«Знак качества» не пускают на заводы

«Знак качества» не пускают на заводы

Комментарии: 2
Ведущий шоу Константин Грубич: - Мы показываем голые факты, а телезритель пусть делает выводы.

Некоторые украинские предприятия с опаской относятся к уникальному социальному телепроекту «Интера»

Программ, подобных «Знаку качества», в Украине нет. Буквально первые выпуски показали, что избранная «Знаком» тема не может не стать резонансной. Только обнаруженная в сыре отечественных производителей кишечная палочка чего стоит!.. Разговор с экрана идет не о надуманных проблемах, а о продуктах, которые мы покупаем каждый день, а значит - о нашем здоровье.

Корреспонденты «КП» пообщались с руководителем и ведущим проекта Константином ГРУБИЧЕМ.

Зефир из яблочного пюре

- Константин, какова основная цель шоу «Знак качества»?

- Мне трудно назвать нашу передачу шоу. Может, лишь в том смысле, что телевидение само по себе шоу. «Знак качества» - прежде всего социальный проект, призванный помочь, рассказать, разъяснить, где и в чем нас могут обмануть. В то же время мы ничего не оцениваем, предоставляя вниманию зрителей голые факты: насколько этикетка соответствует содержимому. По ходу предлагаем множество рекомендаций специалистов: медиков, диетологов, дизайнеров - смотря какой товар тестируем. Кроме того, показываем процесс производства и даем историческую справку о том или ином продукте.

- Какую из рубрик вы лично считаете самой интересной?

- Пока мне интересно все. Ведь кроме того, что я ведущий, я еще и руководитель. И мне приходится связывать все рубрики воедино, может, потому какую-то одну я для себя не выделяю. Ну а как журналисту мне, безусловно, наиболее любопытны рейды на производство. Вот там я для себя открываю много нового. Из последних откровений - что зефир, оказывается, делают из яблочного пюре. Был просто поражен: сорок лет живу, а услышал о таком впервые!

- С какими проблемами сталкиваетесь во время съемок?

- Сначала трудно было добиться, чтобы экспертизу товара делали на Госпотребстандарте. Но это пройденный этап. Теперь столкнулись с другим: вынуждены ездить по всей Украине в поисках предприятия, на которое бы нас пустили снимать. Киевские, в основном, отказываются.

- Боятся?

- Нам не объясняют причин. Остается лишь догадываться. Те же заводы или фабрики, которые нас принимают, как правило, выигрывают экспертизу. Вот такая тенденция.

Судов не боимся

- Не боитесь, что фирмы, которые экспертизу не прошли, подадут на вас в суд?

- Но мы ведь не даем в программе никаких оценок. Не говорим: вот этот товар покупайте, а тот не вздумайте. Еще раз повторю - мы показываем голые факты. В таком-то продукте вредные вещества не превышают норму, а в другом они зашкаливают.

Пока громких конфликтов с производителями не было. Впрочем, программа едва стартовала. На всякий случай мы сохраняем чеки и результаты лабораторной экспертизы в ожидании возможных судебных исков.

- Для себя лично определились с теми товарами, которые брать не стоит?

- По некоторым продуктам - да. Подсказывают сотрудничающие с нами лаборанты. Хотя очень трудно отказаться от привычных вещей.

Понимаете, невозможно избавиться от всех микробов и вредных бактерий, которые нас окружают. Если зацикливаться, можно просто сойти с ума. «Знак качества» призван прежде всего проинформировать, а выводы пускай делает каждый для себя.

- Теперь, наверное, в магазин за продуктами жену не пускаете: вдруг что-нибудь вредное купит?

- Отнюдь: мы вдвоем работаем в проекте и в товарах разбираемся одинаково хорошо. Жена, вероятно, даже лучше, поскольку чаще снимает непосредственно в лабораториях. Так что по магазинам ходим вместе.

19 сентября программа будет посвящена меду, а 20 сентября - сметане.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт