У киевских школьников начались уроки безопасности на дорогах

У киевских школьников начались уроки безопасности на дорогах

Начальник ГАИ генерал-майор Валерий Лозовой лично пришел учить детей.

НЕОБЫЧНЫЙ УЧИТЕЛЬ

С началом нового учебного года традиционно возрастает вероятность аварий, участниками которых, к большому сожалению, очень часто становятся дети. Не зная элементарных правил дорожного движения, самоуверенная ребятня выскакивает на дороги.

Чтобы привить детям культуру поведения на улицах столицы, "Комсомольская правда" в Украине" совместно с Госавтоинспекцией и при поддержке сети супермаркетов "Фокстрот. Техника для дома" запустили образовательный проект "Уроки безопасности". Первый такой урок успешно прошел в минувшую пятницу в столичном Дворце "Украина". Сюда съехались ученики начальных классов киевской гимназии №56. Как выяснилось, детвора даже и не догадывалась, какой сюрприз ждет их на уроке: в роли учителей выступили начальник Управления ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой и самый настоящий байкер в кожаной экипировке! 

НУ ПРЯМО КАК В КИНО!

Помимо этого, перед зданием Дворца "Украина" для ребят выставили мощные мотоциклы, которые поблескивали хромом на солнце, и патрульные машины ГАИ. К слову, из автомобилей школьников приходилось вытаскивать. Оно и понятно: каждый из них смог почувствовать себя в роли инспектора, который преследует нарушителя - ребятам разрешили включать сирены, крякалки и мигалки. 

- Ух ты, вот класс - самая настоящая гаишная машина! А можно еще погудеть? - не унимался четвероклассник Андрей, вцепившись в руль "патруля". - А это рация? Можно послушать, как вы переговариваетесь? А что это? Как оно работает? - донимал он вопросами инспекторов.

Но, как говорится, делу время, а потехе - час: разделившись на группы, школьники последовали в зал Дворца "Украина". 

- Ребята, сегодня вашим учителем будет самый настоящий генерал! - обратилась к детворе PR-директор "Комсомольской правды" в Украине" Елена Минина. - А еще вы послушаете самого настоящего байкера!

Ребятня затихла и устремила свои любопытные взгляды на "учителей".

- В начале осени в Киеве и во всех областных, районных центрах мы проводим месячник активной агитационной работы "Внимание, дети на дороге!", - рассказал генерал-майор Валерий Лозовой. - Наши дежурные сотрудники работают на улицах около школ и учат детей правильно переходить дорогу. Ребята, соблюдайте правила дорожного движения, а мы вам поможем их выучить.

НАСТОЯЩИЙ БАЙКЕР

Далее урок продолжил Алексей "Аудитор" Гачковский, один из активных участников мотодвижения в столице. Детям было что послушать: "Аудитор" в 2007 году пересек на мотоцикле Yamaha TTR250 всю Австралию с запада на восток. А в 2008 году на Harley Davidson Road King пересек Америку от Тихого океана (город Сан Диего, Калифорния) до Атлантического (город Дайтон, Флорида).

- Порядка на дорогах не будет, пока не вырастет новое поколение законопослушных пешеходов, - сказал Алексей Гачковский. - Вот почему мы здесь, на вашем уроке, и всегда будем по эту сторону баррикад.

Затем дети принялись изучать Правила дорожного движения, причем в формате урока пения. Им в этом помогли помощники ГАИ - артисты школьной команды КВН юных инспекторов движения "Автолад" из Немишаевской СШ №2 (Киевская обл.). Благодаря им школьники узнали, чем отличается светофор для водителей от светофора для пешеходов, выучили основные дорожные знаки и усвоили, что на дороге все равны - не важно, какая у тебя машина, как ты одет и кто у тебя родители. 

Школьники были в восторге, когда увидели своих учителей - байкеров.
Школьники были в восторге, когда увидели своих учителей - байкеров.

МУЛЬТУРОК

Ну и какое же школьное расписание без рисования? Красивые и яркие картинки появились перед школьниками с подачи известной торговой сети "Фокстрот. Техника для дома". И дело не только в мультимедийной технике, которая работала на этом уроке и была обеспечена этой компанией. Детям показали первую серию мультика "Фокс и Трот спешат на помощь". Он повествует о правилах безопасной жизни для детей, причем не только на улицах города, но и дома. Ведь опасность может исходить не только от машин, трамваев или троллейбусов, но и от бытовых приборов, если неправильно ими пользоваться. 

- В рамках собственного социального проекта "Школа безопасности" мы уже 9 лет поддерживаем Всеукраинский конкурс КВН-ЮИД и дарим подарки самым талантливым участникам, - сказал исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Уве Кленк. - А мульт­сериал о мудрой лисичке, предостерегающей детей от опасностей в быту, - это новый способ пропаганды комфортной и безопасной жизни среди младших школьников.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

В благодарность за усидчивость и старание, а также на память об "Уроке безопасности" "Фокстрот" и "Комсомолка" вручили каждому школьнику памятный сувенир.

- Я запомнил, что по дороге нельзя бегать, переходить нужно только на зеленый свет, - делится впечатлением  с корреспондентом "КП" второклассник Никита Савка.

- А я узнала, что есть светофор для машин и для пешеходов, - говорит его одноклассница Руслана Шемохина.

- Мне очень понравился урок, а особенно мультик о Лисичке Фокс, которая спасает детей от разных опасностей, - подхватывает третьеклассница Маша Васильева. - Она учила, что нельзя сушить в микроволновке одежду, а пролитую из чайника воду вытирать только в резиновой перчатке, чтобы не ударило током.

Организаторы мероприятия пообещали детворе: следующий урок пройдет в октябре. А пока дети смогут похвастаться своими знаниями со сверстниками, закрепив таким образом пройденный материал.  

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт