Ксения ГОНЧАРОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (26 августа 2008)
«Комсомолка» катала детвору на старинном трамвае и дарила книги

«Комсомолка» катала детвору на старинном трамвае и дарила книги

Киевляне выстроились в очередь за счастливыми лотерейными билетиками.

Попасть на этот праздник было просто: следовало лишь заполнить и прислать в редакцию специальный купон. А поскольку акцию мы затевали ко Дню Независимости, то единственным условием было - чтобы ребенок родился 23, 24 или 25 августа. Ведь это же здорово - собраться в такой необычной компании именинников! Киевлянам наша идея понравилась, поэтому к назначенному времени на Контрактовую площадь пришли не только сами именинники, но и их мамы, бабушки, друзья… Оно и правильно - чем больше народу, тем веселее праздник! И ровно в 11.00 началась увлекательная прогулка по центру Киева на старинном трамвайчике, украшенном оранжевыми «комсомольскими» шариками. 

Трамвай этот, к слову, настоящий раритет! Ведь ему уже стукнуло 115 лет, и таких в Киеве больше не осталось. Попасть на прогулку в чудо-транспорте - настоящая удача.  

Захватывающую экскурсию вела Лидия Ливинская, директор Киевского музея транспорта. Она рассказала ребятам о старом Киеве, Подоле, о том, что еще со времен Киевской Руси это был старинный промышленный район столицы, где жили ремесленники. Детвора слушала, открыв рты, о том, как на Контрактовой площади проходили большие ярмарки, собирались народные собрания. Особенно наши именинники удивились и обрадовались одновременно, узнав, что первые трамваи и троллейбусы изобрели именно в Украине. «Надо же!» - то и дело перешептывались ребята во время экскурсии. 

С Подола нарядный трамвайчик покатил по набережной Днепра. А возле Пешеходного моста сделали остановку, чтобы ребят сфотографировать на память. Мы воспользовались моментом и вручили каждому имениннику специальные подарки - набор из пяти книг классиков мировой литературы: «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Кобзарь» Шевченко, «Госпожа Бовари» Флобера, «Гордость и гордыня» Джейн Остен, «Дракула» Брема Стокера. 

- Ух ты! - радовался Алеша Франчук из Яготина, который приехал вместе с мамой. - Я как раз хотел прочесть «Портрет Дориана Грея»! Об этой книжке мне рассказывала мама, но в школе мы ее еще не изучали. 

Родители же просто радовались, что в этом году их детям повезло с празднованием дня рождения.  

- Дочка родилась 25 августа, уже в независимой стране, и мы всегда совмещаем эти два торжества, - улыбается мама семилетней Даши. - Очень удобно, что 25-го числа у всех выходной и мы можем отпраздновать день рождения дочери по полной программе. Но такого необычного праздника у нас еще не было.  


Директор Киевского музея транспорта Лидия Ливинская (в центре) увлекла всех рассказами о старом Киеве.
Директор Киевского музея транспорта Лидия Ливинская (в центре) увлекла всех рассказами о старом Киеве.

А Яна Зима похвасталась, что отмечать 13-летие будет три дня подряд: сначала с «Комсомолкой», потом с родителями, а 24 августа - с друзьями! 

- Это так классно, что мой день рождения совпадает с Днем Независимости! - говорит Яна. - Во-первых, это почетно - родиться в один день со своей страной, а во-вторых, всегда несколько выходных выпадает! И салют всегда устраивают.

Но на этом сюрпризы не закончились. После прогулки всем участникам «Дня рождения с «Комсомолкой» мы вручили свежий номер газеты, а еще - фирменные расписания уроков и книжные закладки к началу учебного года. Чтобы долго вспоминали о весело проведенном дне.  

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Вышла в магазин, а попала на экскурсию!

В тот же день мы устроили еще и розыгрыш призов среди прохожих. Все желающие крутили барабан и тянули билетик. Причем все - выигрышные! Участникам лотереи достались свежие номера «Комсомолки» и книги из коллекции «Великие имена XIX века». Счастливчикам удалось выиграть поездку на старинном трамвае по Подолу. Уже через полчаса трамвайчик был снова полон народу и готов к отправлению. 

- Даже не ожидала, что попаду на такую необычную прогулку! - радовалась Анна Павловна. - Я ведь просто вышла из дома в магазин, и вот - еду на экскурсию! Читаю «Комсомолку» часто, но очень удивилась, когда увидела неподалеку от дома такой красивый трамвайчик.

Тех, кто до сих пор не попал на наши акции, можем утешить: мы готовим читателям новые приятные сюрпризы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматолог ХарьковтутТом Круз фильмография