавриил Данилович как две капли воды похож на вождя пролетариата.
Отец Абдулова Гавриил Данилович как две капли воды похож на вождя пролетариата.
 
Страдали от изобретательных выходок Саши и соседи. Уже сложно вспомнить, почему дворовая компания, предводителем которой был Абдулов, их невзлюбила. Но доставалось им сильно: то мальчишки подложат под колеса самодельные взрывпакеты, то забросят в подъезд дымовую шашку. Теперь об этом близкий друг Абдулова Рустам Мадалиев вспоминает с улыбкой на лице.
 
- Да, мы не раз устраивали нашим соседям «варфоломеевскую ночь». Я уже, правда, плохо помню, из чего Сашка готовил эти взрывпакеты. С опытов по химии он воровал бертолетову соль. А из театра Сашка часто приносил грим. Намажемся и идем пугать наших соседей. Ну а после был серьезный разговор с родителями.
14-летний Александр Абдулов с одноклассниками на уборке картофеля.
14-летний Александр Абдулов с одноклассниками на уборке картофеля.
 
- А курить Абдулов рано начал?
 
- Наверное, лет с 13 - 14, точно уже не помню, - продолжает Рустам. - У нас денег на сигареты не было, да и покупать как-то стыдно было - вдруг кто увидит, расскажет. Начинали мы курить с «королевских бычков». У нас на втором этаже тетя Аня жила, она вместе с Людмилой Александровной гримером в театре работала. Выйдет она на балкон покурить, выбросит бычок. А мы караулим. Фильтр весь в помаде оторвем, а окурочек по кругу пустим.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт