Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для любителей истории

Неделю назад наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» объявило конкурс среди читателей. Его цель - создать в виртуальном пространстве уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами экспозиции должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны, и таким образом сохранить их для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем первые «архитектурные истории». Их прислал Сергей Островский, наш читатель из Запорожья.

Дева Мария на минарете в Каменце-Подольском

«Всем приезжающим в Каменец-Подольский обычно показывают местную крепость, по праву являющуюся жемчужиной Полесья. Однако есть еще в этом славном городке строение, на которое стоит обратить особое внимание. Это кафедральный Петропавловский костел.

Построен он в XIV-XVIII веках, а главной его достопримечательностью является статуя Девы Марии, помещенная на высоком минарете. Дело в том, что этот католический храм после завоевания города турками во второй половине XVII века был превращен в мусульманскую мечеть. Один из пределов был засыпан землей, и на нем турки построили минарет. Когда же оккупанты покидали город, они договорились с польскими властями о том, что в городе ничего перестраивать те не будут. В результате на колонне, являющейся символом мусульманской веры, и появилась статуя Богородицы.

Это уникальное явление в мировой архитектуре: известны грандиозные переделки христианских храмов в мусульманские (например, мечеть Айя-София в Стамбуле), но Дева Мария, воздвигнутая на минарете, есть только в Каменце-Подольском».

Усадьба Поповых в Васильевке

«Многие почему-то убеждены, что архитектурные памятники невозможно найти в степном селе. Однако грандиозный комплекс в пгт Васильевка (Запорожская область) напрочь опровергает этот стереотип. Мало того - подавляющее количество туристов, которые едут через этот райцентр в Крым, просто не знают, что здесь есть уникальное сооружение, которое может составить честь даже столице.

В XIX веке на землях, пожалованных некогда Екатериной II своему секретарю Василию Попову, его внук Павел построил настоящий замок, который состоял из дворца, двух флигелей, сторожевой и смотровой башен и конюшен. Именно это подсобное помещение и является главной изюминкой усадьбы Поповых: конюшни построены по эскизам известного художника Бенуа в псевдовизантийском стиле. В Европе подобное сооружение есть только в Москве - это Кремль.

Уникальна в усадьбе Поповых и кирпичная кладка: например, в Сторожевой башне зазор между кирпичами не превышает 2 мм.

До недавнего времени этот памятник находился в полном забытье: дело дошло до того, что от дворца вообще ничего не осталось, а все другие сооружения обваливались и рушились. Сейчас это единственное помещичье замковое сооружение в степной Украине восстанавливают».

Расскажите свою архитектурную историю

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 10 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории»;
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мойщика в ДонецкеСиноптикРаневская Фаина