Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург») (24 сентября 2007)
«Эту книгу я сожгла бы на костре!»

«Эту книгу я сожгла бы на костре!»

Певица сама выбирала автора для биографической книги, но не догадывалась, чем это обернется.

Эдита Пьеха пришла в ужас от книги о своей судьбе.

Книга петербургского искусствоведа Алексея Лопатина о жизни и творчестве Эдиты Пьехи должна была стать приятным подарком к ее 70-летнему юбилею. Певица ждала ее с нетерпением. И заранее расхваливала всем будущее творение неизвестного писателя.

То, что появилось в итоге, повергло Эдиту Станиславовну в ужас.

- Если бы автор показал свой труд заранее, эта жуткая книга никогда бы не вышла, - возмущается юрист Пьехи Ирина ТУЛУБЬЕВА. - Но он отказался, несмотря на все настойчивые просьбы Эдиты Станиславовны. Представляете, он даже ни разу не встретился с ней лично!

Книга вышла за несколько дней до юбилея певицы. Свое творение с именной подписью Алексей Лопатин вручил Пьехе во время встречи певицы с поклонниками. Пролистав томик, она заглянула в биографию и репертуар. И недоуменно опустилась на ближайший стул.

- В книге оказалось столько ошибок, что становилось страшно, - говорит Ирина Тулубьева. - Песни зачем-то были написаны с мягкими знаками, словно специально подчеркивая иностранный акцент. А само содержание автор взял из Интернета, собрав воедино многочисленные газетные и журнальные интервью, в том числе и из желтой прессы. Следует ли говорить, сколько там было слухов и клеветы?

На следующий же день Эдита Станиславовна отправилась в Москву. Издательство «ЭКСМО» согласилось отозвать тираж, хотя потерпело огромные убытки: книга вышла тиражом в 6 тысяч экземпляров.

- Мы бы хотели, чтобы все эти книги сожгли у нас на глазах до последнего томика, - прокомментировала инцидент сама Эдита Станиславовна, - но, увы, это невозможно. Ее наверняка уже успели купить многие поклонники.

Сейчас, после пережитых волнений, Пьеха отдыхает в подмосковном пансионате. Судиться с бессовестным искусствоведом она не намерена. А своим поклонникам певица советует выкинуть издание Лопатина и купить книгу своей подруги и бывшей однокурсницы Нины Бахаревой «Эдита Пьеха. Признание в любви», также вышедшую к ее юбилею.

КОММЕНТАРИЙ

Мария МАРКОВА, директор по общественным и корпоративным отношениям издательства «ЭКСМО»:

- Мы не знаем причин разногласий между Эдитой Станиславовной и автором книги Алексеем Лопатиным и не можем комментировать их. Но из уважения к ним обоим и нежелания дальнейшего конфликта между ними мы действительно изъяли книгу из продажи там, где это возможно было сделать. Эдита Станиславовна хочет, чтобы о книге все скорее забыли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа бригадиром Харьков