Фабрика грамотных пешеходов

Фабрика грамотных пешеходов

Второклассник Илья со знанием дела объяснил Вове (справа) и Саше Борисенко, как правильно переходить улицу.

Сентябрь - непростой месяц с точки зрения безопасности на дорогах: завершается отпускная пора, школьники и студенты едут на занятия, автомобили и общественный транспорт заполоняет все магистрали. Как не растеряться и правильно вести себя на перекрестке и пешеходном переходе? Об этом и многом другом сотрудники ГАИ вместе с «Комсомолкой» рассказали вчера киевским школьникам. Традиционно 1 сентября наша газета совместно с Департаментом ГАИ Украины проводит акцию «Безопасный переход». С самого утра мы дежурили возле школы в Подольском районе столицы на улице Введенской и проверяли, соблюдают ли дети и их родители Правила дорожного движения. Вот как все было. 

«НАРУШАЕМ, ПОТОМУ ЧТО СПЕШИМ»

На подступах к школе народу много: нарядные первоклашки с огромными букетами в руках и в окружении членов семейства, ученики постарше, оживленно обсуждающие на бегу летние приключения, уже чем-то озабоченные учителя... Перед школой - «неудобный» пешеходный переход. Т-образный перекресток на углу здания хоть и окружен лежачими полицейскими, но для школьников небезопасен - светофора нет. Еще до начала праздничной линейки на «зебре» попытался припарковаться водитель «Жигулей». Его машина загородила и без того плохой обзор на дороге. Школьники выходили на проезжую часть не видя, едут ли по ней автомобили. Впрочем, дежурившие неподалеку инспекторы ГАИ тут же отреагировали - нарушителя попросили убрать машину.

…К перекрестку подбегает компания школьниц. Девочки собираются перейти дорогу не по «зебре», но мы их останавливаем.

- Мы знаем, как правильно переходить улицу, - оправдывается восьмиклассница Оля. - Нам в школе каждый год одно и то же повторяют на уроках. Просто сейчас спешим, не хотим опаздывать на линейку, вот и перебегаем не по правилам... Но тут ведь все равно лежачие полицейские - машины тормозят, и переходить дорогу можно спокойно.

Однако, после того как наши новые знакомые увидели на противоположной стороне улицы машину ГАИ, они быстро «вспомнили» о дисциплине и уже верно перешли улицу - по «зебре», доказывая нам по дороге знание ПДД. А рядом со школой их ждали известные певцы-«фабриканты» братья Борисенко. Саша и Вова напомнили подружкам о том, что рисковать здоровьем, переходя улицу, не стоит.

- К сожалению, дети часто попадают в аварии и иногда даже гибнут в ДТП. Именно поэтому мы решили привлечь внимание школьников к Правилам дорожного движения, о которых они иногда забывают. Ведь часто именно незнание Правил приводит к беде, - говорит Вова Борисенко.

Как оказалось, «фабриканты» в детстве на Правила дорожного движения почти не обращали внимания.

- У меня и мелочь на дороге рассыпалась, и шнурки развязывались на проезжей части, - признался Саша. - Но однажды меня чуть не сбила легковушка, когда я перебегал дорогу. С тех пор стараюсь быть более осторожным. 

Корреспондент «КП», инспектор ГАИ и «фабриканты» напомнили школьникам о правилах безопасности на дороге.
Корреспондент «КП», инспектор ГАИ и «фабриканты» напомнили школьникам о правилах безопасности на дороге.

 

 

«СНАЧАЛА СМОТРИМ НАЛЕВО…»

Оказалось, что младшие школьники лучше знают Правила дорожного движения и аккуратнее ведут себя на дороге. Второклассник Илья, который пришел на линейку с родителями, несмотря на юный возраст, сам учил украинских звезд переходить улицу.

- Сейчас смотрим налево, - назидательным тоном говорил братьям Борисенко Илюша, - а на середине дороги - направо. Нужно идти только по белым линиям и внимательно следить, нет ли машин. А если на перекрестке светофор - надо идти на зеленый свет!

Отец Ильи говорит, что пока сына одного на проезжую часть не отпускает.

- Этим летом мы отдыхали в небольшом провинциальном городке. Там сын впервые самостоятельно перешел дорогу, - рассказывает Дмитрий. - Но Киев - другое дело. Здесь машин больше, и водители часто забывают о том, что на дороге, кроме них, есть еще и пешеходы.

А на память о совместной акции «КП» и ГАИ «Безопасный переход» все дети получили наклейки и дневники с автографами братьев Борисенко. Родителям же достался свежий номер «Комсомолки». 

Фото Артема ПАСТУХА.

КСТАТИ

Уроки безопасности

Всех киевских школьников ждут специальные уроки, на которых сотрудники ГАИ расскажут о том, как уберечь себя от неприятностей, добираясь от дома до школы. 

- Сегодня важно уделять внимание самым маленьким пешеходам, - говорит инспектор по профилактической работе отдела ГАИ Подольского района столицы Юрий Янченко. - Мы постоянно проводим беседы со школьниками на уроках безопасности. Некоторые успели забыть за лето о правилах, но мы обязательно напомним о поведении на улицах большого города, чтобы дети не попали в беду. 

Подробнее о конкурсе читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по налогообложению Одесса