Жена Вячеслава Невинного: Кино про нас совсем забыло

Жена Вячеслава Невинного: Кино про нас совсем забыло

Вячеслав Невинный в роли купца в постановке Гольдони «Венецианский антиквар», МХТ, 2000 год.

О прекрасном артисте заботятся жена и его коллеги.

«Комсомолка» много писала об актерах, попавших в беду и нуждающихся в нашей помощи. Не только материальной, но и моральной. Как только мы рассказали о нынешней ситуации Вячеслава Невинного, который после ампутации ступней остался без инструктора, заново учившего артиста ходить, число откликов нас просто потрясло. Читатели предлагали помочь деньгами, а некоторые, особенно женщины, готовы были работать сиделками любимого актера. А главное - просили рассказать, как сейчас себя чувствует Вячеслав Михайлович. Слишком хорошо помнят его в образе балагура и весельчака, поэтому тем сложнее представить, что этот талантливый и могучий человек оказался совершенно беспомощным перед тяжелой болезнью.

У Невинного - сахарный диабет, который привел к тому, что актеру пришлось ампутировать ноги. Мы позвонили жене Вячеслава Михайловича, артистке Нине Ивановне ГУЛЯЕВОЙ, чтобы узнать, как себя чувствует ее муж, чем ему можно помочь…

Слава богу, Вячеслав Михайлович сейчас дома, а не в больнице. А чувствует он себя по-разному, в зависимости от погоды и настроения.

- Нина Ивановна, кто помогает Вячеславу Михайловичу бороться с недугом?

- Актерский фонд Союза театральных деятелей. На-

сколько я знаю, помощь из этого фонда идет не только нам, но и Николаю Караченцову, - рассказала нам Нина Ивановна. Спасибо за это Саше Калягину, он человек милосердный, и его заслуга, что такой фонд существует (Александр Калягин - председатель Союза театральных деятелей. - Ред.). Фонд Олега Табакова очень помогает. Олег Павлович понимает, что любой человек из нашего пожилого поколения может оказаться в таком же беспомощном положении, как и мой муж. А вот кино про нас совсем забыло.

- Как настроение у Вячеслава Михайловича?

- Как на качелях. То приподнятое, тогда он ходит по квартире - у нас все комнаты смежные, в результате получается круг, - заходит ко мне на кухоньку. То на следующий день из-за погоды или давления - он еле-еле передвигается. Чуть нарушит диету, съест маслица или мяса с жирком, - сразу сахар в крови поднимается. Понимаем, что сами виноваты, но все-таки Слава - живой человек, ему тоже хочется чего-нибудь вкусненького, тем более у мужа всегда был отменный аппетит. Теперь вот сидит на инсулине, я делаю ему уколы.

Бывает у него и плохое настроение, взволнуется, может даже заплакать. Бывают и минуты отчаяния, особенно сейчас, с наступлением осени. Но наши коллеги-актеры не дают ему грустить, замыкаться на своей болезни, навещают нас. Сережа Юрский и Наташа Тенякова не забывают. После таких визитов у Славы настроение поднимается, он даже хочет прийти в театр, где был в последний раз года три назад, еще до того, как начали делать ему операции. А в другой раз звонит Саша Калягин: «Славочка, как ты? - спрашивает он. - Что собираешься делать?» «Думаю поступать во МХАТ», - шуткой отвечает муж. Ему эти звонки очень нужны.

Чтобы он не чувствовал себя совсем оторванным от театра, я вместе с ним репетирую. Он придумывает для моей роли новые ходы (Нина Ивановна сейчас репетирует в спектакле «Тутиш», премьера которого должна состояться в МХТ им. Чехова в конце октября). У нас в театре до сих пор актеры на Славу ссылаются: «А вот Невинный считает, что эту роль нужно играть по-другому», - говорят они на репетиции. Слава любим не только зрителями, он еще большой авторитет в нашем театре. Вся труппа ему передает привет, актеры тащат яблоки и сливы со своих дач: «Это для Вячеслава Михайловича», - говорят они мне.

Такое человеческое внимание здорово нас поддерживает. Тогда все хорошо. Даже когда на мужа находит хандра, он берет себя в руки и идет со мной репетировать. «Нина, если память хромает, - говорит он мне, - ты побольше ешь шоколада с орехами». Вы что, не знали, что для памяти нужен шоколад, обязательно горький? - удивляется моему немому вопросу Нина Ивановна. - Сам Слава сладкого не ест. Зато мне настойчиво рекомендует.

Фото Екатерины ЦВЕТНОВОЙ, ИТАР - ТАСС и из архива «Мосфильма».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке автомаляромsinoptik.ua/погода-краматорскСальма Хайек фильмография