Анна БУЛАХОВА, КП-Киев (6 сентября 2007)
Дизайнер Валентино: «Настало время уходить!»

Дизайнер Валентино: «Настало время уходить!»

Прославленный 75-тилетний модельер решил с пафосом завершить свою карьеру. «Настало время уходить. Мое будущее будет заполнено новыми занятиями и интересами. Но некоторые из них будут связаны с искусством моды», - сказал он. Правда, навсегда уйдет он только через месяц. Последний показ коллекции pret-a-porter от Валентино пройдет в октябре в Париже.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Валентино обожал моду с детства

Знаменитый на весь мир итальянский модельер родился 11 сентября 1932 года в небольшом городе Вогера (пригород Милана) в семье владельца магазина по продаже электрооборудования. Как и многие легенды мировой индустрии моды, Валентино с детства был увлечен одеждой. К 17 годам мальчик точно знал, чего хочет от жизни. Он убедил родителей оплатить его образование в Париже, и в 1949 году покинул Милан и начал изучать основы моды в парижской «ECOLE DES BEAUX ARTS AND CHAMBRE SYNDICALE DE LA COUTURE PARISIENNE». Потом окончил ее, получил работу в дизайнерском отделе салона по пошиву одежды класса «люкс» Жана Дессе, где помогал дизайнеру Жаклин де Риб создавать скетчи ее платьев. Пять лет спустя Валентино присоединился к Ги Ларошу в его новом ателье GUY LAROCHE.

В 1959 году, за деньги родителей, в возрасте 27 лет дизайнер открыл собственное ателье в шикарных римских апартаментах.

В 1968 году модные периодические издания прозвали Валентино «Королем моды» и «Шейхом шика» («Le Chic»). Эти титулы он получил благодаря своей знаменитой WHITE COLLECTION, или, как ее еще называли, no-colour collection. На самом деле, в коллекции присутствовали разные оттенки белого, кремового, мелового, песочного, экрю и бежевого, однако в моде того времени господствовала геометрическая психоделика, и приветствовались самые неожиданные цвета. Поэтому сама идея запустить «бесцветную» коллекцию была достаточно рискованной. Но, новая коллекция Валентино изумила всех своей тонкостью и энергетикой, спровоцировав волну поголовного увлечения одеждой всех оттенков белого. WHITE COLLECTION примечательна еще и тем, что именно в ней впервые появился до боли знакомый сегодня логотип «V».

Ошеломительный успех модельеру принесла вдова американского президента Жаклин Кеннеди. Изумленная его WHITE COLLECTION, она заказала у мастера свадебное платье, в котором появилась в октябре 1968 года на церемонии бракосочетания с Аристотелем Онассисом. Это было легендарное белое кружевное мини-платье, прославившее на весь мир имя VALENTINO. После того, как фотографии Жаклин Кеннеди в платье от VALENTINO разошлись по всему миру, телефон в его римском офисе не смолкал, и в течение нескольких дней сорок поклонниц его таланта заказали для себя различные вариации этого знаменитого платья. Почти одновременно последовали заказы крупных американских риелторов - LORD&TAYLOR приобрели платья из WHITE COLLECTION, от $100 до $500, а всего в течение пяти дней было продано более 400 платьев.

Валентино считает белый цвет счастливым и продолжает с ним экспериментировать, но настоящая страсть у модельера к красному. «Красный - самый лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного» - объясняет Валентино.

Коллекционирование для мастера не только увлечение, но и источник вдохновения. Уже в 69 году он сшил красное пальто на собольем меху, которое называет «татарским». Его носила Жаклин Кеннеди. В 1988 году неизгладимое впечатление на Валентино произвел кубок первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. В итоге появился жакет, щедро расшитый золотыми нитями. Последней фантазией на русскую тему стало платье из шелкового шифона с голограммой собора Василия Блаженного, который находится в Москве на Красной площади.

В 1978 итальянский маэстро выпустил собственный парфюм, презентация которого состоялась на гала-праздновании в Париже, где приглашенная звезда Михаил Барышников станцевал партию из «Пиковой дамы» Чайковского.

В 1989 году знаменитый итальянец открывает Academia Valentino - культурный центр, расположенный недалеко от римского ателье Валентино. Сегодня там проходят многие примечательные культурные события, в частности, художественные выставки. Год спустя при содействии своей подруги Элизабет Тейлор Валентино Гаравани и Giancarlo Giammetti основали ассоциацию поддержки больных СПИДом L.I.F.E., финансирование которой осуществляется за счет поступлений от Accademia Valentino.

 

По материалам

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт