Сможет ли «Спартак» привить детям любовь к чтению

Сможет ли «Спартак» привить детям любовь к чтению [Фото]

Комментарии: 2
«Мы в ответе за тех, кого приручаем», - прочитала детям Мика Ньютон.

Свое общение с детьми в актовом зале библиотеки президент фонда «Волонтеры Украины» Тимофей Нагорный начал с вопроса: «Скажите честно, кто из вас не любит читать?» Из 45 детей руку поднял только один, Ярослав Рудь из 4-Б класса. 

- Ну что ж, и такое бывает. Сейчас я подарю тебе книгу, которую сам прочел в 8 лет. Это «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. Эта книга - о самом большом в истории восстании рабов, о его знаменитом предводителе, о настоящей дружбе и коварном предательстве, о радости борьбы и горечи поражения. Именно она во многом сформировала мой характер и задала правильные ориентиры в жизни. Надеюсь, что прочитав ее, ты полюбишь художественную литературу и она навсегда изменит твой внутренний мир, - сказал Тимофей Нагорный. 

 

В этот момент мне показалось, что кое-кто из детей даже хотел оказаться на месте Ярослава.

 

- А моей любимой книгой был «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, - подхватила эстафету Мика Ньютон. - Для меня важна настоящая дружба и вера в прекрасное. 

 

Отрывок о том, как Принц приручал Лиса, детвора слушала затаив дыхание. А после посыпались вопросы о том, какие книги любят современные школьники, как чтение помогает вырабатывать грамотность, почему все культурные люди много читают и почему ходят в библиотеку. 

 

Сотрудники Национальной библиотеки Украины для детей пригласили всех на экскурсию по самому большому в стране уникальному детскому книгохранилищу. Со дня основания с 1967 года ее возглавляет единственный библиотекарь - Герой Украины Анастасия Кобзаренко. Фонд библиотеки универсален по содержанию и насчитывает около полумиллиона книг, журналов, грамзаписей и компакт-дисков, что позволяет удовлетворять самые разнообразные запросы детей и специалистов в области детской книги. В его хранилищах есть редкие издания, среди них и те, которые читали дети еще в XIX веке. В библиотеке создана особенная душевная атмосфера, так что ребята очень комфортно чувствовали себя и в «Сказочной комнате», и в читальном зале. 

 

- Жаль, что в нашей школьной библиотеке таких интересных и полезных книг нет! - расстроился пятиклассник Федор Юрьев. - Обязательно приеду сюда еще и запишусь в читатели.

Участники проекта подарили всем детям книги сказок и новогодние подарки.
Участники проекта подарили всем детям книги сказок и новогодние подарки. 

 

 

СПРАВКА «КП»

Национальный проект  «Украина читает детям» стартовал в 2010 году. Организаторы проекта, Национальная библиотека Украины для детей и «Комсомольская правда» в Украине», хотят возродить традиции чтения. Главная идея проекта в том, что весь год публичные люди будут вслух читать детям в школах, интернатах, детдомах, библиотеках, детсадах. Каждый из чтецов расскажет, какую роль сыграла книга в его жизни. 

 

Участниками проекта стали писатель Андрей Курков, глава фонда «Одаренные дети - будущее Украины» Влада Прокаева, первый космонавт Украины, Герой Украины Леонид Каденюк, народные артисты Ада Роговцева, Раиса  Недашковская, Ольга Сумская, Владимир Талашко, Богдан Бенюк  и многие другие известные писатели, телеведущие, певцы, спортсмены и общественные деятели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт