Черноморских драконов к новому году задобрят креветками

Черноморских драконов к новому году задобрят креветками

Считается, что арована приносит процветание и богатство, удачу в бизнесе. Фото предоставлено Севастопольским аквариумом.

Глядя на хищную аровану, в жизни не назовешь ее рыбой-драконом. Во всяком случае, сходство с мифическим существом можно найти только в крупных зеркальных чешуйках, из-за которых, собственно, продолговатую рыбешку и прозвали драконом.

- У нас живет шесть серебристых арован, родом из Южной Америки, и пять азиатских, более вытянутых арован, - рассказала "КП" главный хранитель фонда Севастопольского музея-аквариума Алла Короткова. – Они мирно сосуществуют со скатами. Арованы предпочитают держаться верхнего слоя воды, а их соседи ведут придонный образ жизни. В природе рыбы-драконы выпрыгивают из воды на расстояние до трех метров, у нас же – всего до полуметра, поскольку им мешают стенки аквариума. Питаются креветками, рачками, мелкой рыбой, насекомыми, а на воле - даже птицами, низко пролетающими над пресноводными реками и озерами. Рот у них напоминает по форме ковш и при открывании разделяется на три части.    

Возраст большинства рыб-драконов, живущих в Севастопольском аквариуме, достигает 7 лет, есть и 15-летьняя арована. Все они в расцвете сил, так как живут до 30 лет.

- Обитают у нас и несколько морских черноморских драконов, - говорит Алла Владимировна. – Правда, они любят зарываться в песок и их редко можно увидеть. Это опасные рыбы – в верхнем плавнике у них находится яд, который способен нанести вред здоровью человека вплоть до летального исхода.

Полюбоваться арованами можно и в Алуштинском аквариуме. Они живут вместе с вымпельным сомом и с рыбками-астронотусами.

- Считается, что арована приносит процветание и богатство, удачу в бизнесе, - рассказал "КП" директор Алуштинского аквариума. – На Дальнем Востоке рыба-дракон считается одним из символов Фен-шуй и служит талисманом. Чтобы задобрить своих обитателей, мы разнообразим их меню и в новогоднюю ночь вдоволь накормим креветками и рыбой.

Этому же примеру последуют и сотрудники Севастопольского аквариума.     

ТТХ арованы

Длина - от 60 до 120 см;

Живут 20-30 лет.

Ареал обитания: Южная Америка, Австралия и Азия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт