«Бедные артисты на инструменты не заработали»

«Бедные артисты на инструменты не заработали»

В репертуаре музыкантов - около 300 песен!

Знаменитой вокальной группе «Пиккардийская терция» исполнилось 15 лет.

За чашкой львовского кофе музыканты рассказали «Комсомолке» о себе, гастролях и вспомнили забавные истории из жизни…

Группа родилась благодаря непунктуальным девушкам

- Сколько вам было, когда вы собрались?

- Нам со Славой Нудыком исполнилось по 17 лет, - вспоминает один из основателей группы Владимир Якимец. - Богдану Богачу и Роману Турянину - чуть больше. Занимались во Львовском музыкальном училище. Решили создать камерный хор из шести девушек и шести парней. Но барышни постоянно опаздывали. В результате сформировалась чисто мужская группа.

- Сейчас девчонки, наверное, локти кусают?

- Наоборот, они нас слушают, и это самая строгая публика. Когда мы выступаем во Львове, нам кажется, что вся консерватория сидит с камертонами в руках, - говорит Владимир.

- Говорят, с вами часто случаются забавные истории…

- Когда мы начинали выступать, то выходили на сцену в черных очках и пели, как и теперь, без музыкального сопровождения. Однажды на фольклорном празднике одна старушка сказала соседке: «Ой, Марусю, такi гарнi хлопцi i так гарно спiвають, шкода, що слiпi!» «Та й такi бiднi, що без iнструментiв, бо не заробили»! - прозвучало ей в ответ.

Вместо хорошего коньяка - сборник стихов

- В вашем репертуаре более 300 песен. Слова на сцене не забываете?

- Бывает. Но публика настолько доброжелательна - только и ждет момента, чтобы спеть вместе с нами.

- Где же вы берете тексты? Ведь сегодня многие исполнители жалуются на отсутствие содержательных стихов?

- Я вам открою секрет, - говорит Славик Нудык. - Надо иногда отказать себе в хорошем коньячке, а купить несколько сборников современных поэтов. Проверено: там всегда можно найти прекрасные слова и мысли.

- Так вы алкоголь совсем не употребляете?

- Мы гурманы и в музыке, и в еде, и в выпивке. Из еды любим мясо, приготовленное на костре, из спиртных напитков - коньяк или водку.

В Америке выступали без вышитых сорочек

- У вас много костюмов? Кто их шьет?

- Даже не считали. А создали их несколько мастеров и фирм. Оксана Караванская сделала четыре модели. Только мы не переодеваемся во время выступлений, поскольку работаем без антрактов.

Как-то в Америке перед нашим выходом украинская диаспора неожиданно поинтересовалась: «Где ж ваши вышитые сорочки?» Мы на ходу сочинили, что постирали, а те не успели высохнуть. Поверили!

- У вас в репертуаре есть песни, которые вы исполняете уже лет 10. Не надоели?

- Знаете, если мы поем старое, то оно звучит совсем не так, как десять лет назад, и публика это чувствует. Все происходит, словно с хорошей книгой, которую хочется перечитать и найти в ней то, чего раньше не заметил. Ведь мы сами постоянно меняемся, и состояние наших душ меняется тоже.

ИДИ И СМОТРИ!

Юбилейный концерт «ПК» в Киеве состоится 7 октября, в воскресенье, в 19 часов во Дворце «Украина».

СПРАВКА «КП»

«Пиккардийская терция» появилась на свет в 1992 году на одном из студенческих капустников Львовского музыкального училища. Секстет (шесть исполнителей) исполняет произведения, в основе которых лежит фолк, рок, поп, блюз и классика.

В 1995 году ансамбль получил «Золотую жар-птицу» фестиваля «Таврийские Игры» в номинации «Лучшая поп-группа года». Любопытно, что при записи альбома группы «Сад ангельських пiсень» (1997) в качестве звукорежиссера выступила Руслана Лыжичко.

Состав: Андрей Капраль (тенор), Владимир Якимец (тенор), Ярослав Нудык (тенор), Роман Турянин (тенор), Богдан Богач (баритон), Андрей Шавала (бас).

Фото из архива «Пиккардийской терции».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2649

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт