Акция  КП  и ГАИ -  Безопасный переход : Участники шоу  Голос страны  стали преподавателями дорожных правил

Акция "КП" и ГАИ - "Безопасный переход": Участники шоу "Голос страны" стали преподавателями дорожных правил [Фото]

Сотрудники ГАИ и «Комсомолки» проведут спецуроки в школах.

1 сентября - непростой день как для водителей, так и для инспекторов ГАИ: пробки вернулись из отпуска, а на дорогах множество детишек, спешащих в школу и зачастую игнорирующих зебры и светофоры. 

Поэтому уже много лет подряд "Комсомолка" и Департамент ГАИ Украины проводят акцию "Безопасный переход". В первые учебные дни мы выходим на улицы по всей стране, чтобы напомнить детям и взрослым о том, что на перекрестках и пешеходных переходах нужно быть внимательными…

ЗА РУКУ СО ЗВЕЗДОЙ ПО ЗЕБРЕ

На улице Салютной машин всегда полно. Жилые дома с одной стороны, а с другой - школьный двор. И хотя возле пешеходного перехода установлены "лежачие полицейские", опасный Т-образный перекресток ни одним светофором не оснащен.

Родители, спешащие на линейку, крепко держат первоклашек за руку. До первого звонка остаются считаные минуты.

- Сашенька, повтори еще раз, как надо переходить дорогу? - спрашивает Анастасия Мотренко у 6-летней дочки, останавливаясь перед зеброй.

- А может, мы поможем Саше запомнить? - улыбается звезда телешоу "Голос страны" Катя Грачева. - Мы с Василием даже покажем, как нужно это правильно делать!

Любимцы телезрителей берут первоклашку за руку и, напомнив ребенку, как нужно переходить дорогу, провожают к школьным воротам.

- Помню, как-то я, будучи школьницей, очень спешила и, не глянув на проезжую часть, решила быстренько перебежать трассу на "красный", - вспоминает Катя Грачева. - Уже на середине полосы поняла, что на меня несется автомобиль… Благо водитель успел ударить по тормозам. Но я очень испугалась, поэтому с тех пор перехожу только на "зеленый"...

Хоть у наших голосистых помощников сейчас расписана каждая минута, поучаствовать в акции они согласились с удовольствием.

- Если мы сможем уберечь хоть одного ребенка - это уже хорошо! - говорит Василий Логай. - Я даже Арсену (участник шоу Мирзоян-Бабурка. - Авт.) недавно говорил: "Ты не правильно переходишь улицу. А ведь ты же пример для детей!" Но ничего - и его научим…

Василий Логай и Катя Грачева учили детей, как правильно переходить дорогу.
Василий Логай и Катя Грачева учили детей, как правильно переходить дорогу.

"СМОТРИМ СНАЧАЛА НАЛЕВО…"

- А вы знаете, как правильно переходить дорогу? - поинтересовался корреспондент "КП" у детей 1-А класса, выстроившегося парами у перекрестка перед лицеем.

- Надо сначала посмотреть налево, а потом - направо. А если идешь с родителями - крепко держать их за руку, - почти хором ответили ребята.

Мы убедились, малыши правила перехода улицы знают назубок, а детский стишок про светофор рассказывают без заминки.

А вот старшеклассники зебру усердно игнорируют, стараясь сократить дорогу к школе.

- Да знаем мы правила, просто на линейку опаздываем, - оправдываются десятиклассницы, краснея перед Василием Логаем. - Ой, а вы тот самый певец из "Голоса страны"? Классно!

- Что же это вы малышам такой пример подаете? - недоумевает Василий. 

- Больше так не будем, честное слово! Дайте автограф…

В общем, урок получился плодотворным - ребята, пообщавшись с нами, уходили с улыбками и нужными знаниями. А родители, прощаясь, говорили: "Спасибо вам, ребята! Хорошее дело делаете!"

На прощание наша газета вручила обученным малышам памятные сувениры, которые пригодятся в школе.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

КСТАТИ

Уроки безопасности

Всех киевских школьников в сентябре ждут специальные уроки, на которых сотрудники ГАИ расскажут о том, как уберечь себя от неприятностей, добираясь от дома до школы.

- Дети за лето подзабыли Правила дорожного движения. Поэтому мы перед началом учебного года не только проверяем, есть ли возле школ разметка, предупреждающие знаки, "лежачие полицейские", но и проводим работу с родителями будущих первоклашек, - рассказал Александр Ковалевский, старший инспектор киевского управления ГАИ. - Родителям рассказываем, что ребенка нужно водить в первый класс, чтобы он знал безопасный путь, даже если он длиннее. А ученикам на уроках безопасности напомним основные правила дорожного движения в игровой форме.

Подробнее об уроках безопасности - в номере за 6 сентября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт