Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (21 сентября 2007)
Как стать миллионером

Как стать миллионером

Комментарии: 14

У известной российской писательницы, по данным журнала «Форбс», на счетах более 2 000 000 долларов

За несколько лет Дарья издала 86 книг, которые разошлись влет миллионными тиражами. Так что теперь Донцова не только знаменитая, но и во всех смыслах богатая личность. И книги пишет, и ведет радиопередачу, и свободно говорит по-немецки и по-французски. И у Дарьи, по данным журнала «Форбс», скопилось на счетах несколько миллионов долларов. Как писатель становится миллионером? Такое не каждый день, знаете, происходит. Может, какие-то житейские особенности, правила и установки помогли Донцовой взойти на вершину? Дарья любезно обо всем нам рассказала.

Главное - платить налоги...

- У вас неподражаемые сережки! (В ушах у Дарьи - тромплей, красные вишенки на зеленых веточках как живые.) Дизайнерские, да?

- У станции метро «Войковская» за 55 рублей в газетном ларьке. Они, кажется, из… папье-маше.

- Журнал «Форбс» напечатал список самых богатых российских знаменитостей. И вы там среди них.

- Правда. Я удачный пример того, что в нашей стране деньги можно не воровать, а зарабатывать. Причем я все налоги плачу. «Заплатила налоги и сплю спокойно».

...и заниматься любимым делом

- А что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали много зарабатывать? Сравним, например, советское время и сейчас.

- Масло с красным перцем, как то, что лежит перед нами (мы сидим за столиком в ресторане. - Прим. Д. З.), конечно, не продавалось. Но его можно было сделать самой. Существовал глагол «достать». Я всю жизнь чего-то доставала и пристраивала... Теперь появилась автоматическая стиральная машина, утюг с паром, отпала проблема с продуктами. Да, легче стало! Более того, в советской стране я не смогла бы писать детективные романы. Огромное спасибо Марининой. Она своим лбом пробила бетонную стену, на которой было написано: «Бабы детективов не пишут».

Получку - на три части

- А вы планируете свой семейный бюджет? В Германии, например, популярен такой способ экономии: люди делят зарплату на 30 равных частей и раскладывают по 30 конвертам. С утра открывают 1-й конверт - это бюджет на 1 день. Если останутся лишние деньги, их кладут в заначку. И так ежедневно. А у вас как?

- Нет, мы по-другому. Я делила всегда зарплату на 3 части. И одну треть всегда откладывала, независимо от обстоятельств. Эта треть - на лето, на детский отдых, на случай, если кто-то заболеет. Я не люблю просить в долг… И сейчас я тоже треть откладываю.

- А появились у вас какие-то новые расходы?

- Я получила возможность делать подарки. Мы всегда друг другу что-нибудь мелкое дарили, а теперь я могу, например, отправить подругу в отпуск за границу. Или подарить плазменный телевизор на новоселье. Я могу оплатить учебу дочери в хорошем месте. Я могу позволить двух сиделок для мамы, которой сто лет. А вообще я вот что скажу: когда деньги срочно нужны, они обязательно откуда-то находятся. У нас умер свекор, и мы решили свекровь переселить из Львова к нам в Москву. Мы с мужем позвонили друзьям, и на следующий день кто-то принес триста долларов, кто-то две тысячи, кто-то десять приволок… И мы купили бабе Маше квартиру! А долги потом раздали.

- А у вас были когда-нибудь трудные годы, когда приходилось выживать? Рубеж 80 - 90-х...

- Я хорошо помню, как я ездила тогда в деревню Глебово на птицефабрику. Мы там снимали дачу. И хозяйка приносила мне по три десятка яиц с этой фабрики. Я везла их в Москву, и мы потом их с подружками делили. А мясо! Как у меня отняли мясо! Ночью мне позвонила знакомая из магазина: «Мясо привезли. Я тебе немножко оставила». Я бегу, а она оставила мне целые полтуши. Иду назад между гаражами. Вдруг выскакивает мужчина, валит меня с ног. Говорю ему: «Я прямо сейчас здесь в снегу сделаю все, что ты хочешь, только не убивай - у меня дети». А он говорит: «На фиг ты мне нужна, мясо отдавай». Забрал тушу и ушел. Я прихожу домой, плачу и смеюсь… Но самое тяжелое время было, когда я с Аркашкой (старший сын. - Прим. ред.) без мужа. 4 года. Но у меня замечательные друзья. Мне помогали так деликатно, что я даже не успевала испытать неловкость. Между мной и подругой Машей Коптевой до сих пор существует какой-то долг в 120 рублей, который я ей так и не отдала… Мы недавно отметили 50 лет дружбы.

Экономить вредно для здоровья

- А сейчас экономите на чем-нибудь?

- На еде, конечно, нет. На одежде - ну как не экономить? Я «шмотница», у меня «туфельная» и «сумочная» болезнь. Но я не буду покупать дизайнерское платье за 20 тысяч долларов. Я себя комфортно чувствую и в джинсах, и в тапочках. У мужа нет часов за 100 тысяч долларов. Потому что это не нужно! Мы не носим мехов с дочерью. Но мы построили трехэтажный дом в Подмосковье, который стоит на большом участке земли, обставили его - это дорогое удовольствие. Мы хотели жить все вместе и друг другу не мешать, чтобы у дочери могли на ночь оставаться гости, а я бы могла в это время работать. Я не экономлю на лечении. Когда заболел муж, он был немедленно отправлен в лучшую клинику с постом медсестры около него. Когда у одного из наших служащих заболел ребенок, муж сразу дал денег. Есть вещи, на которых просто нельзя экономить! Сегодня у нас хорошие машины от надежных производителей. Я слишком много лет ездила на «копейке», в которой вместо подушек безопасности была икона. Но сейчас у нас не «Бентли». Мне больше нравится «БМВ». А вообще лучше не экономить, а зарабатывать. Не получается - подучись, пойди на курсы, смени работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалистом по валютным операциям в Харькове