Прах актрисы Тамары Носовой не могут захоронить полгода

Прах актрисы Тамары Носовой не могут захоронить полгода

Звезда советского кино доживала свой век в жуткой нищете и одиночестве

Одна из красивейших актрис советского кино скончалась еще 25 марта. Но тогда об этом не сообщили ни информленты, ни газеты, ни телевидение. Не слышали о ее смерти (а Носова, между прочим, народная артистка России) ни в Гильдии актеров, ни в Союзе кинематографистов России - организациях, которые в принципе должны отслеживать судьбы кинозвезд прошлых лет. Они в итоге узнали об этом только сейчас от нас, журналистов, спустя полгода. А прах ее до сих пор не могут захоронить.

Донна Роза в свою квартиру никого не пускала

Тамара Носова сыграла более сорока ролей в кино. Но самые, пожалуй, запомнившиеся - бразильской миллионерши донны Розы д'Альвадорес из «Здравствуйте, я ваша тетя!» (той самой, которую пытался подменить герой Калягина) и доброй тетушки Аксал из сказки «Королевство кривых зеркал».

В жизни Носова не стала миллионершей, не родила детей, на которых могла бы выплеснуть нерастраченную любовь и ласку. В последние годы она жила в нищете и добровольном одиночестве, не пуская посторонних ни в душу, ни в дом.

Даже с единственным родственником Анатолием Васиным (он называет себя то внучатым племянником, то сыном ее двоюродной тети, в общем, седьмая вода на киселе. - Ред.), который периодически приносил ей продукты, она встречалась во дворе на лавочке.

Актриса была своеобразной личностью. Когда сотрудники социальной службы давали ей лекарства - она выплевывала таблетки, подозревая, что в них яд. Актриса одевалась как нищенка, в то время как в шкафу пылились пара десятков шуб, которые медленно пожирала моль. Причем разыгрывала из себя казанскую сироту преднамеренно, чтобы не навести на квартиру воров. По этой же причине никого не пускала в квартиру. Она не искала общения с людьми, что позволило о ней давно забыть всевозможным гильдиям, союзам и благотворительным фондам. Тем более что сама Тамара Носова в силу особенностей своего характера за помощью никуда не обращалась. Не то гордость не позволяла, не то чувство опустошенности…

Муж посвятил ей «Королевство кривых зеркал»

В молодости Тамара Макаровна была красоткой. Первый муж-дипломат увез ее в Австрию, он не хотел, чтобы жена снималась в кино. Потом был гражданский брак с писателем Виталием Губаревым, автором сказки «Королевство кривых зеркал», которую, кстати, он и посвятил Тамаре Носовой.

Еще один гражданский муж - режиссер Николай Засеев. Даже после того как они расстались, Засеев приглашал бывшую возлюбленную во все свои фильмы. Но Носова отказывалась сниматься...

Чем она это мотивировала, до конца так и непонятно. То ли страх воспоминаний о порванной любви, то ли просто каприз. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в вечернем платье и в… калошах. В другой раз, проговорив свой текст наполовину, запнулась, забыла следующий кусок и… ушла. Ее часто приглашали на фестивали и творческие встречи, она отказывалась, ссылаясь на то, что не в чем идти. А шубы висели в шкафу немым укором хозяйке.

Она обедала в столовых для нищих

А потом пришла не наигранная, а настоящая бедность, которая не делает различия между кинозвездой и простым российским стариком. Пенсии народной артистки не хватало даже на то, чтобы оплатить «коммуналку». Она обедала в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих москвичей. Чем еще питалась? Выручали стратегические запасы крупы, консервов, чая. В этом смысле квартира киноактрисы напоминала продовольственный склад.

Первый раз, когда в ее дом вошли соцработники, они едва протиснулись в дверь. Вся квартира была завалена хламом. Два телевизора стояли нераспакованными вместо тумбочки. Ведя такой образ жизни, Тамара Макаровна потеряла чувство времени. Даже когда ей подарили часы и календарь, она все равно не могла понять, в каком году живет, какое время суток на улице. За ней ухаживали две сотрудницы Центра социального обеспечения. Они убирали квартиру, приносили еду, готовили обеды, мыли посуду.

В больницу класть Носову не хотели

А перед Новым годом у Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Старушка лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. Но даже не это страшно, а то, что непонятно было, что с ней дальше делать. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались.

- Ее нужно было кормить с ложечки, - рассказала нам Зинаида Дмитриевна из социального центра. - Мы к ней приходили три раза в день. Она была лежачей больной, которую надо было переворачивать, чтобы не было пролежней, обстирывать, менять белье и памперсы. А кроме того, ей требовался еще ночной уход, который обеспечить мы были уже не в состоянии.

Анатолий Васин определил свою родственницу в коммерческое отделение 15-й горбольницы. Сумма, которую ему пришлось выложить, меня повергла в шок. Лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц - 300 тысяч). Едва ли большинство пенсионеров могут себе такое позволить. Потребовался еще и спецматрас, чтобы на теле больной заживали язвы…

Тамара Носова умерла, не дожив совсем немного до своего 80-летия. Анатолий решил ее кремировать.

- Я хотел похоронить Тамару Макаровну на Ваганьковском кладбище вместе с ее матерью, - объяснил нам ситуацию Анатолий Иванович. - Мать умерла четверть века назад. Насколько я знаю, Тамара Макаровна не только не приходила на кладбище, но и не платила за содержание колумбария, где покоился прах. В результате за эти годы скопился долг почти что в сто тысяч рублей. Прах покойников, чьи родственники не платят за колумбарий, сбрасывается через 25 лет в общую могилу. А кроме того, мы не могли найти удостоверение на захоронение - документы в квартире актрисы были объедены крысами…

Документы в итоге все-таки нашли, и похороны должны состояться в конце этой недели...

История Носовой жуткая еще и потому, что старость, одиночество, невозможность скопить деньги даже на собственные похороны - это то, с чем живут миллионы российских пенсионеров. (Хотя, конечно, в данном случае можно говорить и о сложном характере актрисы, не желавшей обращаться за помощью. - Ред.) Но когда кошмар случается с публичным человеком, наша жизнь становится видна как на ладони.

5 лучших фильмов:

  • «Карнавальная ночь»
  • «Королевство кривых зеркал»
  • «Свадьба в Малиновке»
  • «Здравствуйте, я ваша тетя!»
  • «Тайна черных дроздов»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Тамара НОСОВА родилась в Москве 21 ноября 1927 года. В 1950 году окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). С 1953 по 1990 год была актрисой Театра-студии киноактера. Народная артистка России (1992).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт