Катерина ЗОРИНА. Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (17 мая 2010)
Как актеры и певцы приучают детей читать

Как актеры и певцы приучают детей читать

Комментарии: 2

«Почему наши дети не читают?» - задаются вопросом родители.

- Мы всегда спрашиваем детей, как часто они читают? И в ответ слышим, что мир книги  после появления в доме компьютеров стал им неинтересен, - объясняет генеральный директор Национальной библиотеки для детей Анастасия Кобзаренко.

Заложить в детские сердечки любовь к чтению, открыть им мир приключений готовы библиотекари и средства массовой информации. В Украине стартовал национальный проект «Украина читает детям». Его организаторы - Национальная библиотека для детей и газета «Комсомольская правда» в Украине» - хотят возродить престижность книги.

- Проблемы с чтением у детей есть в Великобритании, Франции, Норвегии, России. И все активней к ее решению подключаются общественные организации и СМИ. Я очень рада, что «Комсомольская правда» в Украине» предложила нам провести такую акцию, - продолжила Кобзаренко.

О КНИГЕ РАССКАЖУТ ЧТЕЦЫ

Чтение популяризируют актеры, политики, эстрадные певцы и спортсмены, чтобы как можно больше детей полюбили литературу. Они встречаются с детишками, читают им любимые книги и рассказывают свои истории знакомства с литературой.

- Когда-то в детстве выдающийся деятель, летчик или генерал тоже читали книги. Пусть люди, которые достигли успеха, расскажут, как книга помогла им стать выдающимися, - говорит Кобзаренко.

Первые чтения в рамках проекта состоялись в пресс-центре «Комсомолки» 22 апреля. В целом же проект будет работать весь год. За это время встречи с детворой состоятся в школах-интернатах, детских домах, в общеобразовательных школах, домах семейного типа и, конечно, в читальных залах библиотек. Свое согласие на роли чтецов уже дали министр Кабмина, доктор философских наук Алексей Толстоухов, председатель наблюдательного совета Национальной библиотеки для детей Сергей Червонопиский, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, народные артисты: Ада Роговцева, Раиса Недашковская, Владимир Талашко, Ольга Сумская, Богдан Бенюк, писатели Сергей Иванюк и Леся Воронина, участник группы «ТIК» Виктор Бронюк и многие другие.

- Сегодня мы послушали произведения Леси Украинки и Тараса Шевченко в исполнении Раисы Недашковской. Это было великолепно, - поделился впечатлениями от первого чтения Сергей Червонопиский. - Этот проект в будущем сыграет важную роль в становлении сегодняшних молодых украинцев.

Единственная библиотекарь Герой Украины Анастасия Кобзаренко (слева) и заместитель министра культуры и туризма Тамара Бенч рассказали о проекте «Украина читает детям».

Единственная библиотекарь Герой Украины Анастасия Кобзаренко (слева) и заместитель министра культуры и туризма Тамара Бенч рассказали о проекте «Украина читает детям».

ДЕТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЛЕЖИТ НА ПОЛКАХ БИБЛИОТЕК 

- Люблю приключения и фантастику, - рассказала во время чтений ученица одной из киевских школ, держа за руку брата. - Моя бабушка постоянно мне напоминает: «Читай, Варенька!» И я читаю. Но вот Сережа любит играть в компьютерные игры! Надеюсь, что после того, как нам Тараса Шевченко прочитала Раиса Недашковская, он заинтересуется книгами.

- Я не только в компьютер играю, но и в футбол, - возмутился Сережа. - Знаю, что читать нужно, но не знаю, какая книга интересная. То, что задают в школе, мне не очень нравится.

- Действительно, многие дети не читают, потому что не знают, какую книгу взять с полки, - пояснила замминистра культуры и туризма Ольга Бенч. - Актуализировать чтение очень важно. Интереснейшие книги лежат на библиотечных полках, а дети об этом не знают. Нужно им рассказать.

Библиотеки - маленькие сокровищницы, куда приходят дети и взрослые, считает замминистра. Поэтому государство должно оберегать их, а Минкультуры будет всеми силами помогать проекту «Украина читает детям».

Все учебные заведения, где пройдут чтения в рамках проекта, получат подарок от «Комсомолки» - 30-томное собрание классической литературы «Великие имена XIX века».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт