Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (10 октября 2007)
Донбасс никто не ставил на колени!

Донбасс никто не ставил на колени!

Комментарии: 8
Художник Роман Минин: - Крысы в шахте - священные животные!

Молодой художник Роман Минин решил покорить Киев новым соцреализмом.

Картины смотрите здесь>>

Мальчик с улицы

В сентябре в картинную галерею «Арт-Фокстрот» явился молодой человек. Рыженький, кудрявый, в массивных, похожих на лыжные, башмаках, по виду - начинающий гений. И с порога объявил искусствоведу Елене Ягодовской, что намерен устроить здесь персональную выставку.

Ягодовская и ее коллега, галерист Ирина Хаценко, с максимальным тактом (он так хорошо маскирует язвительность!) постарались описать молодому человеку тщету надежд на покорение столицы одним махом:

- Мы работаем с известными мастерами. С классиками, можно сказать.

- А картинки все же посмотрите, пожалуйста! - не отставал юноша, раскрывая папку с эскизами.

…Как только к двери прикрепили плакат «Ваш шахтер» (такое название получила выставка), Минину передали первый отклик. По Андреевскому спуску проходил кинорежиссер Роман Балаян.

- Балаян вдруг остановился, - Елена Ягодовская и восхищалась этой реакцией, и принимала ее как должное. - «Лица как на иконе… Что за художник?»

В забой или в запой?

Фразу Минина «Мой антропоморфный архетип - это горняк» я записала в блокнот, подчеркнула и решила: если продолжит в том же духе, беседу сверну и просто пойду «разговаривать» с горняками на картинах. С черными, серыми, коричневыми, какими угодно темных оттенков фигурами из темного царства, освещаемого ежедневно лишь лампочками «коногонок» на касках и пышным салютом раз в год - в честь Дня шахтера.

Они были нарочито плоскими, с папиросками, прилипшими в углах ртов, не обезображенные интеллектом, тянущие друг друга из ада завалов, без особых церемоний обнимающие подруг, а улыбки и ярко выраженная мускулатура, неотделимые от гвардии труда, отсутствовали даже на тех панно, которые, если мечта автора осуществится, украсят фасады шахт Донбасса. Короче, были настоящими.

«Архетипы» и прочие термины из разряда малодоступных за пределами круга, именуемого творческой средой, Романа мучили, впрочем, недолго. Возможно, причина крылась в той же защитной реакции, о которой Минин обмолвился, описывая состояние героев своих картин?

- Вот вы тут в Киеве впервые увидели сразу много шахтеров вместе во время «оранжевой» революции. И они вам очень не понравились, правда? Лица - кирпичом, грубые такие, брутальные, водкой пахнут. Чего приперлись, объяснить толком не могут. Но враждебность ощутили сразу и то, что их боятся и не понимают.

Знаете, как это обидно? Я ж вырос в городке Димитров, под Донецком. Семья, соседи, друзья - все шахтеры, я не видел ничего в том удивительного, никакого повода для творчества. Только сейчас дошло: все это кровью чувствую.

В крохотном буклете, изданном к открытию выставки в Киеве (накануне Роман презентовал свои работы в Харькове), есть и его стихотворение «Днем с огнем» - памяти погибших горняков. Оно похоже на картины: простое, как «Белее снега», и прямое, как в «В забой или в запой?». Однако, наверное, по соображениям политкорректности из стихов вырезали середину («Донбасс порожняка не гонит, не лезет первым на рожон. Мы всю страну углем засыплем и, если надо, подожжем») и убрали финал, где обитатели подземного мира слишком много берут на себя, обещая: «…Мы станем кожаным ремнем. Удержим нашу Украину. Объединим. Не разорвем».

Когда картины болят

Как художник, Роман Минин на все сто использует служебное положение. Лица на картинах - не чужие: то отец, то крестный, то одноклассник. Даже крыса в углу холста - не придуманная, не дай бог ее пришибить: отомстит! То ли суеверие, то ли вековая примета - с солнечной стороны жизни этого не разобрать.

- Крысы в шахте - священные животные! У них шестое чувство сильно развито. Начинают пищать, суетиться, если близится опасность. Их нарочно подкармливают, как же без крыс?

Отец однажды вернулся со смены - он подземный электрослесарь, - а роба проедена в нескольких местах до дыр. Смеется: значит, в кармане оставался кусок тормозка - хлеб с салом. Ну и на здоровье!

Воспоминания из детства у Ромы тоже специфические. Родители перед сменой приводили его к бабушке. Но не в дом, где герань на подоконнике и теплое молоко, а в ламповую, на шахтный ствол, на дежурство. В садике нет мест, а тут ребенок под присмотром. Помогал дозиметры выдавать.

- А дед взрывником был. Элитная профессия! Это тебе не смену на карачках, с отбойным молотком. Надел связки аммонитов (на себе же их легче переносить), взрыватель в руку - и в клеть!

Горняцких жутковатых баек (или не баек - тоже не понять) Роман Минин знает множество.

- О Шубине слыхали? Хотя откуда же, я понимаю… Короче, на подземных горизонтах скапливается газ метан, из-за него чаще всего гибнут шахтеры. Находили в поселке алкаша, которому уже терять нечего. Заворачивали в мокрые тряпки, сверху - в мокрую овчинную шубу, давали факел и опускали в шурф, чтоб шел и выжигал газ. Повезет: не сгорит, не взорвется, не умрет от удушья - водки много получит, закуски еще и денег. Погибнет - значит, судьба.

Представляете, ни один алкаш не отказался стать Шубиным, поскольку и сам раньше уголь рубал… Зато после этой профилактики люди могли спускаться в лаву спокойно.

В Димитрове сейчас «на плаву» держатся четыре шахты. Остальные закрыты. Говорят, нерентабельны. Но горняки не способны переучиться на маркетологов и менеджеров. Город превращается в поселение Шубиных. А у Романа ожогами болят картины.

«Рисуй лучше казаков!»

- Родителям нравится, что ты художник? - спрашиваю, боясь пафосного ответа: мол, конечно, отец хотел, чтобы пошел по его стопам, горняцкая династия и все такое…

- Вроде да, - честно пожимает плечами. - Отец только одно замечание сделал: я на подземном электровозе четырехзначный номер поставил, облажался. Нет в шахте столько электровозов!

В академии преподаватели советовали взяться за ум: сменить тематику. Рисовать казаков-запорожцев или сцены боя под Крутами, если важна творческая перспектива и социальный заказ.

…Без связи с предыдущим текстом. Недавно в Киеве презентовали посвященный шахтерам клип Шона Карра, известного в музыкально-политической тусовке Украины рокера, байкера и зятя. На пресс-конференции создатель этого произведения с помощью супруги и переводчика - Евгении Тимошенко - сообщил об эмоциях, которые вызвали у него мрачные дыры, именуемые шахтами, и удивительные существа, лезущие туда каждый день. Правда, позже журналистам удалось выяснить: роль подземных горизонтов Донбасса сыграли туннели столичного метростроя. Горняков же с успехом изобразили замурзанные до полной черноты театральные актеры…

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 97

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 85

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 248 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 37

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 374

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 533 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 815 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 271 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 84

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 469

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 148

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 429 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 130

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 693

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 829

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 125

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 288

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 469

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды