Проект «КП» и Департамента ГАИ МВД Украины: Проверка на дорогах-2

Проект «КП» и Департамента ГАИ МВД Украины: Проверка на дорогах-2

Комментарии: 42

«Проверку на дорогах-1» смотрите здесь>

Наш ведущий - автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир КАРАВАЕВ - подготовил новые вопросы для вечной дискуссии между водителями и автоинспекторами. Мы предлагаем всем читателям «Комсомолки» проверить себя и осознать, что очень часто причиной конфликтов являются не непримиримые противоречия, а незнание Правил дорожного движения. Увы, обоими сторонами.


1. Что угрожает водителям припаркованных машин?

Посмотрите внимательно на фотографию. Стандартная, на первый взгляд, ситуация - водители припарковали автомобили возле супермаркета. Что-то угрожает этим водителям?
 
Варианты ответов:
1. Ничего не угрожает.
2. Автомобиль могут поцарапать тележкой.
3. Штраф в размере от 255 до 340 гривен.
 
2. Чья дверь, того и штраф?
Я припарковал машину с левой стороны на дороге с односторонним движением, меня в машине нет. Жарко, и пассажир в моей машине приоткрыл правую дверь. В это время выезжала машина, стоявшая сзади. Дверь ветром открыло еще больше, и она задевает выезжающую машину. Пассажир - пенсионерка - при составлении протокола подписалась, понимая одно: да, она открыла дверь! Виноват только пассажир или же водитель пострадавшей машины тоже виновен - совершая объезд стоящей машины, он не соблюдал интервал?
 
Варианты ответов:
1. Виноват пассажир.
2. Виноват водитель второй машины, не выбравший безопасный интервал.
3. Обоюдная вина: и пассажира, и водителя пострадавшего автомобиля.
 
    
3. Жизнь или остановка?
Я отказался останавливаться по требованию работников ГАИ, поскольку вез в больницу человека, которому было очень плохо. Есть запись о том, что его принял врач. Меня догнали, но доводы слушать не захотели и наказали за невыполнение требования работника милиции об остановке. Неужели общение с работниками ГАИ важнее жизни человека?
    
Варианты ответов:
1. Водитель обязан был остановиться в любом случае.
2. В данной ситуации водитель поступил правильно.
 
 
4. Предъявите документы!
Сотрудник ДПС потребовал у меня как водителя и моих пассажиров паспорта. Свое водительское удостоверение я ему показал. А пассажиры паспорта с собой не возят. Он пригрозил всем нам доставкой в райотдел милиции. Насколько это законно?
 
Варианты ответов:
1. Законно.
2. Незаконно.
3. Требовать паспорта можно только у пассажиров.

ВНИМАНИЕ! 

12 ноября в 13.30 состоится онлайн-конференция читателей «КП» с заместителем начальника Департамента ГАИ МВД Украины, генерал-майором милиции Сергеем БУДНИКОМ, начальником отдела по связям с общественностью и СМИ Департамента ГАИ МВД Украины, полковником милиции Евгением КРАВЦОМ и автором бестселлера «100 аргументов…» Владимиром КАРАВАЕВЫМ.

Присоединяйтесь к дискуссии, присылайте ваши вопросы, замечания, наблюдения и предложения по адресу: konkurs@kp.ua.

Для самых активных участников дискуссии сформирован поощрительный фонд: 30 книг и 30 мультимедийных юридических пособий «100 аргументов против штрафов ГАИ». 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. Штраф в размере от 255 до 340 гривен.

Комментарий  экспертов ГАИ: 

- Административный кодекс Украины (ч. 1, ст. 122) устанавливает ответственность водителей за нарушение правил остановки и стоянки. Штрафы грозят водителям микроавтобуса и легкового автомобиля, припарковавшим свои транспортные средства задней частью по отношению к пешеходной зоне. Такой способ парковки прямо запрещен пунктом 15.5. ПДД: «У тротуаров или иных мест с пешеходным движением ставить транспортные средства под углом разрешается только передней частью, а на подъемах - только задней частью».

Это дополнение к ПДД появилось в 2009 году. В комментариях было сказано, что такая норма введена с целью уменьшения вредного влияния отработавших газов на здоровье людей. 

Кстати, в разрешенных Правилами дорожного движения случаях парковки автомобилей на тротуарах (когда для движения пешеходов остается не менее двух метров) автомобиль можно парковать на пешеходном тротуаре путем частичного заезда передней или боковой частью. Имеются и специальные таблички к дорожным знакам под названием «Способ постановки транспортного средства на стоянку». Обратите внимание на знаки - среди предусмотренных ПДД табличек вы не увидите вариант, при котором автомобиль можно парковать задней частью к пешеходной зоне. 

Единственное, что можно добавить: ПДД предусматривают, что в населенных пунктах, где стоянка разрешена на левой стороне улицы, могут быть применены таблички 7.6.1-7.6.5 с зеркальным изображением символов. 

2. Виноват пассажир.

Комментарий Владимира Караваева:

- Водитель второго автомобиля обязан соблюдать безопасный интервал. Но в Правилах дорожного движения четко сказано: «Безопасный интервал - это расстояние между боковыми частями движущихся транспортных средств либо между ними и другими объектами, при котором гарантирована безопасность дорожного движения». Поскольку автомобиль в этот момент не двигался, у второго водителя не возникала обязанность по соблюдению безопасного интервала.

А вот пассажир, являющийся таким же участником движения, как и водитель, нарушил требования пункта 5.1. ПДД, в котором оговорено: «Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а при отсутствии такой площадки - с тротуара или обочины, а если это невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны сопредельной полосы для движения) при условии, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения».     

3. Водитель поступил правильно.

Комментарий Владимира Караваева:

- Жизнь любого человека является самым важным его достоянием. И в данном случае водитель поступил абсолютно правильно. Такое поведение предусмотрено ст. 18 Админкодекса, которая так и называется - «Крайняя необходимость»: «Не является административным правонарушением действие, которое хотя и предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами, устанавливающими ответственность за административные правонарушения, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, если она угрожает… собственности, правам и свободам граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».

Иногда в подобных ситуациях могут возникать споры о тяжести состояния больного. Однако любой человек, не имеющий специального медицинского образования, оценить состояние больного или, точнее, его последствия не может. 

4. Незаконно.

Комментарий Владимира Караваева:

- Удостоверения на право управления транспортным средством вполне достаточно для установления личности водителя. Проверка так называемого паспортного режима в функции ДПС не входит, и в данном случае требование о предъявлении паспорта водителя является незаконным. 

В случае с пассажирами ситуация аналогична. Сотрудник ДПС действует на основании Закона «О милиции». Проверять документы он может не по собственному желанию, а лишь в одном-единственном случае - пассажира подозревают в совершении правонарушения. К примеру, пассажир не пристегнут ремнем безопасности - это является нарушением и основанием для проверки документов. Об этом сказано в ст. 1 Закона «О милиции»: «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей дается право… проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушения документы, свидетельствующие об их личности».

Разговоры о доставке водителя или его пассажиров в отделение милиции «для выяснения личности» являются абсолютно безосновательными. В ст. 259 Админкодекса четко оговорено, что при совершении правонарушений в области использования транспортных средств или правил безопасности движения нарушитель может быть доставлен в милицию при условии отсутствия у него документов, удостоверяющих личность, или отсутствия свидетелей, которые могут сообщить о нем необходимые данные. Таким образом, сам факт наличия пассажиров и водителя в автомобиле, которые могут сообщить данные друг о друге, исключает вариант доставки граждан в отделение милиции. 

 «Проверку на дорогах-1» смотрите здесь>

Полностью тест можно пройти здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сантехника в ХарьковеПогода в Азовскомфильм Мадемуазель Си