Сегодня 20 февраля -1°C
«Комсомолка» откроет мир книг незрячим детям

«Комсомолка» откроет мир книг незрячим детям

Зоя Василенко тоже не мыслит себя без книг.

Зоя Ваcиленко работает в столичной библиотеке школы-интерната №5 для слепых детей уже 30 лет. Ее любимый автор из книжной коллекции «КП» – Бальзак. Узнав о нашей акции, Зоя Василенко вместе с директором Людмилой Коваль подали заявку на наш специальный сайт http://www.books.ua/, и желающие подарить книги вскоре нашлись.

«В нашей библиотеке есть современное специальное оборудование, так называемая «говорящая книга» - страница текста сканируется, как на обычном сканере, и воспроизводится специальным голосовым устройством, а также тифлокомплекс, превращающий обычный шрифт в шрифт Брайля,  рельефно-точечный. Безусловно, читают и вслух ребятишкам их педагоги и воспитатели в часы досуга», - говорит Зоя Василенко.

Как ни парадоксально, но самые читающие - те дети, которые плохо видят и слепые. В школе-интернате учатся 160 ребят из семи областей Украины и Киева. Как известно, 80% информации человек получает визуально. Такой огромный процент должен быть восполнен слабовидящими детьми за счет других органов чувств.

Воспитанникам тяжело адаптироваться к самостоятельной жизни вне стен школы. Они очень настороженно относятся к внешнему миру. Акция «КП», надеемся, послужит подтверждением для них, что и за стенами интерната есть люди, которым они небезразличны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии рихтовщик Днепропетровскздесьhttp://kinoafisha.ua/persons/dgessika-bil