Проект «КП» и Департамента ГАИ МВД Украины: Проверка на дорогах-3

Проект «КП» и Департамента ГАИ МВД Украины: Проверка на дорогах-3

Наш ведущий Владимир Караваев подготовил новые вопросы для вечной дискуссии между водителями и инспекторами. Мы предлагаем всем читателям «КП» проверить себя на знание Правил дорожного движения.

1. Водителя оштрафуют?

Идет строительство нового здания: металлический забор примыкает к проезжей части дороги и полностью перекрывает разобранный тротуар. В начале квартала установлены дорожные знаки - ограничение скорости «40» и «Дорожные работы». Однако на самой проезжей части никаких дорожных работ нет. Правила дорожного движения гласят: «Дополнительные ограничения скорости могут быть установлены исключительно в случае проведения дорожных работ вместе с предупреждающим знаком 1.37.  В случае, когда дорожные знаки ограничения скорости движения 3.29 и 3.31 установлены без проведения дорожных работ или оставлены после их завершения, водитель не может быть привлечен к ответственности согласно законодательству за превышение установленных ограничений скорости движения». Руководствуясь этим пунктом ПДД и отсутствием каких-либо дорожных работ на проезжей части дороги, водитель не снизил скорость и продолжил движение со скоростью 62 км/час. Могут ли его оштрафовать?

 

Варианты ответов:

* Имеют право 

* Не имеют права

2. «Я не знала, что он пил, а мои права отняли. Это законно?» 

- Мой молодой человек сел за руль моего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Но я даже не подозревала, что он употреблял алкоголь. Нас остановили сотрудники ГАИ, изъяли документы у него и у меня. Меня обвинили в передаче управления лицу в состоянии алкогольного опьянения. Правомерны ли их действия?

Варианты ответов:

* Законно 

* Незаконно  

3. Нужно ли сдавать временное разрешение на управление транспортным средством? 

- Я был лишен права управления транспортным средством сроком на 1,5 года. Срок прошел, временное разрешение не сдавалось. Пришел получать водительское удостоверение, а сотрудник ГАИ забрал временное разрешение и сказал, что теперь надо ждать еще 1,5 года и только тогда приходить за водительским удостоверением! Правомерны ли их действия?

! Всем читателям, которые приняли участие в дискуссии и прислали свои вопросы и комментарии к нам в редакцию, мы передаем книгу и мультимедийный диск «100 аргументов против штрафов ГАИ». Чтобы получить презент, звоните по тел: 205-43-01 или 0(92)-216-13-53.

ОТВЕТЫ С КОММЕНТАРИЯМИ КАРАВАЕВА

1. Правильный ответ - имеют право. Ситуация зависит от состояния тротуара - разобран он или нет. Тротуар - это часть дороги, и любые ремонтные работы на нем считаются дорожными. С точки зрения безопасности дорожного движения ситуацию понять можно. Если забор строительной площадки перекрыл полностью тротуар, где, по вашему мнению, должны двигаться пешеходы? Правильно, по проезжей части. Вот именно поэтому и ввели ограничение скорости на данном участке дороги. И, конечно же, водитель обязан был снизить скорость. Если бы тротуар не был разобран, ситуация выглядела бы совсем по-другому. Знак «Дорожные работы» никакого отношения к строительству дома не имел бы. Следовательно, ограничение скорости противоречило бы требованиям ПДД. А контролирующие органы должны были обязать строительную организацию установить забор с учетом сохранения пешеходной зоны.

2. Правильный ответ - законно. Административным кодексом установлена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения. Наказания: штраф - от 2550 до 3400 гривен, лишение прав от 1 до 2 лет, общественные работы от 40 до 50 часов или административный арест на срок от 7 до 10 суток. Какое применить - решает исключительно суд. Подобная ситуация достаточно четко прописана в Постановлении Пленума Верховного суда Украины №14 от 23 декабря 2005 года: «Ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции (ч. 1 ст. 130 КоАП), наступает при условии, что тому, кто это делает, известно о таком состоянии». Поэтому в протоколе об административном правонарушении, который начнут составлять сотрудники ГАИ, обязательно укажите, что при передаче права управления транспортным средством другому лицу вам не было известно о его нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Эта фраза будет ключевой для правильного решения суда.

3. Правильный ответ - неправомерны. Исчисление сроков лишения специального права оговорено в Админкодексе: «Водители транспортных средств… считаются лишенными специального права со дня вынесения постановления о лишении этого права. Если указанные лица, лишенные специального права, уклоняются от сдачи документа, удостоверяющего это право, то срок лишения их специального права исчисляется со дня сдачи или изъятия такого документа».

 А что является документом, удостоверяющим право управления транспортными средствами? Разъяснения даны в Законе «О дорожном движении»: «Право на управление транспортными средствами… подтверждается удостоверением водителя… с установленным сроком действия и талоном к водительскому удостоверению».

Ни о каком временном разрешении здесь речь не идет. А что же будет происходить на практике? Если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления суда, исчисление срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о лишении права управления. Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления суда и оно не было изъято, исчисление срока должно начинаться с момента окончания срока действия временного разрешения. 

Но это еще не все. Упомянутая статья Админкодекса четко говорит об уклонении от сдачи водительского удостоверения. Это означает, что сам факт не сдачи водительского удостоверения еще не является основанием для продления сроков лишения. Необходим юридический факт УКЛОНЕНИЯ от сдачи. И доказывать этот факт должен тот, кто будет на него ссылаться.

Переводя на нормальный язык эту казуистику, если не установлен факт УКЛОНЕНИЯ от сдачи, то срок исчисляется с момента вынесения постановления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2751 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 254

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 824 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

В метро Киева умер любитель экстрима
В метро Киева умер любитель экстрима

При попытке прокатиться на вагоне поезда между станциями "Дарница" и "Левобережная" погиб зацепер. Полиция выясняет обстоятельства трагедии.

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 84

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 142

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1046 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1322 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 362 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 808

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 338

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 2059

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 223

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 243

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 670 1

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 411 1

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 120

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 203

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов