Алиса ЛЮМЬЕР («КП» - Нижний Новгород»). Фото Василия СТЕПАНОВА. (6 октября 2007)

Михалков сжег Дмитрия Дюжева

В Нижегородской области продолжаются съемки фильма «Утомленные солнцем-2». На съемках фильма «Утомленные солнцем-2» все словно дали обет молчания. Закон здесь суров: проболтался - покидаешь съемочную площадку. Появившемуся здесь Дмитрию Дюжеву вопросы о его роли задавать тоже бесполезно:
 
- Я играю военного, а больше сказать ничего не могу. Михалков запретил. Для роли даже пришлось в блондина перекраситься.


 

Ассистент показывает Михалкову и актерам Александру Фесенко и Дмитрию Дюжеву (слева направо) отснятый эпизод с горящим танком.
 
Весь сентябрь киногруппа штурмовала вражескую цитадель. Это огромное бетонное сооружение с бойницами. И над всем этим пространством, наполненным осенним воздухом и желтеющим лесом, развевается фашистский стяг. На эту крепость даже смотреть страшновато. А со дна огромного оврага, где развернулись съемки фильма, еще страшнее - кажется, все бойницы цитадели смотрят на тебя. Стоит им ожить, и...


 

К Дмитрию Дюжеву, взобравшемуся на фашистский «тигр», прикрепили пиропатроны. И взорвали!
 
...Снимались лишь две странички из объемистого сценария. Три минуты экранного времени. По замыслу, группа солдат вместе с разжалованным комдивом Котовым угоняет фашистский танк из-под носа немцев. Бывшим фашистский танк это раз плюнуть. Чувствуется, что заводила в группе - огромный амбал, в котором с трудом узнается актер Дмитрий Дюжев. На нем солдатские ботинки с обмотками и забрызганная грязью одежда. Его то и дело опрыскивают водой - по сценарию накрапывает дождь.
 
Дюжев появляется у танка огромным и неуклюжим, похожим на Терминатора. Во время небольшого перерыва пиротехники подложили ему под ватник асбестовые прокладки и уже на ходу крепят на спине актера пиротехнические патроны.


 

А потом заставили актера гореть 30 секунд и бросились тушить.
 
- Все. Торопимся. Солнце уходит. Мотор. Снимаем. Поехали.
 
После этой скороговорки Михалкова танк дрогнул, пыхнул дымом, и артисты отправились снимать не самый легкий кадр. Сквозь пелену дыма и разрывы видно было, как на броне танка, размахивая автоматом, что-то кричит комдив Котов. Цитадель ощерилась вспышками пулеметов. Сверху падают комья земли. Удушливый дым заполнил долину. Внезапно, как ангел, появляется девушка в белом и предлагает нам респираторы. Жизнь продолжается.
 
Танк, лязгая гусеницами, проходит мимо. Видно, как в угнанную машину Дюжев заливает из канистры бензин. Взрыв! Столб пыли и дыма. Танк сползает к речке. Еще взрыв! Истошный крик комдива:
 
- Горишь! Прыгай!
 
На Дюжеве пылает телогрейка. Рядом человек в камуфляже щелкает секундомером. Горящему Дюжеву надо продержаться в кадре 30 секунд. Оказывается, это так много. С танка летит канистра. Огонь автоматов отсекает преследователей. Крики, хаос. Из-под гусениц вырывается пламя.
 
Щелкнул секундомер.
 
- Тушите Дюжева!
 
Над съемочной площадкой повисла тягостная пауза. Михалков смотрит на крошечном мониторе результаты съемки. Дюжев сползает с танка. К нему бросаются пиротехники, врач - на актере дымится ватник. Для гарантии его еще раз обдают белым облаком из огнетушителя. Кажется, все в порядке, помощь не требуется.
 
Михалков доволен кадром:
 
- Все, без дублей! Дима, дебют удачный! Догорать будут каскадеры...
 
Первым Дюжева бросился поздравлять коллега по фильму актер Андрей Мерзликин. У него в фильме роль танкиста. Ему гореть завтра...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск экскурсоводисточникWendy Braun