Так ли безобидны истории о кровопийцах?

Так ли безобидны истории о кровопийцах?

Таким увидели графа Дракулу создатели картины «Ван Хельсинг».

На этот вопрос попытались ответить документалисты телеканала «Интер».

Страшилки про вампиров теперь не снимает разве что ленивый. Недостатка в литературе на данную тему тоже нет. Но так ли безобидны истории о кровопийцах? Что за ними стоит? Это выяснил Алексей Бобровников - автор документального фильма «Дракула и другие».

Все по-настоящему тревожное и жуткое живет в нас самих

- Алексей, о чем ваш фильм?

- В нем - истории людей, чью жизнь изменили привидения. Или легенды о них.

- Почему вы заинтересовались такой темой?

- Сейчас мир полон страшных вымышленных историй. Во всем виноват, естественно, кинематограф.

Представьте: ночь, вокруг никого. Холодная, одинокая поляна возле заброшенного дома. Рядом каменный глубокий колодец. Ветер тихо качает ржавую цепь ведра. Вы закрываете глаза и - вспышка: в мозгу появляется картинка из фильма «Звонок»! Длинноволосая холодная девочка из колодца. Так можно и до смерти испугаться. А ведь все описанное - услужливая работа подсознания. Вот об этом мы и хотели в первую очередь рассказать.

Все по-настоящему тревожное и жуткое живет в нас самих - стоит только пробудить его к жизни. Есть множество людей, рассказывающих истории о вампирах и потустороннем, но лишь единицы из них умеют будить страхи, которые живут на самом дне человеческой души.

- Какими источниками вы пользовались во время съемок? Легендами или архивными документами, касающимися Влада Цепеша, более известного под именем Дракула?

- Мы не делали исторический фильм, биографию Влада. Жаждущий крови зритель не увидит массовых казней, когда Цепеш сажал на кол десятки тысяч людей зараз. Мы собрали истории личностей, посвятивших свою жизнь воплощению в реальность мифов о Дракуле, и мистические истории, связанные с ним.

Есть такой бизнес - запугать человека до полусмерти, а потом взять с него за это деньги. Чем-то сродни политике. Только все буквальнее, так сказать, ближе к земле.

Например, возникает ли у вас желание провести ночь под деревом, где в течение нескольких лет повесились три человека? А таких «романтиков», оказывается, очень много. На каждый товар имеется свой покупатель.

Один из героев нашего фильма как раз делает бизнес на подобной экскурсии. И тут возникает проблема: очень сложно понять, где грань, за которой игра может стать опасной.

Один напичканный суевериями и историями о вампирах турист пришел ночью на кладбище. Решил доказать своим друзьям, что ничего не боится. Утром его нашли мертвым без следов насилия на теле. Он убеждал всех, что не верит в потусторонние силы. Доигрался. Эта история тоже будет в фильме.

У румын потрясающе интересные суеверия

- Помнится, румынский актер Белло Лукаши, сыгравший Дракулу в кино, сошел с ума…

- Я слышал это. У нас тоже фигурирует некий актер. Человек изображает Дракулу, работая вампиром в румынском ресторане. Бедняга должен два раза в неделю кусать за горло американских туристок. Сатирический эпизод, хотя в нем тоже присутствует оттенок мистики. Боюсь, что этот персонаж идет по пути несчастного Лукаши. Время покажет.

- Удалось ли вам обнаружить потомков Цепеша?

- В Румынии есть целый клан людей, называющих себя его потомками. С двумя из них я общался, и оба показались мне довольно заурядными.

Кстати, они воюют между собой. Один говорит: «Я последний непрямой потомок Дракулы!», другой отвечает: «Нет, это я последний непрямой потомок!» Кровь пьют исключительно друг из друга.

Существуют исследования, согласно которым больше десяти миллионов людей на нашей планете являются непрямыми потомками Чингисхана. Среди них представители британской королевской семьи и… рода Дракулы. Так что все весьма запутано.

- С какими суевериями столкнулись во время поездки?

- У румын потрясающе интересные суеверия. Например, вы не встретите там ни одной лошади без красной ленточки на шее - от дурного глаза.

Что касается вампиров, то румынский фольклор очень отличается от западноевропейского. Они не верят, будто покойник способен подниматься из могилы. Их стригой - разновидность вампира - гораздо более тонкая субстанция. Это дух мертвеца, который при жизни был грешником. Он способен приходить в дома живых, чтобы пить их кровь. Человек может и родиться стригоем. Например, в народе такими считают людей, появившихся на свет с маленьким хвостом или лишним пальцем.

Если разобраться, то вера в вампиров была одним из средневековых методов управления народом, она очень удобна для церкви. Так, по преданию, стригоем становится тот, кто не чтит законов общины или церковников. Еще, согласно народным верованиям, вампир никогда не войдет в дом, если его туда не пригласит хозяин. Вот и получается, что традиции, связанные с потусторонним, на деле нужны, чтобы избежать опасностей, исходящих от живых. Лично я верю, что есть на свете люди, способные забрать силу и против твоей воли.

Вампиры - субъекты очень хитрые и тонкие. С ними нужно уметь общаться.

Документальный фильм  «Дракула и другие» смотрите на телеканале «Интер» сегодня в 22.35.

Фото предоставлено телеканалом «Интер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия уборщица Донецкsinoptik.uaАнатолий Резников