Виктор Мережко: Чтобы найти настоящую Соньку, отсмотрел 71 актрису!

Виктор Мережко: Чтобы найти настоящую Соньку, отсмотрел 71 актрису!

Сонька Золотая Ручка никогда не могла пройти мимо бриллиантов.

Режиссер нового сериала на канале «1+1» рассказал «КП» о фильме и его героях.

Виктор Иванович, тяжело было найти исполнительницу главной роли?

- Очень! Когда сценарий был написан, я как раз занимался другим проектом, но надо было с головой «погрузиться в Соньку». Понятно же, что в таком проекте именно подбор героини решает все. Успех или провал - все зависит от ее костюмов, лица, магнетизма, соблазнительности. И потом, актрисе предстояло сыграть Соньку начиная с 17-летнего возраста и до 40 лет. Я просмотрел 71 актрису на эту роль! И никто мне не подошел. Чего-то неуловимого не хватало.

Уже собирался уезжать из Питера в Москву, когда мне показали Анастасию Микульчину. Это она! Гипнотический взгляд, неожиданное произношение. Она родом из города Бендеры в Молдавии. И есть в ее речи что-то едва уловимое - полупольское, полумолдавское. Эффект потрясающий. Это стопроцентное попадание!

- У Соньки богатая биография, и поездить по миру ей пришлось немало. Съемки проходили во многих городах?

- Да! Снимали в Питере, в Карелии, в Одессе. Это же и сцены ее афер, и жизнь на каторге…

- Преступный мир не интересовался процессом съемок?

- Мне звонили из колоний, так сказать, закрытых мест. Выражали невероятную заинтересованность. Говорят: если с вами, не дай бог, что случится, лучшую шконку у окна вам гарантируем.

- Ой, лучше не надо… Но с Сонькой вам пришлось помучиться.

- Еще бы! Только костюмов для нее мы пошили 50 штук! Представляете! Это же XIX век, скольких усилий это стоило. Но мне для своей героини ничего не жалко. Мы с дочкой даже сходили на Ваганьковское кладбище, где, по легенде, лежит Золотая Ручка. Нашли мраморный памятник, цветочки положили…

- Не боитесь обвинений в «романтизации» образа преступницы?

- Нет. Образ получился вовсе не героический. Это же чистая мелодрама. Эта женщина не воровка, она артистка. Она грабила купцов, аристократов, банкиров… И как талантливо! Но мораль в другом - страшно, когда способный человек идет по дороге пагубной страсти. Это загубленная судьба. Об этом и фильм.

- Что заставило вас снять кино именно про этого человека?

- Уникальность и романтичность личности. Другой такой в нашей истории не было. Она не бандит вроде Пугачева или Разина. И потом ей столько всего пришлось пережить - полгода в цепях на корабле, ссылка, каторга, золотодобыча, текстильная мануфактура… Работа по 18 - 20 часов в сутки. Но, как ни странно, получилась светлая история.

- Вам хотелось бы встретиться с живой Сонькой?

- Конечно! Обязательно выразил бы ей свой восторг, уважение. Кстати, уже сейчас у меня есть предложения снять продолжение сериала. Множество людей звонят с такой просьбой. Можно сказать, умоляют не бросать тему.

- После сериала Сонька снова станет легендой?

- Она уже легенда. И войдет в число женщин-героинь обязательно! Это наша Мата Хари. Но не шпионка, а воровка.

- Движение феминисток должно вас как-то отметить!

- (Смеется.) Если честно, я хоть и мужчина, но сам феминист по убеждениям. Женщины всегда мудрее и добрее. И было бы правильно, если бы в нашем мире женское влияние стало сильнее.

Смотрите «Соньку Золотую Ручку» сегодня на канале «1+1» в 21.15.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Донецк бухгалтер-кассир