Сегодня 22 августа +23°C
Писатель Вадим Панов: Знаки судьбы дважды спасали меня от смерти

Писатель Вадим Панов: Знаки судьбы дважды спасали меня от смерти

Вадим не любит, когда его книги сравнивают с «Дозорами» Лукьяненко.

Известный сочинитель современного городского фэнтези поговорил с «КП» о творчестве и жизни

На днях популярный российский писатель, автор нескольких десятков книг в стиле фэнтези Вадим Панов побывал в Запорожье. Он признался, что выбирается в регионы крайне редко и не в восторге от таких вояжей. Но поскольку в Запорожье очень много поклонников его творчества, то отказаться от приглашения встретиться с читателями он не смог.

Прежде чем приступить к раздаче автографов, Панов дал эксклюзивное интервью «КП».

Мистика в нашем мире существовала всегда

- Вадим, в ваших книгах всегда много мистики и магии. А в реальной жизни с вами происходили похожие случаи?

- Буквально недавно было два таких, которые заставили меня задуматься об очень важных вещах.

Мои друзья увлеклись парашютным спортом и каждые выходные стали посещать аэродром. А у меня родилась дочь, все внимание было уделено ей, и на парашюты времени просто не хватало. Но вот в очередной раз, когда они меня позвали, я, наконец, согласился. Однако в последний момент меня срочно вызвали по делам, и поездка сорвалась.

Потом оказалось, что друг, который поехал вместо меня, надел мой парашют, а он не раскрылся. К счастью, приятель отделался переломом ноги, потому что в последний момент сработал запасной купол. Повезло бы так и мне - остается только гадать. Я воспринял случившееся как подсказку судьбы. И с тех пор на аэродром за экстримом ни ногой.

Второй случай связан с мотоциклами. Все знают о перегруженности московских дорог, по которым на машине проехать труднее, чем на мотоцикле. Вот и я захотел приобрести какой-нибудь красивый, быстрый и удобный байк. Но когда мой друг ехал ко мне, чтобы вместе отправиться выбирать двухколесного коня, то попал в жуткую аварию. В итоге на мотоциклы я до сих пор не сажусь и покупку отложил, наверное, навсегда.

В принципе, не могу назвать себя суеверным человеком, но не обращать внимания на такие явные предупреждения просто глупо. И вообще люди делятся на тех, кто скрывает свою суеверность, и тех, кто честно в ней признается.

Идеи фантастических романов выходят из реальности

- Откуда вы берете сюжеты для своих книг?

- Сначала появляется идея, а не сюжет. Она может быть не совсем осознанной, ломаной, весьма туманной. Для меня идея книги - то, о чем хочется поговорить, нечто волнующее, увлекательное, то, о чем ты способен говорить бесконечно. Иногда одно слово или два, максимум - предложение. И вот тогда, когда идея обрела реальные очертания, она начинает обрастать сюжетом.

Свои книги я сочиняю в первую очередь для себя. Да простят меня мои поклонники, но когда я пишу, о них я думаю в последнюю очередь. Потому что, если мне неинтересно, я не стану сочинять дальше.

Вот вышел мой «День Дракона», и все ждали продолжения, а я долго ломал себе голову по этому поводу. Но, к сожалению, не придумал ничего достойного и от продолжения отказался. Хотя с коммерческой точки зрения такой шаг выглядел глупо.

Ну а сами идеи приходят из нашей реальности. К примеру, мой роман о некоем Тагарском перекрестке - он же существует на самом деле. Я живу недалеко от него. На нем каждый день происходят аварии, хотя, казалось бы, этот отрезок дороги ничем не опасен. И почему тогда там каждый день бьются машины?

Видите, я пишу не совсем фантастику. Я уверен в том, что «тайный город» в Москве действительно существует. Просто его не замечают.

Мой главный критик - жена

- Кто выступает в роли первого критика ваших книг?

- Самый главный и первый критик моих книг - моя жена. Сначала она прочитывает их от корки до корки. Дает свою оценку, а я прислушиваюсь к ее мнению и переделываю не понравившиеся ей моменты.

Дети, к сожалению, у меня еще маленькие и пока моих книг не читают. Дело в том, что возрастной барьер у моих произведений, конечно, существует, но связан он, скорее, с восприятием. То есть человек, которому пятнадцать, воспримет мои книги как сказку, а тридцатилетние иногда рассматривают мое творчество как качественную сатиру.

Бывало, ко мне подходили на встречах и поклонники, которым по шестьдесят. Тут все зависит от мировосприятия, каждый видит мир по-своему и в соответствии со своим возрастом.

- Какая ваша самая любимая книга в детстве?

- Серия романов Волкова «Волшебник Изумрудного города». Она была затерта буквально до дыр. Особенно нравилась последняя часть эпопеи, большая редкость в то время. Она ходила по рукам по всему поселку, где я жил в детстве. Там фигурировали и войны, и колдуны, и каждый день происходили чудеса. Считаю, то была самая интересная книга о приключениях, ведь в моем детстве издавали не так много фэнтези, как сейчас.

РЕЙТИНГ

Лучшие книги Панова по версии «КП»

  • Королевский «крест»
  • Куколка Последней Надежды
  • Тень Инквизитора
  • Царь горы
  • День Дракона

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Вадим Панов родился 15 ноября 1972 года в семье военного, которая часто меняла место жительства. В 1983 году Пановы переехали в Москву, где Вадим, окончив школу, в 1989 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов (ФРЭЛА). Во время учебы активно участвовал в деятельности студенческого театра «Зеркало». В МАИ Вадим встретил и свою будущую жену Наталью. В 1995 году окончил институт с дипломом радиоинженера.

Литературная деятельность Панова приходится на 2001 год, когда опубликовали роман «Войны начинают неудачники», положивший начало циклу «Тайный город».

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 59

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 182

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 116

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 39

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 906 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 239

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 26

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1142 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 809 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 130

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 508

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 341

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 561

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 208

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 702 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1370

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!