Валентин Шестопалов: На спектакль Азнавура провел Виктюка без билета

Валентин Шестопалов: На спектакль Азнавура провел Виктюка без билета

В спектакле «Дон Кихот. 1938 год».

Народный артист Украины завтра отмечает 60-летие и 45-летие творческой деятельности.

В свой день рождения (22 сентября) юбиляр устроит бенефис на сцене. Других вариантов празднования юбилея и быть не могло: ведь Валентин Шестопалов родился в 19.00 - с первым звонком на спектакль! Зрители увидят его знаменитую «Скамейку», двадцать лет не сходящую с афиши театра-кафе «Актер», основанного семьей Шестопаловых. Накануне торжеств «КП» пообщалась с юбиляром.

Из-за роста прогулял партсъезд

- Как относитесь к серьезной дате - 60 лет, не боитесь выдавать возраст?

- А что мне скрывать? Что есть - то есть. Шестидесятилетний юбилей для любого мужчины весьма значимый: большая часть жизни прожита. Ты уже испытал себя детством, молодостью, зрелостью… Но грустить не стоит - жизнь продолжается!

- Хотелось бы изменить что-нибудь из прошлого?

- Ничего. Но и прожить свою жизнь второй раз тоже не хотел бы. В ней случались такие моменты, которые повторно мне не выдержать. Было много нервных срывов, даже желание уйти из жизни. Несладко пришлось, когда я в 1984 году ушел из Русской драмы и год был безработным. Еще раньше очень болезненно пережил изгнание из Московского областного театра из-за отсутствия прописки. Были и личные драмы…

- Какой день рождения больше всего запомнился?

- Когда мне было 13 лет, именно 22 сентября меня вызвали во Дворец пионеров во Львове и дали билет в Киев - поздравлять участников ХХІІ съезда КПСС. Отвечала за все это мероприятие тоненькая девочка Валентина Шевченко (та самая!), приехавшая из Днепропетровска. Уже в Киеве она мне сказала: «Вы всех переросли, будете портить строй. Но вы не волнуйтесь - ночлег и суточные у вас будут. Оставайтесь, гуляйте по городу». Еще был случай, когда во время гастролей в Калининграде я накануне дня рождения попал в больницу. Но отметить-то надо! Знакомая медсестра принесла выпивку, и мы с соседями так разбуянились, что на следующий день, после доноса, всю нашу палату выписали.

«Стареть нужно в большом театре»

- Сегодня вам комфортно в труппе Русской драмы?

- Вполне. Как-то известный киноактер Борис Невзоров посоветовался со мной: соглашаться ли на работу в Малом театре. Я ответил: «Стареть нужно в большом театре». То же могу сказать и о себе. Мне всегда нравился театр Леси Украинки, потому что он действует именно как театр, а не клуб по интересам. У нас не все идеально. Но я уважаю, даже боюсь нашего худрука Михаила Резниковича. Он сам работает по 28 часов в сутки и нас держит в такой же форме. Вот недавно он отдыхал у сына в Италии и вдруг узнал, что срываются гастроли нашего театра в Москве! Все бросил и срочно прилетел улаживать ситуацию. Кто еще из худруков так бы поступил? А совсем недавно, когда у моего театра «Актер» захотели отобрать помещение, то Резникович, будучи депутатом Киевсовета, поднял на сессии этот вопрос. Не знаю, надолго ли, но от нас отстали.

За 20 лет - 23 премьеры!

- Вы всегда говорили, что «Актер» - ваш ребенок.

- Правда-правда. Как только у меня родился «Актер», сразу появилась и внучка «Скамейка» (первый спектакль). С тех пор стали регулярно появляться новые: за 20 лет - 23 премьеры!

- А почему у актеров так часто нет настоящих детей?

- Не думал над этим. У меня нет детей, потому что я поздно женился и у первой жены уже был ребенок. А во второй раз я женился еще через девять лет, когда о детях и вовсе было поздно думать. В принципе во всей Украине сейчас плохо с демографией. И актеры, как творческие люди, всех опередили. Сейчас наслаждаюсь общением с внучкой жены. Я вообще очень преданный человек. Между нами: у меня даже двух любовниц одновременно никогда не было. Рассчитался с одной, потом к другой...

«Не хочу, чтобы меня узнавали по сериалам»

- В кино снимаетесь?

- В августе установил рекорд - за 30 дней отработал 22 съемочных в сериале «Танцы». Его снимает на русские деньги украинская компания «Мамаду». Но я бы не хотел, чтобы меня узнавали по работе в сериалах. Если предашь театр, грош тебе цена. И заработки мои тоже - в театре. Сейчас, слава Богу, не советские времена, когда актеры были нищими. Я сам целых 42 года был таким. Чего говорить? Когда в 1974 году пришел в труппу, то у Ады Роговцевой, которую боготворил весь Советский Союз, зарплата была 250 рублей. Сейчас легче. Последние три года я уже только бедный, в переходе на небогатого. Но во всем мире киноартисты зарабатывают больше, чем театральные. Хотя ни один из них в театре себя удачно не показал. Вспомните того же Алена Делона или нашего Вячеслава Тихонова.

- О чем мечтаете?

- Сыграть роль так, чтобы ее суть поняли иностранцы даже без перевода. Раньше ведь переводили песни всех гастролеров. Помню, как в 1964 году в Киевском оперном театре выступал Шарль Азнавур. Я на этот спектакль провел без билета Рому Виктюка. И тогда перед каждой песней на сцену выходила переводчица и рассказывала, о чем поется. А теперь вы можете себе представить подобное? Певцы в этом смысле двинулись вперед. Вот и мы, драматические актеры, тоже должны так суметь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентин Шестопалов родился во Львове. Дебютировал в 11 лет в главной роли в спектакле «Друг мой, Колька», а его первым режиссером стал Роман Виктюк в драмкружке львовского Дворца пионеров. Закончил студию при Киевском театре им. Франко, потом Московский ГИТИС. С 1974 года работает в Театре русской драмы, с 1987-го - по совместительству худрук театра «Актер».

Спектакли: «Доходное место», «Госпожа министерша», «Последний пылко влюбленный», «Чешское фото», «Двое на качелях», «Письма о любви», «Играем Стринберга».

Кинофильмы: «Театр обреченных», «Городской романс».

Сериалы: «Исцеление любовью», «Новый русский романс».

БУДЬ В КУРСЕ

  • Бенефис состоится 22 сентября в Театре русской драмы.
  • Спектакль «Скамейка».
  • Начало: 19.00.
  • Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 5 (ст. м. «Театральная»).
  • Тел. кассы: 234-42-23.
  • Цена билетов: 7 - 50 грн.

Беседовала Лилиана ФЕСЕНКО.

Фото Ирины СОМОВОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист 1С Днепропетровск