Пятилетняя Анюта АНТОНЮК: «Моя любимая буква - «Е». Она похожа на расческу» [Фото] Комментарии: 8

«Ученье - свет, а неученье - тьма» - под таким девизом прошла акция «Читайте вместе с «Комсомолкой». В этот раз она была приурочена ко Дню защиты детей, а потому участниками акции выступила исключительно детвора. Разместившись около Центральной библиотеки для детей им. Т. Г. Шевченко в Киеве, корреспонденты «КП» вместе с учителем и библиотекарем проверяли технику чтения. Причем мы не ставили перед собой цель определить самого быстрого чтеца. Просто хотели привлечь детей к чтению книг, газет, журналов...

Пионером «комсомольского» мини-экзамена по чтению стала Анюта Антонюк, которой не исполнилось еще и 5 лет. Впрочем, возраст не мешает крохе быть всесторонне развитой: она увлекается хореографией, занимается в детском клубе «Эрудит» и обожает листать (и читать!) яркие книги и журналы. Рассматривая обложку «Абетки», по которой «Комсомолка» проверяла технику чтения самых юных участников акции, Аня сообщила, что ее любимая буква - «Е». И аргументировала: «Как она может не нравиться, если похожа на расческу!».

Самые юные читали яркую «Абетку».

Самые юные читали яркую «Абетку».

Следующей читала Машенька Гаврилюк, которая перешла во 2-й класс столичной школы №133, за ней - пятиклассница Яна Синякова из школы №164.

Мужская половина участников акции стартовала с чтения семилетнего Саши Вострякова, ученика школы №102. И ребенок выполнил задание очень достойно! Мало того что мальчик читал с выражением, на тесте «КП» ему удалось побить собственный рекорд, поставленный в школе: Александр прочитал 41 слово за минуту! 

Порадовали и результаты, показанные ребятами постарше. Так, прочитать более 100 слов не стало проблемой для восьмилетней Кати Вадваринец, ученицы школы №74, и пятиклассницы гимназии №147 Лизы Саенко.

Некоторые ребята били с «КП» собственные рекорды по чтению.

КОМПЕТЕНТНО

«Все ребята прочитали достойно»

- Проверив технику чтения у детей из разных школ, я узнала, какова подготовка в общеобразовательных заведениях, где я не преподаю, - рассказала наш эксперт Валентина Чистякова, учитель начальных классов школы № 102. - Оказалось, ребята из других школ тоже отлично читают. Это навело меня на мысль о сотрудничестве между школами, в частности, взаимообмене методами обучения и даже учителями. Ведь когда школьник сдает тест по чтению «своему» учителю, у него на первый план выходит культ преподавателя, он волнуется и плохо раскрывается. Если же подобные проверки начнут проводить незнакомые специалисты, дети будут чувствовать себя раскованно, что улучшит их результаты.

Как нужно читать?

1-й класс - около 20 слов/мин.
2-й класс - 60 слов/мин.
3-й класс - 75 слов/мин.
4-й класс - более 90 слов/мин.

КСТАТИ

Пополните домашнюю библиотеку!

Все участники акции получили от «Комсомолки» памятные призы: красочную книгу «Абетка» (автор - Алена Чехний) и три увлекательных журнала - спецпроекта «Теленедели»: два выпуска «Детской площадки» и «Гарри Поттер». «КП» поздравляет ребят с отличными результатами по технике чтения. А для тех, кто не успел поучаствовать в акции, но хочет пополнить домашнюю библиотеку нашими детскими изданиями, сообщает, что их можно приобрести в точках продажи прессы или заказать на сайте market.umh.ua.

Видео любезно предоставлено rebus-metod.com

Подготовила Екатерина ФОНТАНИЙ.
Фото Артема ПАСТУХА и Елены МИНИНОЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт