Помогите спасти Никиту!

Помогите спасти Никиту!

Комментарии: 32

А через три дня , 10 июля 2007 года этот улыбчивый, голубоглазый малыш оказался в отделении реанимации и надолго впал в кому…

Никитушка рос крепким и жизнерадостным. В десять месяцев у него впервые поднялась температура. Педиатры дружно успокаивали, что причины для беспокойства нет, это реакция на прорезывание зубов. На третий день ребенка отвезли в известную частную клинику в надежде на более внимательный осмотр. Врач снова ничего не обнаружил, а через 3 часа после осмотра у Никиты начался сильнейший бронхоспазм, он задыхался, и вызванная карета Скорой помощи доставила его в отделение реанимации Киевской городской детской клинической инфекционной больницы. При поступлении был поставлен диагноз: двухсторонняя бронхопневмония и малыш был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

На следующий день, Никита неожиданно для всех, впал в глубокую кому. Только через несколько месяцев после консультаций врачей Харьковского специализированного медико-генетического центра, подключивших многочисленные лаборатории и зарубежных коллег из Европы и Америки, удалось установить ее истинную причину: дефицит транспорта карнитина, гомоцистинурия, то есть нарушение обмена веществ. Более полугода за жизнь Никиты самоотверженно борются профессора Киева, коллективы детской клинической инфекционной больниц столицы и Харьковского специализированного медико-генетического центра.

Но в Украине не существует специальных клиник для больных, впавших в кому. Дети в таком состоянии, как правило, умирают очень быстро, а Никитушка борется со смертью уже год и четыре месяца. Жизнестойкость этого малыша вызывает восхищение всех, кто причастен к его спасению. Один Бог знает, откуда у него берутся силы. Очевидно, их источником являются и сердца врачей, и любовь родителей. Регулярные электроэнцефалографические исследования показывают, что мозг ребенка жив и его утраченные функции постепенно восстанавливаются (нарастают быстрые ритмы, увеличиваются их амплитуда и мощность).

Это заставило врачей пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Накоплен уникальный для Украины опыт по ведению детей в состоянии комы. На сегодняшний день в Украине генетиками обследовано и выявлено более 800 детей с различными метаболическими нарушениями, часть из которых несет на себе потенциальную опасность комы или внезапной смерти. 

На поддержание жизни ребенка у родителей и их друзей ежедневно уходят огромные деньги. Это дорогостоящие медикаменты, специальный массаж, регулярные санации с применением бронхоскопии, осмотры узких специалистов и маститых консультантов. Государство оплачивает только труд врачей клиники и баллоны с кислородом.

В мире существуют зарубежные центры, которые готовы принять мальчика на лечение, но при условии, чтобы ребенок самостоятельно дышал. И это вновь требует значительных средств.

Мы с уважением и благодарностью обращаемся ко всем, кто может поддержать родителей маленького Никиты Лукьяненко. Люди, помогите спасти этого солнечного мальчика!

Телефон Алины - мамы Никиты 8-067 682 42 09

Реквизиты для оказания финансовой помощи в гривнах

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Лукьяненко Никита Сергеевич

Текущий счет: 37394004

МФО: 320326

ОКПО 02760548 (ИНН клиента)

Банк получатель: Соломенское отделение 5445 Ощадбанка Украины

Назначение: безвозмездная финансовая помощь на лечение для зачисления на счет 29234 в филиале 5445/0399

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт