Подарим улыбку ребенку!

"Комсомолка" объявляет акцию для всех неравнодушных людей, готовых выполнить конкретную просьбу ребенка - сироты или оставшегося без родительского попечения. В День святого Николая мы публикуем мечты детей. Их желания просты и бесхитростны - от красивых заколок для волос до обычных роликов. Все это так легко осуществить! Вы можете посмотреть в их глаза на наших снимках, а позже убедиться, что подарок дошел до адресата - фотографии мальчиков и девочек с вашими дарами мы обязательно опубликуем в газете*.  
 
ЭТИМ ДЕТЯМ ПРОСИТЬ НЕКОГО
 
Сегодня - День святого Николая. Мы услышим немало приторных рассказов о помощи сиротам. Приторных - потому что пиарящиеся политики, бизнесмены и другие благотворители не глядя закупают килограммы конфет и лошадок (символ года). Конечно, дареным коням в зубы не смотрят, все довольны. Но любой, кто хоть раз побывал в детдоме или интернате, знает, что на самом деле дети ждут другого. 
 
- Можешь оставить мне твой блокнотик? - спрашивает 5-летняя киевская воспитанница детдома Маша. - Нет? А пуговицу? Она скоро оторвется… Зачем? Как же ты не понимаешь, такого у других нет. Я хочу чего-то своего!    
 
- Представьте, каково это - 24 часа в сутки видеть одних и тех же людей, одетых, как ты, получающих ту же еду, те же подарки, - замечает детский психолог Юлия Гриневец. - А ты - не клон, ты особенный, один-единственный, с характером. Если, конечно, еще помнишь об этом. В некоторых интернатах удается защитить детей от униформ и уравниловки, в других - одинаковость длится все детство. И ребенок жаждет "быть разным".
 
Трогательные сиротки, которых можно "всласть пожалеть" и облагодетельствовать, живут лишь в фантазиях взрослых. Реальные дети, оставшиеся без родительского попечения, больше всего нуждаются в чем-то личном: разговоре, внимании, игрушке или какой-то мелочи, которую не "привезли и раздали всем", а очень-очень захотелось. Прям как "домашнему" ребенку, который может поклянчить: "Мам, купи". Этим детям просить некого.
 
НЕ НАДО ПЛАНИРОВАТЬ ПОДВИГИ
 
Порыв помочь обычно наталкивается на множество "но": времени и денег не хватает на свою семью, страшит ответственность за "тех, кого приручил", элементарно больно сталкиваться с чужой детской болью. Поэтому и придуманы волонтерские проекты, максимально упрощающие попытку "делать чудеса своими руками". Например, волонтеры благотворительной организации "Город счастливых детей" проводят для малышей и подростков экскурсии, мастер-классы. Еще одна волонтерская организация создала проект "Индивидуальное шефство", который предлагает всего лишь завязать переписку с пока незнакомым вам ребенком (сайт - detdom.info). Уже 4 года подобная "точечная" помощь оказывается воспитанникам интернатов Полтавской и Николаевской областей. По словам координатора проекта Павла Близнюка, среди "шефов по переписке" - и пенсионеры, и малообеспеченные люди. Каждый может отправить открытку с Днем Николая или Новым годом, расспросить в письмах о друзьях и любимых фильмах, собрать нехитрую посылку на день рождения - скажем, со связанными варежками, позвонить. Если цинично подсчитать, уйдет от получаса в неделю и от 10 грн. в месяц (на конверты, открытки, подарки). Но вы даже вообразить себе не можете, каким сокровищем, бесценным "трофеем" становятся для ребенка слова и "штучки", адресованные лично ему.
 
Те, кто жалуется на одиночество, могут быть уверены: в стране есть тысячи маленьких людей, которых порадует любой ваш знак внимания. Правда, волонтеры проекта "Индивидуальное шефство" напоминают о том, что переписка должна быть регулярной, иначе станет дополнительной травмой детям, которые и так уверены, что "они никому не нужны, хотя им все должны". Те же, кому заочного знакомства покажется мало, могут по решению организаторов проекта перейти в разряд "контактных шефов" - получить право проведывать малыша или подростка. 
 
Возможно, во многих регионах нашлись бы желающие продолжить подобное дело. Но, к сожалению, волонтерство, по словам Павла Близнюка, пока за гранью правового поля, ведь единственный закон о нем был приспособлен лишь к Евро-2012. Поэтому формально добровольцы обязаны проходить полное медицинское обследование, регистрироваться, заключать договоры. Проще обратиться в готовый проект. 
 
Важно
 
Много подарков не бывает!
 
Дорогие читатели, если вы думаете, что ваши подарки могут оказаться лишними, то ошибаетесь. В случае, если желающих исполнить детские мечты окажется очень много, не сомневайтесь, каждый ваш гостинец найдет своего адресата, и все подарки обязательно достанутся таким же малышам, которые ждут внимания и заботы не меньше наших подшефных.
 
*По этическим соображениям мы не имеем права сообщать сведения о местонахождении конкретных детей, находящихся в учреждениях для сирот, приютах, реабилитационных центрах. Но ваши новогодние подарки будут переданы лично каждому ребенку. 
 
О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ 
 
Выпуск 1 
 
"Комсомолка" вместе с вами подарит радость десяти детям. Сегодня мы публикуем первую пятерку. О мечтах еще пяти ребят читайте в "КП" 21 декабря. 
Саша, 11 лет - джип на пульте.
Алена, 12 лет - наручные часы, зимний комплект белого или бежевого цвета: шапка, шарфик, варежки. 
Женя, 7 лет - ролики (30-й размер), машинка на пульте.
Карина, 4 года - кукла и 2-этажный домик для Барби.
Никита, 8 лет - набор для творчества "бисер".
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
 
Если вы хотите исполнить мечту кого-то из этих детей, звоните в редакцию "КП" по телефонам: 0 (44) 205-43-50, 205-43-01 с 10 до 18.00 (обращаться к Ольге Дзюба). Или пишите на адрес: deti@kp.ua.
 
Ждем ваших звонков и писем до 26 декабря. А 27 декабря мы передадим подарки от наших читателей детям. Фоторепортаж об этом выйдет в номере за 3 января, а также на нашем сайте kp.ua.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт