«Органы на экспорт»

«Органы на экспорт»

Шокирующий фильм под таким названием снял телеканал «Интер»

Более тысячи украинцев нуждаются сейчас в пересадке почки. И несмотря на то что эта операция - одна из самых легких в трансплантологии, немногие пациенты могут ее себе позволить. Дело в том, что легальными донорами для больных, согласно украинскому законодательству, могут быть только их родственники.

С 1999 года украинские врачи обязаны были заручаться согласием родственников и при пересадке органов умерших. И хотя новая редакция закона «О трансплантации» сняла эти ограничения, он до сих пор не прошел согласования во всех министерствах.

Тем временем бизнес нелегальных пересадок продолжает процветать. В Интернете запросто можно обнаружить множество объявлений, предлагающих «анатомический материал» на продажу.

Андрей Цаплиенко, многократный лауреат «Телетриумфа», и его команда на протяжении нескольких месяцев изучали масштаб проблемы пересадки органов в Украине, России и ряде других государств.

«За границей пересадка почки - простейшая операция, - рассказывает Олег Карнасюк, режиссер ленты. - Но развитие медицины опережает наше законодательство, поэтому большинство таких операций в Украине перешло в разряд нелегальных, развился целый бизнес. И чем беднее страна, тем шире размах продажи органов. Самый крупный - из того, что мы видели, - в Молдове. Но и в Украине есть на что посмотреть».

В ходе расследования журналисты «Интера» пытаются разобраться в запутанных схемах и докопаться до истины. Им предстоят встречи с покупателями под видом доноров, визиты в больницу со скрытой камерой и многое другое.

Уникальные кадры и шокирующие сюжеты документального фильма-расследования «Органы на экспорт» зрители увидят на «Интере» сегодня, 6 сентября, в 22.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт