«Всего за 60 копеек я покупаю себе надежду!»

«Всего за 60 копеек я покупаю себе надежду!»

Пуговкин сыграл жулика и интеллигента в одном лице.

Исполнилось 25 лет со дня выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82».

Легкая, озорная и очень смешная картина быстро завоевала сердца зрителей. Кто не помнит ее сюжета? В вагоне поезда, следующего к Черному морю, пассажир Костя, увлекшись детективом, съедает все, что было с собой, у случайной попутчицы Тани и в качестве компенсации отдает ей билет «Спортлото». Заполнив его, Татьяна возвращает талон Косте на хранение. Парень о билете вскоре забывает, но тут выясняется, что именно на него и выпал выигрыш - очень большая по тем временам сумма. И тогда Костя, Таня, ее жених Павел, а также прохиндей Сан Саныч со своим напарником принимаются искать счастливый лотерейный билет.

Отзывы прессы об этой работе Гайдая были весьма неоднозначными. Одни восхваляли комедию, другие недвусмысленно намекали на некое измельчание мэтра. Но, как бы там ни было, фильм запомнило и полюбило не одно поколение телезрителей.

Гениальный пример скрытой рекламы

То, что «Спортлото-82» повествует, скорее, не о любви, а о популярной в СССР лотерее, не заметил разве что слепой.

В ней государственная лотерея воспета настолько мастерски, что и голливудский аналог подобрать сложно. С киноэкрана страна учила своих граждан, как билеты покупать, как их правильно заполнять, куда и когда опускать для участия в очередном тираже. И если в «Бриллиантовой руке» Гайдай небрежно шутит: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит... водокачку!», то в «Спортлото-82» все донельзя серьезно, а главный герой Костя бурно восторгается: «Дело в том, что всего за 60 копеек я покупаю надежду!».

Кстати, в картине были системно применены практически все приемы скрытой рекламы, известные сегодня! И аналогов ленте Гайдая в мире нет до сих пор.

Сумочка для интеллекта

К тому времени режиссер по причинам личного характера уже не работал со знаменитой троицей Вицин - Никулин - Моргунов (говорят, причиной стала ссора с последним, вследствие чего Трус, Балбес и Бывалый больше никогда не появились в картинах Гайдая), и нужно было искать им достойную замену. Ею стал замечательный дуэт: Михаил Пуговкин (он уже снимался у Леонида Иовича в «Двенадцати стульях» и «Иване Васильевиче») и Михаил Кокшенов.

Вот что говорит Пуговкин о своем сотрудничестве с мэтром:

- Мы познакомились с Гайдаем задолго до съемок «Спортлото-82». Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в «Операции «Ы», а я убеждал его, что не подхожу для этой роли. Но все равно сделали кинопробу и принесли ее Пырьеву, который был тогда генеральным директором «Мосфильма». «Верзила в исполнении Пуговкина - это уголовник, - отметил Пырьев. - А он должен быть большим и добрым». Гайдай внял и предложил мне сыграть прораба.

Но когда он решил дать мне роль Якина, то весь «Мосфильм» восстал! Я имею в виду прежде всего режиссеров: «Старик! Пуговкин - это же «Солдат Бровкин», «Свадьба в Малиновке». А интеллект где?». Они не знали, что интеллект я всегда ношу с собой. У меня такая сумочка для него есть.

Ну а в «Спортлото» Гайдай предоставил мне возможность сыграть и жулика, и интеллектуала, и интеллигента в одном лице. То что надо!

КСТАТИ

Съемки проходили в Крыму

По сюжету главные герои ехали на отдых именно на Крымский полуостров. Костя отдыхал у своей тети в сарайчике с курочками на окраине Феодосии. Торговля апельсинами происходила также в этом городе, на центральном рынке. И поезд, который привозит героев на юг, прибывает в Феодосию. Ее необычный вокзал узнают многие заядлые курортники.

Турбаза, где работает директором забывчивый герой Брондукова, - это биостанция у подножия Карадага (поселок Курортное). Палатка Тани и ее машина стояли тоже в районе Карадага. Абсолютно точно известно, что Степа нырял с маской, а Сан Саныч ждал его в лодке у мыса Плака (cанаторий «Утес»).

Кроме того, в картине промелькнули Новый Свет и Симеиз - их можно узнать по характерным бухтам и можжевеловой роще. И, конечно же, «никулинский орех», откуда рухнул Балбес в «Кавказской пленнице». Он и по сей день растет неподалеку от Алушты в Долине привидений.


После выхода фильма Михаил Кокшенов узнал, что значит быть знаменитым.
После выхода фильма Михаил Кокшенов узнал, что значит быть знаменитым.

БЫЛО ДЕЛО

Редкий алкаш не стремился выпить со Степой

Вспоминает народный артист России Михаил Кокшенов:

- Зрители всегда очень рады, если встречают знакомого артиста. В провинции же люди просто столбенеют. Помню, мы снимали «Белые росы» на Курильских островах. Там по сюжету работал герой картины Сашка. Как раз только-только прошла гайдаевская картина «Спортлото-82». Иду по улице, а все бухарики, которые меня встречают по дороге, просто превращаются в соляные столбы: «Живой Степа пошел!..». И так и норовят со мной остограммиться!

А потом я погрузился в водочно-рыбные угощения. Несли все! Икру, крабов… Гостиничный номер буквально завалили дарами моря. Одна только кровать оказалась свободна от красной рыбы. Тащили снедь прямо на съемочную площадку. И вся группа была вынуждена пережидать, пока закончится поток подношений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уролога в Одессеможно здесьЛес призраков