«Органы на экспорт»

«Органы на экспорт»

Шокирующий фильм под таким названием снял телеканал «Интер»

Более тысячи украинцев нуждаются сейчас в пересадке почки. И несмотря на то что эта операция - одна из самых легких в трансплантологии, немногие пациенты могут ее себе позволить. Дело в том, что легальными донорами для больных, согласно украинскому законодательству, могут быть только их родственники.

С 1999 года украинские врачи обязаны были заручаться согласием родственников и при пересадке органов умерших. И хотя новая редакция закона «О трансплантации» сняла эти ограничения, он до сих пор не прошел согласования во всех министерствах.

Тем временем бизнес нелегальных пересадок продолжает процветать. В Интернете запросто можно обнаружить множество объявлений, предлагающих «анатомический материал» на продажу.

Андрей Цаплиенко, многократный лауреат «Телетриумфа», и его команда на протяжении нескольких месяцев изучали масштаб проблемы пересадки органов в Украине, России и ряде других государств.

«За границей пересадка почки - простейшая операция, - рассказывает Олег Карнасюк, режиссер ленты. - Но развитие медицины опережает наше законодательство, поэтому большинство таких операций в Украине перешло в разряд нелегальных, развился целый бизнес. И чем беднее страна, тем шире размах продажи органов. Самый крупный - из того, что мы видели, - в Молдове. Но и в Украине есть на что посмотреть».

В ходе расследования журналисты «Интера» пытаются разобраться в запутанных схемах и докопаться до истины. Им предстоят встречи с покупателями под видом доноров, визиты в больницу со скрытой камерой и многое другое.

Уникальные кадры и шокирующие сюжеты документального фильма-расследования «Органы на экспорт» зрители увидят на «Интере» сегодня, 6 сентября, в 22.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт