Проект «КП» и Департамента ГАИ МВД Украины: Проверка на дорогах-3

Проект «КП» и Департамента ГАИ МВД Украины: Проверка на дорогах-3

Наш ведущий Владимир Караваев подготовил новые вопросы для вечной дискуссии между водителями и инспекторами. Мы предлагаем всем читателям «КП» проверить себя на знание Правил дорожного движения.

1. Водителя оштрафуют?

Идет строительство нового здания: металлический забор примыкает к проезжей части дороги и полностью перекрывает разобранный тротуар. В начале квартала установлены дорожные знаки - ограничение скорости «40» и «Дорожные работы». Однако на самой проезжей части никаких дорожных работ нет. Правила дорожного движения гласят: «Дополнительные ограничения скорости могут быть установлены исключительно в случае проведения дорожных работ вместе с предупреждающим знаком 1.37.  В случае, когда дорожные знаки ограничения скорости движения 3.29 и 3.31 установлены без проведения дорожных работ или оставлены после их завершения, водитель не может быть привлечен к ответственности согласно законодательству за превышение установленных ограничений скорости движения». Руководствуясь этим пунктом ПДД и отсутствием каких-либо дорожных работ на проезжей части дороги, водитель не снизил скорость и продолжил движение со скоростью 62 км/час. Могут ли его оштрафовать?

 

Варианты ответов:

* Имеют право 

* Не имеют права

2. «Я не знала, что он пил, а мои права отняли. Это законно?» 

- Мой молодой человек сел за руль моего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Но я даже не подозревала, что он употреблял алкоголь. Нас остановили сотрудники ГАИ, изъяли документы у него и у меня. Меня обвинили в передаче управления лицу в состоянии алкогольного опьянения. Правомерны ли их действия?

Варианты ответов:

* Законно 

* Незаконно  

3. Нужно ли сдавать временное разрешение на управление транспортным средством? 

- Я был лишен права управления транспортным средством сроком на 1,5 года. Срок прошел, временное разрешение не сдавалось. Пришел получать водительское удостоверение, а сотрудник ГАИ забрал временное разрешение и сказал, что теперь надо ждать еще 1,5 года и только тогда приходить за водительским удостоверением! Правомерны ли их действия?

! Всем читателям, которые приняли участие в дискуссии и прислали свои вопросы и комментарии к нам в редакцию, мы передаем книгу и мультимедийный диск «100 аргументов против штрафов ГАИ». Чтобы получить презент, звоните по тел: 205-43-01 или 0(92)-216-13-53.

ОТВЕТЫ С КОММЕНТАРИЯМИ КАРАВАЕВА

1. Правильный ответ - имеют право. Ситуация зависит от состояния тротуара - разобран он или нет. Тротуар - это часть дороги, и любые ремонтные работы на нем считаются дорожными. С точки зрения безопасности дорожного движения ситуацию понять можно. Если забор строительной площадки перекрыл полностью тротуар, где, по вашему мнению, должны двигаться пешеходы? Правильно, по проезжей части. Вот именно поэтому и ввели ограничение скорости на данном участке дороги. И, конечно же, водитель обязан был снизить скорость. Если бы тротуар не был разобран, ситуация выглядела бы совсем по-другому. Знак «Дорожные работы» никакого отношения к строительству дома не имел бы. Следовательно, ограничение скорости противоречило бы требованиям ПДД. А контролирующие органы должны были обязать строительную организацию установить забор с учетом сохранения пешеходной зоны.

2. Правильный ответ - законно. Административным кодексом установлена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения. Наказания: штраф - от 2550 до 3400 гривен, лишение прав от 1 до 2 лет, общественные работы от 40 до 50 часов или административный арест на срок от 7 до 10 суток. Какое применить - решает исключительно суд. Подобная ситуация достаточно четко прописана в Постановлении Пленума Верховного суда Украины №14 от 23 декабря 2005 года: «Ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции (ч. 1 ст. 130 КоАП), наступает при условии, что тому, кто это делает, известно о таком состоянии». Поэтому в протоколе об административном правонарушении, который начнут составлять сотрудники ГАИ, обязательно укажите, что при передаче права управления транспортным средством другому лицу вам не было известно о его нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Эта фраза будет ключевой для правильного решения суда.

3. Правильный ответ - неправомерны. Исчисление сроков лишения специального права оговорено в Админкодексе: «Водители транспортных средств… считаются лишенными специального права со дня вынесения постановления о лишении этого права. Если указанные лица, лишенные специального права, уклоняются от сдачи документа, удостоверяющего это право, то срок лишения их специального права исчисляется со дня сдачи или изъятия такого документа».

 А что является документом, удостоверяющим право управления транспортными средствами? Разъяснения даны в Законе «О дорожном движении»: «Право на управление транспортными средствами… подтверждается удостоверением водителя… с установленным сроком действия и талоном к водительскому удостоверению».

Ни о каком временном разрешении здесь речь не идет. А что же будет происходить на практике? Если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления суда, исчисление срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о лишении права управления. Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления суда и оно не было изъято, исчисление срока должно начинаться с момента окончания срока действия временного разрешения. 

Но это еще не все. Упомянутая статья Админкодекса четко говорит об уклонении от сдачи водительского удостоверения. Это означает, что сам факт не сдачи водительского удостоверения еще не является основанием для продления сроков лишения. Необходим юридический факт УКЛОНЕНИЯ от сдачи. И доказывать этот факт должен тот, кто будет на него ссылаться.

Переводя на нормальный язык эту казуистику, если не установлен факт УКЛОНЕНИЯ от сдачи, то срок исчисляется с момента вынесения постановления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 342 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 588

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 174

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 87 1

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 701 5

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 126 1

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 451 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 330 1

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 888

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 182

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 780

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 579

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 926

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1383

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 334 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 185

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 168

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 225

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года