Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»), Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск») (11 сентября 2007)
Кобзону в юности вечно путали то фамилию, то отчество

Кобзону в юности вечно путали то фамилию, то отчество

Кобзон (второй справа в первом ряду) - студент горного техникума.

Сегодня легендарный артист отмечает свое 70-летие

Объяснять, кто такой Иосиф Кобзон, выглядело бы по меньшей мере нелепо: голос и песни этого человека знает не одно поколение.

В канун 70-летия выдающегося исполнителя «КП» отправилась на его малую родину - в Часов Яр Донецкой области. Там нам удалось найти малоизвестные факты биографии Кобзона.

Появился на свет… в горисполкоме

«В городе Часов Яр 11 сентября 1937 года родился выдающийся певец современности, депутат Госдумы России, крупный общественный деятель СНГ И. Д. Кобзон». Табличка с такой надписью висит на входе в здание местного горисполкома, напоминая каждому посетителю о знаменитом земляке. А между тем мало кому известно, что это не просто памятная доска, а еще и прямой указатель на место рождения.

Дело в том, что в 30-х годах прошлого века здесь располагался роддом. Мать будущей звезды была городским судьей, а отец работал в заводской пожарной охране.

У Кобзона есть три старших брата и младшая сестра.

Дом для важных персон

Несколько лет назад в Донецке открыли памятник артисту и переименовали в его честь улицу. Бывшая Первомайская теперь носит имя Кобзона. Улица, правда, совсем короткая, зато на ней располагается так называемый Дом специалистов - здание, в котором традиционно проживали высокие чины города. В свое время тут обитала и семья будущего певца. Дом во время войны почти полностью выгорел - остались только стены, но его восстановили и снова заселили.

Старожилы помнят, как в 70-х годах Иосиф Давыдович приезжал сюда со своей матерью Идой Шойхет, причем многих старых знакомых она узнала. При виде бывших соседей женщина так разволновалась, что расплакалась, и ее долго не могли успокоить.

Ох уж эти чиновники!

Личные документы Кобзона - это вообще отдельная история. В какой ни глянь - сплошные ошибки! Нерадивые чиновники пощадили, пожалуй, только свидетельство о рождении певца, где все заполнено верно. В остальных же случаях - натуральное безобразие. Например, в профсоюзном билете и дипломе выпускника техникума отчество записано «Давидович».

- Сам он настаивает на отчестве Давыдович! - отметил директор музея-гостиной Кобзона Сергей Татаринов. - Долгое время Кобзон молчал, а потом в какой-то свой приезд не выдержал и говорит мне: «Ну что меня все Давидовичем называют? Я Давыдович!»

В удостоверении комитета физкультуры и даже в паспорте образца 1958 года - ошибка в фамилии и в названии места рождения. По чьей-то халатности в главном документе, удостоверяющем личность, артист значится как Копзон, который появился на свет в Часовяре…

Концерты на буровой

Бывшая улица Первомайская в Донецке теперь носит имя певца.
Бывшая улица Первомайская в Донецке теперь носит имя певца.

Первые сольные концерты будущей звезды эстрады состоялись на строительной вышке.

Бывшая улица Первомайская в Донецке теперь носит имя певца.

- По окончании техникума Кобзон устроился работать в трест «Артемугольразведка» помощником моториста буровой установки, - говорит местный краевед Сергей Татаринов. - В коллективе его любили за веселый нрав. Бывшие коллеги потом рассказывали, как молодой Иосиф залезал на вышку и там начинал петь популярные в то время песни. А внизу народ собирался - слушатели!

Потом даровитого вокалиста стали активно привлекать к организации различных культмассовых мероприятий. Кобзон участвовал в самодеятельности вплоть до того дня, когда его призвали в армию.

Первое пирожное попробовал в школе

Когда мама будущего артиста перешла работать в краматорскую коллегию адвокатов, маленькому Кобзону пришлось поменять место учебы. Так в 1945 году он оказался в школе №6 Краматорска. Что интересно, в тот же год и в ту же школу перевелся еще один мальчик - Леня Быков. Вместе они проучились два года. После того как Быков окончил учебное заведение, Кобзон оставался там еще три года.

Пожалуй, самое яркое впечатление от учебы в Краматорске связано у певца с едой:

- Хорошо помню свое первое пирожное, - признался «КП» юбиляр. - 7 ноября 1945 года, в голодовку, когда мы шли на демонстрацию, нам всем выдали пирожные: кусочек черного хлеба и сахарную подушечку. Вот такое было пирожное! Я держал его в кармане, вытаскивал, облизывал, потом снова прятал: хотел маме донести, угостить ее. В итоге хлеб донес, а подушечку нет.

БЫЛО ДЕЛО

В Днепропетровске будущего певца не приняли в музучилище

Днепропетровский период биографии Иосифа Кобзона, где он жил с 1950-го по 1957 год, богат событиями. В этом городе был его первый поцелуй (с Людочкой Литвиновой из параллельного класса), здесь он впервые запел.

После окончания школы №48, прельстившись высокой зарплатой шахтеров, Кобзон поступает в горный техникум, на сцене которого впервые пробует свой голос. Будущий мэтр выступал в дуэте с другим студентом - будущим первым чемпионом Украины по бадминтону Борисом Баршахом (умер в 1990 году).

- У Бориса, который младше Иосифа на год, был мощный баритон, - рассказала вдова Баршаха Валентина Федоровна. - И Кобзон, как мне кажется, ему немного завидовал, потому что пел вторым голосом.

По словам Валентины Федоровны, по примеру друга Иосиф увлекся боксом, даже выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, а затем чемпионат Украины, но после нокаута завязал со спортом.

Стипендию по тем временам он получал огромную - 180 рублей. Учился Кобзон в основном на четверки. Номер его диплома - 524380 - оказался счастливым: сумма цифр обеих половин составляет 11, а две единички - символ устойчивого лидерства.

В техникуме одаренный парень понял, что шахта не для него, и решил поступать в местное музучилище, хотя Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского Дворца студентов, настраивал талантливого питомца на Одесскую консерваторию. Однако в училище Иосифа не взяли, потому что он провалил экзамен… по вокалу.

Об этом факте кобзоновской биографии в Днепропетровске теперь вспоминать не любят. Все, кому известен тот давний случай, умоляли нас не называть их имена. Якобы тогда Кобзону заявили, что у него нет ни слуха, ни голоса (по другой версии, директор Михаил Оберман побоялся обвинений в попустительстве «своим»).

Как бы то ни было, но с тех пор, несмотря на неоднократные приглашения руководства, Иосиф Давыдович ни разу так и не переступил порога музучилища.

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт