Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА. (14 сентября 2007)
Первая любовь знаменитого актера Юлия Российская: Тихонов и сегодня признается мне в любви!

Первая любовь знаменитого актера Юлия Российская: Тихонов и сегодня признается мне в любви!

Первая любовь актера Юлия и сам он.

Мало кто знает, что в жизни нашего Штирлица - актера Вячеслава Тихонова - была одна женщина, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Вячеслав Васильевич встретил Юлю, еще учась в школе, да так и не смог выжечь эту любовь из своего сердца. Мы отыскали тайную возлюбленную Штирлица. И только «Комсомолке» Юлия Алексеевна согласилась рассказать историю своей трагической, но невероятно красивой с Вячеславом любви.

...Недавно редакция «КП» наконец-то переехала в новое здание. И я, обустраиваясь в кабинете, разбирая свои старые подшивки, увидела заголовок на пожелтевшей газетной обложке «КП» за 2002 год: «Первая любовь Вячеслава Тихонова». Сразу же вспомнился Павловский Посад, на сцене - Вячеслав Васильевич, который, прослезившись, говорил: «Здесь я встретил свою первую любовь». Об этой девушке - Юле Российской - мне тогда рассказывали бывшие одноклассники актера, жители Посада, но разыскать ее мне не удалось. А сегодня захотелось вернуться к той теме.

Набираю телефон Юлии Алексеевны с дрожью в сердце. Как ее здоровье, ей ведь должно быть под 80!

На том конце отвечает тихий, ласковый голос, мне сразу же подумалось, что вот такие голоса должны быть у хороших детских докторов.

- Да, это меня любил Слава Тихонов (мягко). Любил и сейчас любит. И я его очень люблю. Мы пронесли свою любовь через всю жизнь!

- Так вы с ним даже сейчас общаетесь, по прошествии стольких лет?!

- Да. Мы общаемся. А вас зовут Аня? Как дочку Славы!

Словно бы приняв это за добрый знак, Юлия Алексеевна впервые поведала мне свою историю.

«Роман начался на танцах»

- Я и Слава Тихонов родом из Павловского Посада. Учились в одной школе. Наш роман начался, когда я была в седьмом классе, а он - в восьмом. Познакомились в местном клубе на танцах. Слава пригласил меня на танец, а потом вызвался проводить до дома. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. Три года были неразлучны. Он очень нежно ко мне относился! Цветы дарил. Нам было хорошо вместе.

- Целовались?

- Еще как! От него не оторвешься!

- Такой пылкий?!

- Да! Он меня вообще от себя старался не отпускать. Помню, была Пасха. Мы гуляли в компании. И одному молодому человеку я так понравилась, что он попросил разрешения меня проводить. Я поднимаюсь домой, вдруг смотрю - на ступеньке лестницы на пятом этаже сидит Слава! Это пока мы шли по улице, кто-то из Славиных друзей быстро ему доложил! Хорошо, молодой человек только до подъезда проводил!

Еще был случай. Слава был на сборах военных. А я приехала с летней работы в гости к подруге. А подруги нет дома. На улице встретила одноклассника. Он пошел меня проводить. Так, представляете, кто-то Славе - а друзей у него было много - уже сообщил туда, где он служил. И на следующий день Слава взял увольнительную в части, прилетел ко мне! Под глазами синяки, весь осунувшийся! Я ему: «Ну что ты! Левка проводил меня до крыльца. А ты уже решил, что ухаживает!»

- То есть не отдавал вас никому?

- Да! И ведь так изменился сразу, глаза воспаленные, так встревожился! Но так-то ему ревновать, когда мы дружили, не к кому было. Потому что только он около меня был всегда. Каждое лето я уезжала работать в пионерлагерь. Он и туда приезжал ко мне.

- А комплименты говорил?

- Говорил: «Ты самая хорошая». Называл русской красавицей. Нравилась ему моя внешность. Он спокойно к своей внешности относился, выглядел скромно. Тогда послевоенные годы были. А я любила наряжаться, сама шила себе наряды.

Наши со Славой родители хотели, чтобы мы с ним были вместе. Моя мама с его папой работали на одном предприятии, общались, строили насчет нас планы. Но... не получилось.

«Он женился на Мордюковой, но приезжал ко мне!»

- Я закончила девятый класс, перешла в десятый. А Слава закончил школу и вдруг исчез, ничего мне не сказав. Позже его друзья мне передали, что он поехал в Москву поступать в театральный. Рассказали, что его приняли, но на условии, если кто-то уйдет, освободится место. Он даже плакал, что надо ждать. Но его быстро взяли. Когда «Молодую гвардию» начали снимать, он там хорошо себя показал. Я была за него очень рада. У меня там подружка училась. И она мне рассказала, что вроде бы вертится около Славы одна его однокурсница. Это была Нонна Мордюкова. Рассказывала, что Мордюкова не отходит прямо от него. Видимо, он ей очень понравился, и она к нему прилипла. Хотя он и не любил ее. Он мне и сейчас говорит, что любил меня и любит до сих пор, хотел быть со мной.

- А почему же у него роман с Мордюковой был, если он вас любил?

- Наверное, женщина ему нужна была, не знаю. Мы-то с ним себе ничего такого не позволяли и не думали об этом.

- То есть у вас с Тихоновым такие чистые чувства были?

- Да. Он мне сейчас говорит: «Я никого не помню в Павловском Посаде, кроме тебя! Живу воспоминаниями о тебе!» А Мордюкова сама в своей книге потом написала, что он ее никогда НЕ ЛЮБИЛ!

- А про вас Мордюкова знала?

- Знала. Но мы с ней не были знакомы. Она меня в своей книге назвала так: девушка была у Славы. А в одной газете сообщила, что отбила Славу у его девушки.

Я думала, с ума со Славой сойду! Он меня мучил без конца. Он разрывался. На учебе у него Мордюкова. А он ко мне приезжает. И мне уже нужна была какая-то определенность. Тем более мой новый знакомый, будущий муж Володя, мне тоже очень понравился. Высокий, красивый, самостоятельный. Старше меня на два года. Но Слава меня все не отпускал. Как приедет - снова любовь! Когда же стало известно, что Мордюкова ждет от Славы ребенка, я поняла: все! А Слава продолжал приходить. И мы бежали навстречу другу к другу, бросались в объятия. Потому что чувствовали: не можем друг без друга. А потом придешь домой и понимаешь, что ничего нельзя изменить. Плакала.

- А как он рассказал про то, что Нонна от него беременна?

- Про это все знали. У нас же много общих знакомых. Я не расспрашивала. Он ко мне приходил такой расстроенный. А что можно было сделать?!

- Вы расстраивались?

- Да. ОН меня расстраивал. У меня только все наладится, Слава меня опять растревожит своими приходами. Как я страдала! Я прямо жить не хотела. Если бы не родители, не знаю, что со мной было бы. Такая депрессия!

Он женился на Нонне после рождения их ребенка. Если бы не было ребенка, может быть, они бы и расстались (с грустью).

Сейчас все назад в памяти прокручиваю: я перешла на третий курс, а у них уже ребенку был годик. И все это время Слава приходил ко мне!

А с моим будущим мужем я дружила семь лет, прежде чем выйти за него. Всю жизнь мы прожили очень хорошо. Он меня любил до потери пульса. Когда я болела, за мной ухаживал. Я жила с ним как за горой, бед не знала. Но Славу так и не смогла забыть!

- А Тихонов жалеет, что так вышло?

- Думаю, да. Мордюкова ведь не принесла ему счастья. Да и потом повела себя нехорошо. Их ребенку уже был годик. Слава уехал на длительные съемки, а у нее появились ухажеры. Даже говорила, что страстно любит Шукшина, но, мол, уже за Тихоновым. Слава приехал, все узнал, собрал свои вещи, как он рассказывал, и ушел к другу. Нонна уехала к маме с ребенком. А Слава снова пришел ко мне со словами любви. Я думаю, ну все уже - у него там ребенок! А раз есть ребенок, у нас уже ничего не выйдет. Да и разве я могла причинить своему Володе такую боль, уйти от него?! Мне даже дочка Лена говорит: «Мама, как тебя любил папа!» В общем, решила, что не могу его оставить. И об этом сказала Славе. Он все равно ко мне приходил.

- Все на что-то надеялся?

- Нет. Уже, наверное, не надеялся. Но любил! И вопреки всему приезжал.

- Муж ваш ревновал к Тихонову?

- Наверное. Но Слава старался приезжать так, чтобы не встретиться с Владимиром.

«Юля, это Слава!»

- После расставания мы не общались со Славой больше 50 лет. Я смотрела его фильмы. Была очень рада за него, что он достиг таких высот.

- После премьеры «Семнадцати мгновений» не хотелось ему позвонить?

- А я не знала, где он.

- То есть вы потерялись? А когда же нашлись?

- ОН меня нашел. Получилось неожиданно. Раздался звонок в моей квартире. Это, как оказалось, звонил его зять. Видимо, узнал адрес мой. Сначала в трубке низкий голос раздался: «Юлию Алексеевну, пожалуйста». Я ответила: «Я слушаю вас». И тут же Слава у него трубку взял, говорит: «Юля, это Слава!» Я ему: «Я узнала тебя по голосу! Я помню твой голос!» Конечно, удивилась и обрадовалась. Это было совсем недавно, лет шесть-семь назад. С тех пор у нас возобновилось общение. Это нам так помогает!

- А ваш муж?

- Я старалась его не тревожить. Но супруг мой пять лет назад умер. Без него тяжело стало. Меня поддерживает Слава. Разговоры по душам очень помогают. Я чувствую, что любовь живет, - вздыхает Юлия Алексеевна.

- С годами чувство усиливается?

- Думаю, да. Мы взрослеем, и чувство становится более глубоким.

К Славе я все никак не могу попасть по состоянию здоровью. Сейчас очень тяжело болею. Мучает астма. Сломала ногу. Телефон стоял на холодильнике в коридоре, я побежала, неудачно повернулась и ногой сильно ударилась. Лежу три месяца, и никуда. За мной ухаживает дочка Лена, внук.

В общем-то встречи со Славой и не нужны. Поговорим по телефону - и хорошо! Бывает, подолгу разговариваем. До слез.

Но раньше Слава чаще мне звонил, когда жил один на даче. А сейчас с ним внуки, дочь Аня, она не очень приветствует наше общение.

Мы никак сейчас с ним не встретимся. То он по больницам, то я. После недавней его выписки я ему позвонила спросить о здоровье. Он мне сказал, что чувствует себя в общем-то нормально, но очень тяжело ему ходить. Я ему как врач сказала: во-первых, уже 80-й год, уже изменены суставы, естественно, трудно ходить даже здоровому. А если еще перенес инфаркт, инсульт!

- У него ведь есть жена, они вместе уже долго...

- Да... Зачем он так быстро женился, сразу? Она его всегда ревновала очень сильно. Ее нездоровье - результат ревности. Слава говорит, что ее всегда предупреждал, что в таком-то фильме будет поцелуй у него с партнершей. Он и не целовался, а так, по-актерски. Но она и из-за этого ревновала. Сегодня сильно болеет, часто лежит в больницах. Она живет в их четырехкомнатной квартире, а он - на даче. Наверное, им так лучше...

«О кино не говорим»

- О чем вы с Вячеславом Васильевичем разговариваете?

- Обычно о здоровье, о книгах. О кино не говорим. Больше вспоминаем прошлое. О его внуках иногда говорим.

Я ему говорю: «Ты береги себя! Ты должен помочь Ане воспитать детей. Без тебя она этого не сможет сделать - двоих воспитать». Он соглашается.

- Вам приятно, что ваш ухажер стал знаменитым или все равно?

- Конечно, приятно! Он достиг такой славы...

- Он вам говорил, часто ли о вас вспоминал?

- Он мне говорит: «Я живу воспоминаниями». Он меня ЛЮБИТ. Я всю жизнь в его сердце. А он - в моем.

- Вы очень добрая женщина. А кто вы кто по специальности?

- Эндокринолог.

- Вы не болейте! Держитесь! Поддерживайте нашего дорогого Штирлица!

- Будем со Славой держаться. Любовь помогает, греет. Если бы не болезни! А любовь - она не знает возраста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт