Светлана ХРУСТАЛЕВА. (1 октября 2007)
Олег Ефремов был влюбчив и ревнив

Олег Ефремов был влюбчив и ревнив

1 октября исполняется 80 лет со дня рождения великого артиста.

К юбилею известного актера был снят документальный фильм «Мужское обаяние Олега Ефремова». В этой ленте - воспоминания близких Олегу Николаевичу людей.

Режиссер фильма Юрий Рашкин:

- Ефремов - удивительный человек. Мне довелось поработать с ним, и, когда мы начали делать фильм о Олеге Николаевиче, стало ясно - это кино не может иметь какую-то единую направленность. Это слишком сложная, разносторонняя личность. Поэтому самым правильным решением, на мой взгляд, было собрать разные эпизоды, воспоминания разных людей и создать некую джазовую мозаику, импровизацию. Это, наверное, лучшая форма для воспоминаний о Олеге Ефремове.

Россыпь этих воспоминаний мы сегодня и предлагаем вашему вниманию.

***

Влюбчивый Ефремов, по рассказам, обожал совершать безумные поступки. На гастролях в Ташкенте он залезал по стене гостиницы в номер Анастасии Вертинской и читал монолог Сирано. Утром, получив от председателя ЦК Узбекистана товарища Рашидова тюбетейку и халат, он надел на себя этот наряд и гордо гулял в нем по городу. И кокетничал с Лилией Толмачевой, своей первой женой. По признанию актрисы, ей в это время казалось, что на узбекской земле любовь возникнет вновь!

***

По воспоминаниям Аллы Покровской, среди жертв Ефремова была и «железная леди» советской культуры - министр и член Президиума ЦК Екатерина Фурцева. Ефремов ей нравился, и она позволяла себе невиданные вещи. Например, однажды, будучи навеселе, она кокетливо приподняла юбку выше колена и спросила: «Олег, ну скажи, у меня неплохие ноги!»

***

Масса легенд и историй осталось после мхатовского спектакля «Так победим», который поставил Ефремов.

В марте 1982 года на спектакль пожаловал Брежнев со свитой. На сцене - секретарша Ленина в исполнении Елены Прокловой. Увидев ее, Леонид Ильич громко, своим незабываемым голосом в тишине зрительного зала произносит:

- Она хорошенькая.

Зал оцепенел. Через десять минут на сцене появился Ленин в исполнении Александра Калягина. Брежнев заерзал, заволновался. В то время было принято аплодировать при появлении Ленина на сцене. На этот раз овации не было, потому что Ефремов сознательно смазал мизансцену и нарушил традицию. Ленин появлялся бочком, незаметно, под тревожную вагнеровскую музыку.

Брежнев спросил Черненко: «Это Ленин? Надо его поприветствовать?» На что тот, не повернув головы, громко отрезал: «Не надо».

***

Татьяна Доронина рассказывала о том, что Ефремов, когда снимались ее эпизоды фильма «Три тополя» на Плющихе», уходил за декорации и там засыпал. Это злило актрису. И она ужасно удивилась, что Ефремов мгновенно взял ее в труппу МХАТа, как только она попросила об этом. Поползли слухи, что у них роман.

***

Однажды Олег Ефремов и Олег Даль поругались до того, что чуть было не решились драться на дуэли! Олег Николаевич вдруг приревновал свою бывшую любовь Нину Дорошину к Далю, который сделал предложение Нине, и та согласилась. Этого Ефремов перенести не мог. К счастью, все закончилось благополучно. «Дуэлянты» помирились за рюмкой водки.

***

Ефремов иногда ставил под сомнение даже законы человеческой природы. Анастасия Вертинская вспоминает, как в «Современнике», не обнаружив одной актрисы на репетиции по причине «критических» дней, он воспылал гневом: «С этим надо бороться»!

Любимые женщины артиста

Он гениально умел смотреть на женщин. Говорят, этот его взгляд, легкая улыбка и молчание сводили прекрасный пол с ума.

Скольких женщин любил в своей жизни Олег Ефремов, вряд ли кто сейчас точно назовет. О его личной жизни ходило невероятное количество легенд.

Первой официальной женой Ефремова была народная артистка России актриса театра «Современник» Лилия Толмачева. Вместе они снимались в фильме «Строится мост». Лилия Толмачева и спустя годы признавалась, как она сильно его любила.

В ту пору, когда Ефремов стоял у истоков создания «Современника» и был чертовски талантлив и обаятелен, в него молодые актрисы влюблялись одна за другой. Этой участи не избежала и Галина Волчек.

Но что интересно, именно она позже познакомит его с Ириной Мазурук, дочерью известного полярного летчика Героя Советского Союза Ильи Мазурука. Ирина слыла блистательной богемной дамой. Они с Ефремовым прожили три года, не расписываясь. У них родилась дочь Анастасия. Уже став взрослой, она признавалась, что маме жилось с отцом очень тяжело. В порыве чувств та даже резала себе вены. Когда они расстались, Ирина Мазурук вышла замуж за известного писателя Виля Липатова.

Анастасия Ефремова окончила ГИТИС и восемь лет работала завлитом в театре «Эрмитаж». Сейчас она одна из основателей Фонда Олега Ефремова.

Последней официальной женой режиссера была актриса Алла Покровская. «Олег Николаевич начал за мной ухаживать, вскоре мы стали жить одной семьей и у нас родился сын Миша», - вспоминала она. Покровская вернулась на сцену «Современника» через 18 дней после рождения сына и играла в этом театре без малого 40 лет. Многие утверждают, что этот брак был для Ефремова особенно длительным и счастливым. Но и ему было суждено распасться.

Говорят, еще одной женщиной, которую Ефремов безумно любил, была актриса Нина Дорошина. Познакомились они на съемках «Первого эшелона». Спустя три года, в 1959 году, она пришла в «Современник», где и осталась на долгие годы. Об их романе мало что известно, поскольку свои отношения они тщательно скрывали.

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

ОРТ-Международное, «Вечный Олег», 1 октября, понедельник, 22.30

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт