Создадим Страну Живой Архитектуры

Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей

В июле наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» объявила конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, создать своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны, и таким образом сохранить их для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем «архитектурные истории», присланные нашими читателями.

Казацкий собор в Новомосковске

«О казацкой церкви из романа Олеся Гончара «Собор» знает каждый школьник. Однако о том, что она и поныне есть в Днепропетровской области - отнюдь не все.

Ее построили во второй половине XVIII века в казацком поселении Новоселица (сейчас - город Новомосковск). По легенде, когда казаки уже договорились с мастером о строительстве, тот исчез. Он долго прятался в плавнях, пока ему не было знамения: казаку-строителю явился Николай-чудотворец и рассказал, как должна выглядеть церковь. Сооружение было возведено без единого гвоздя, поскольку казаки считали, что нельзя забивать их в храм Христа.

В XIX веке храм был немного перестроен, однако и в наши дни выглядит так, как и сразу после возведения. Сейчас в нем действующий Свято-Троицкий собор».

Вячеслав Иванов, Новомосковск. Имение Муравьевых-Апостолов в Хомутце

«Недавно занесло нас с друзьями в село Хомутец (Миргородский район, Полтавская область). Когда-то облюбовал себе эти земли близ Миргорода отец декабристов Муравьевых-Апостолов. Здесь сохранилось родовое имение, построенное в конце XVII - начале XIX в. Но как сохранилось? Кто-то из моих знакомых очень едко обозвал этот изыск архитектурного искусства общественным туалетом и склепом былого величия. Шикарная усадьба погибает, стонет, воет и просит людей о помощи. Местные же проходят мимо, ахают, вздыхают, показывая гостям, традиционно выпасают в старинном парке разную птицу и выбрасывают мусор. А кое-кто коршуном вьется вокруг, приглядывая, что бы тут урвать - стекло, железо, дерево. Кстати, в одном из залов отличный дубовый потолок остался - австрийский, такой, как в Кремлевских теремах... Куда денется? В топку конечно...

Плакали мы под старым дубом в апостольском парке. Деревцу уже несколько сотен лет - посадил его отец семейства. И выросло от одного корня три ствола - словно три сына, у каждого из которых трагическая судьба. Ипполит застрелился, когда увидел, что восстание на Сенатской площади провалено. Сергея повесили. Матвей тридцать лет был на каторге. Такой рок Апостолов. Неужели настал черед умереть и их усадьбе?»

Анатолий Булей, Харьков.

КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю 20 лучших авторов получат фотокамеры!

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории».
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа переводчик в Харьковепогода и одессеТэмзин Мерчант