Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым») Фото автора. (9 октября 2007)
«Тараса Бульбу» выгнали из Ханского дворца

«Тараса Бульбу» выгнали из Ханского дворца

Комментарии: 2
Режиссер Владимир Бортко.

У Владимира Бортко не оказалось разрешения на съемку в Бахчисарае.

В минувшее воскресенье в Бахчисарае прямо перед главным входом в Ханский дворец разгорелся конфликт. На небольшой площади собрались с полсотни загримированных актеров, задействованных в массовке картины «Тарас Бульба». Была расставлена привезенная на грузовиках аппаратура, появилась бутафорская дыба. В это время к музею подъехал глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Он, как стало известно «КП», решил здесь купить подарок для друга - картину местного художника.

Увидев собравшихся, глава района поинтересовался происходящим. Ему объяснили, что собираются разыграть коротенькую сцену - воспоминания Остапа Бульбы о турецком плене: о закованных измученных казаках и издевающихся над ними надсмотрщиках.

- А у вас есть разрешение на съемки? - спросил Ильми Рустемович.

Договора не оказалось. Представители группы начали было объяснять, что они делают фильм под патронатом самого президента Украины, но их доводы успеха не имели. Руководство историко-культурного заповедника работать гостям запретило. Команда «Мотор!» так и не прозвучала.

- Небольшая техническая неувязка, - проинформировал «КП» Евгений Петров, директор Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, куда входит и Ханский дворец. - На самом деле мы не против съемок, в год у нас делают по 15-20 картин. Но прежде чем подписывать договор, мы всегда обговариваем с художником-постановщиком и сценаристом нюансы. Ведь надо знать, какова динамика, будет ли задействована пиротехника. На сей раз я находился в командировке, и мы данные вопросы не обсудили.

Как стало известно «КП», теперь за срыв работы киношники требуют компенсации, но о какой сумме идет речь, неизвестно. Пока что группа ищет подходящее место на Южном берегу Крыма.

- Наш проект очень важен для самосознания народов, населяющих Украину и Россию, - говорит режиссер Владимир Бортко. - И мне очень жаль, что нас так встретили. Я люблю Крым и хотел бы здесь снимать.

СПРАВКА «КП»

Производством картины занимается российская кинокомпания «Централ Партнершип». Производители не разглашают бюджета фильма, но, по сообщениям прессы, он составляет 25-30 миллионов долларов. Премьера «Тараса Бульбы» запланирована на весну 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт