Можно ли жить призраками прошлого?

Можно ли жить призраками прошлого?

Автор проекта Алексей Бобровников: - На создание картины меня натолкнул сон!

На этот вопрос попытались ответить авторы документального фильма «Преданные мести»

Героями ленты стали наши современники, реальные люди: обитатели глубинки Украинских Карпат; грузинские сваны, для которых месть - дело чести; женщина из Чехии, специально со съемочной группой поехавшая в Россию, чтобы увидеть плоды своей мести (всю жизнь она посвятила тому, чтобы отомстить разлучнице) и т. д.

Неоднозначность названия не случайна. Кто такие «преданные мести» - виновники или жертвы? Зрителю предлагается сделать вывод самостоятельно.

- Алексей, почему месть? Откуда взялась эта тема? - спросила «Комсомолка» у автора проекта Алексея Бобровникова.

- Мне как-то приснился сон, будто я отомстил людям, которые меня обидели. Причем сон был настолько реальным, что еще минут сорок после того, как я проснулся, верил, будто совершил убийство. Я был в шоке и едва ли не начал продумывать, куда мне бежать. И вы не представляете, какое облегчение испытал, когда понял, что все привиделось, можно просто продолжать заниматься своим делом!

Так вышло, что я смог увидеть, причем очень реалистично, итоги своей мести. И они мне не понравились. К сожалению, не каждому выпадает такая возможность. Иначе бы единицы поддавались желанию испытать сладковатый привкус чужой крови.

- То есть сон подтолкнул к созданию фильма?

- Не совсем. Я нашел совершенно потрясающую, красивую историю про женщину, которая продолжает любить мужчину спустя сорок лет после того, как между ними все было кончено.

Они встретились в 1968 году и прожили вместе десять лет. Мужчина от нее ушел, и она решила мстить. Спустя почти полвека! Все это время обиженная мечтает о том, как причинить зло и в то же время вернуть бывшего любовника.

Эта женщина совершенно очаровательна. Сейчас она, естественно, в возрасте, но ее чувственность проявляется в каждом взгляде, движении, жесте. В молодости она была наверняка очень привлекательной. Я настолько одурел от непривычной истории, что пройти мимо просто не смог. Уже потом у нас собралась несколько сюжетов, объединенных общей темой мести.

- И что сейчас стало с вашей героиней?

- Она по-прежнему одинока. Несколько раз была замужем. У нее есть дети, внучка, но она живет одна, вернее, продолжает дышать воспоминаниями о прошлом. Носит с собой тонны фотографий!

- Так ей удалось отомстить?

- Она считает, что стала одной из причин смерти человека. Безусловно, правоохранительным органам нечего ей предъявить, это не криминальная история, но наша героиня уверена, что косвенно была причастна к гибели человека. Не говорит об этом прямо, но так думает. Одновременно она поняла, что месть ей ничего не дала. Ничего не поменялось, и легче ей не стало.

- Значит, фильм о том, что месть - это плохо?

- Так говорить было бы слишком банально. Суть картины в том, что нельзя жить прошлым. Ведь миллионы людей - умных, творческих, талантливых - живут прежними сердечными занозами, общаясь с призраками прошлого.

Кстати, наши истории необязательно любовные. Есть и сюжеты, в основу которых легли какие-то бытовые моменты, и ситуации, связанные с пониманием чести. Но все равно они именно о призраках прошлого, которых пытается убить в прямом или переносном смысле герой того или иного сюжета.

Документальный фильм «Преданные мести» смотрите 13 сентября в 22.50 на телеканале «Интер».

Фото предоставлено телеканалом «Интер» и из личного архива Алексея Бобровникова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт