Прах актрисы Тамары Носовой не могут захоронить полгода

Прах актрисы Тамары Носовой не могут захоронить полгода

Звезда советского кино доживала свой век в жуткой нищете и одиночестве

Одна из красивейших актрис советского кино скончалась еще 25 марта. Но тогда об этом не сообщили ни информленты, ни газеты, ни телевидение. Не слышали о ее смерти (а Носова, между прочим, народная артистка России) ни в Гильдии актеров, ни в Союзе кинематографистов России - организациях, которые в принципе должны отслеживать судьбы кинозвезд прошлых лет. Они в итоге узнали об этом только сейчас от нас, журналистов, спустя полгода. А прах ее до сих пор не могут захоронить.

Донна Роза в свою квартиру никого не пускала

Тамара Носова сыграла более сорока ролей в кино. Но самые, пожалуй, запомнившиеся - бразильской миллионерши донны Розы д'Альвадорес из «Здравствуйте, я ваша тетя!» (той самой, которую пытался подменить герой Калягина) и доброй тетушки Аксал из сказки «Королевство кривых зеркал».

В жизни Носова не стала миллионершей, не родила детей, на которых могла бы выплеснуть нерастраченную любовь и ласку. В последние годы она жила в нищете и добровольном одиночестве, не пуская посторонних ни в душу, ни в дом.

Даже с единственным родственником Анатолием Васиным (он называет себя то внучатым племянником, то сыном ее двоюродной тети, в общем, седьмая вода на киселе. - Ред.), который периодически приносил ей продукты, она встречалась во дворе на лавочке.

Актриса была своеобразной личностью. Когда сотрудники социальной службы давали ей лекарства - она выплевывала таблетки, подозревая, что в них яд. Актриса одевалась как нищенка, в то время как в шкафу пылились пара десятков шуб, которые медленно пожирала моль. Причем разыгрывала из себя казанскую сироту преднамеренно, чтобы не навести на квартиру воров. По этой же причине никого не пускала в квартиру. Она не искала общения с людьми, что позволило о ней давно забыть всевозможным гильдиям, союзам и благотворительным фондам. Тем более что сама Тамара Носова в силу особенностей своего характера за помощью никуда не обращалась. Не то гордость не позволяла, не то чувство опустошенности…

Муж посвятил ей «Королевство кривых зеркал»

В молодости Тамара Макаровна была красоткой. Первый муж-дипломат увез ее в Австрию, он не хотел, чтобы жена снималась в кино. Потом был гражданский брак с писателем Виталием Губаревым, автором сказки «Королевство кривых зеркал», которую, кстати, он и посвятил Тамаре Носовой.

Еще один гражданский муж - режиссер Николай Засеев. Даже после того как они расстались, Засеев приглашал бывшую возлюбленную во все свои фильмы. Но Носова отказывалась сниматься...

Чем она это мотивировала, до конца так и непонятно. То ли страх воспоминаний о порванной любви, то ли просто каприз. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в вечернем платье и в… калошах. В другой раз, проговорив свой текст наполовину, запнулась, забыла следующий кусок и… ушла. Ее часто приглашали на фестивали и творческие встречи, она отказывалась, ссылаясь на то, что не в чем идти. А шубы висели в шкафу немым укором хозяйке.

Она обедала в столовых для нищих

А потом пришла не наигранная, а настоящая бедность, которая не делает различия между кинозвездой и простым российским стариком. Пенсии народной артистки не хватало даже на то, чтобы оплатить «коммуналку». Она обедала в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих москвичей. Чем еще питалась? Выручали стратегические запасы крупы, консервов, чая. В этом смысле квартира киноактрисы напоминала продовольственный склад.

Первый раз, когда в ее дом вошли соцработники, они едва протиснулись в дверь. Вся квартира была завалена хламом. Два телевизора стояли нераспакованными вместо тумбочки. Ведя такой образ жизни, Тамара Макаровна потеряла чувство времени. Даже когда ей подарили часы и календарь, она все равно не могла понять, в каком году живет, какое время суток на улице. За ней ухаживали две сотрудницы Центра социального обеспечения. Они убирали квартиру, приносили еду, готовили обеды, мыли посуду.

В больницу класть Носову не хотели

А перед Новым годом у Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Старушка лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. Но даже не это страшно, а то, что непонятно было, что с ней дальше делать. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались.

- Ее нужно было кормить с ложечки, - рассказала нам Зинаида Дмитриевна из социального центра. - Мы к ней приходили три раза в день. Она была лежачей больной, которую надо было переворачивать, чтобы не было пролежней, обстирывать, менять белье и памперсы. А кроме того, ей требовался еще ночной уход, который обеспечить мы были уже не в состоянии.

Анатолий Васин определил свою родственницу в коммерческое отделение 15-й горбольницы. Сумма, которую ему пришлось выложить, меня повергла в шок. Лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц - 300 тысяч). Едва ли большинство пенсионеров могут себе такое позволить. Потребовался еще и спецматрас, чтобы на теле больной заживали язвы…

Тамара Носова умерла, не дожив совсем немного до своего 80-летия. Анатолий решил ее кремировать.

- Я хотел похоронить Тамару Макаровну на Ваганьковском кладбище вместе с ее матерью, - объяснил нам ситуацию Анатолий Иванович. - Мать умерла четверть века назад. Насколько я знаю, Тамара Макаровна не только не приходила на кладбище, но и не платила за содержание колумбария, где покоился прах. В результате за эти годы скопился долг почти что в сто тысяч рублей. Прах покойников, чьи родственники не платят за колумбарий, сбрасывается через 25 лет в общую могилу. А кроме того, мы не могли найти удостоверение на захоронение - документы в квартире актрисы были объедены крысами…

Документы в итоге все-таки нашли, и похороны должны состояться в конце этой недели...

История Носовой жуткая еще и потому, что старость, одиночество, невозможность скопить деньги даже на собственные похороны - это то, с чем живут миллионы российских пенсионеров. (Хотя, конечно, в данном случае можно говорить и о сложном характере актрисы, не желавшей обращаться за помощью. - Ред.) Но когда кошмар случается с публичным человеком, наша жизнь становится видна как на ладони.

5 лучших фильмов:

  • «Карнавальная ночь»
  • «Королевство кривых зеркал»
  • «Свадьба в Малиновке»
  • «Здравствуйте, я ваша тетя!»
  • «Тайна черных дроздов»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Тамара НОСОВА родилась в Москве 21 ноября 1927 года. В 1950 году окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). С 1953 по 1990 год была актрисой Театра-студии киноактера. Народная артистка России (1992).

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 11

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 6

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 550

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 129

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 988 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6353 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1280

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1060

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 179

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 373 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 383

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 212

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 286

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 747

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 759

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 175

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение