Николай ЛЕЩУК, Фото автора. (14 сентября 2007)
Савик Шустер:  В Кремле испугались, что великим русским станет Сталин

Савик Шустер: В Кремле испугались, что великим русским станет Сталин

- В нашем проекте будет участвовать вся страна.

С октября на «Интере» стартует телевизионный проект «Великие украинцы»

Кого считать украинцем (например - Гоголя?), это вопрос, который предстоит решить авторам проекта перед его запуском. Именно поэтому в 12 университетах страны ведущий «Великих украинцев» Савик Шустер проведет встречи со студентами, чтобы рассказать о самом проекте и провести опрос: по каким критериям должен определяться украинец. Первые вузы, которые посетил Шустер, - Киевский Национальный университет им. Т. Шевченко и Харьковский национальный университет им. Каразина.

Богдан Ступка станет ведущим

- «Великие украинцы» - идея, к сожалению, не наша, а британская, - рассказал Савик Шустер. - Этот проект с определением, конечно, своих великих, с успехом прошел в очень многих странах Европы, США, Канаде.

Мы снимем несколько документальных фильмов об исторических личностях, которые будут претендовать на победу. Строго в алфавитном порядке. Для каждого исторического персонажа будет свой ведущий. Например, я бы очень хотел, чтобы одну из частей вел Богдан Ступка. Кого он выберет себе, я не знаю.

Огромный список претендентов с помощью открытого голосования сведем сначала к сотне, потом к десятке и лишь после этого выберем самого великого украинца. Этот проект - своего рода фотография эпохи. Но восприятие истории меняется, поэтому такой проект можно проводить каждые 20 лет.

- Когда можно будет увидеть первый выпуск программы?

- В конце октября выйдет в эфир первое шоу. В нем мы определим критерии, по которым известные личности получат право баллотироваться на звание самого великого украинца в истории. Например, территория, происхождение, вклад в историю или что-то еще. Тогда же определим параметры величия. В Великобритании выбрали пять параметров. Мы тоже хотим выбрать пять, но исходя из украинских традиций, корней.

Внутри программы будет два совета, которые попытаются определить критерии величия: совет президентов (Кравчук, Кучма и Ющенко) и то, что мы называем совет гарантов - люди знаменитые, вызывающие доверие, недействующие политики. Первый совет будет определять критерии, а совет президентов сможет наложить вето.

Я уже провел переговоры с президентом Кравчуком. Он предложил, чтобы решение принималось следующим образом: если нет двух третьих голосов, то критерий отбрасывается. Можно также сделать простым большинством голосов.

Шекспир оказался лишь пятым

- Голосование будет проводиться по всей стране: с помощью SМS, электронной почты, - продолжает Савик. - Туда, где нет Интернета, бюллетени будут приходить по почте. В Финляндии, например, приняло участие в голосовании 20% страны. Поэтому мы хотим задействовать все средства.

- Когда можно будет увидеть первый фильм?

- Я думаю, что показ начнется где-то в начале марта следующего года.

- Когда вы работали в России, вы не пытались запустить этот проект?

- Кремль побоялся его реализовать: а вдруг победил бы Сталин, а Путин не вошел в десятку…

У нас тоже возник вопрос - должны ли в проекте присутствовать ныне живущие личности? Мы считаем, что это также должно определять открытое голосование. Другой вопрос: попадут ли в десятку современники? В Великобритании попали леди Диана и Джон Леннон. Со всем уважением к нашему современному миру, у нас пока таких личностей нет.

- Не боитесь ли вы заполитизированности результатов голосования? Или его стереотипности. Ведь принято считать, что великие украинцы - это только Грушевский, Хмельницкий и Шевченко.

- Вы знаете, на оба вопроса однозначного ответа нет. Возможно, партии попытаются воспользоваться ситуацией, но я сомневаюсь, хоть и не исключаю, что их протеже попадут хотя бы в десятку.

Что касается стереотипности. Возможно, с большим отрывом выиграет Тарас Шевченко, а может быть, и нет. Пример: у британцев, на мой взгляд, победить должен был Шекспир. Но нет, великий поэт оказался только пятым!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт