Анна ГОНЧАРЕНКО, Елена МИНИНА. Фото elite-tobacco.ru и Максима ЛЮКОВА. (20 ноября 2009)
Без капли никотина: и лошадь жива, и хомячок невредимый

Без капли никотина: и лошадь жива, и хомячок невредимый

Комментарии: 8

Каждый курильщик обожает повторять афоризм Марка Твена, затягиваясь сигаретой: «Нет ничего проще, чем бросить курить - я сам делал это сотни раз». А еще в наших традициях не только гостеприимно предлагать человеку выпить, даже если он и не хочет, но и настойчиво зазывать на перекуры. В нашей стране курильщиков - треть населения! То есть около 11,5 миллиона человек. Поэтому мы решили отучить от этой дурной привычки хотя бы наших читателей и еще 6 октября запустили акцию «Бросай курить с «Комсомолкой» - и получай в подарок ноутбук».

Всего на нашем сайте kp.ua зарегистрировались 160 участников, которые должны были не курить месяц - с 19 октября по 19 ноября. И уже на днях среди самых стойких будет определен победитель (методом слепого жребия), который пройдет никотиновый спецтест.

Вот уже второй месяц читатели, объявившие войну дурной привычке, рассказывают на нашем сайте о своих методах, делятся впечатлениями и радостью от сделанного шага, жалуются на соблазны, ищут поддержки...


Кликните для увеличения

«Неделю назад я решила бросить курить. Случайно сегодня наткнулась на эту акцию, - пишет читательница Елена. - Возьмите меня к себе без всякой акции! Больше ж никто не поймет».

Объясняют, подсказывают, помогают… Желающих примкнуть к тем, кто уже бросает курить, становится все больше. Каждый участник акции заполнил анкету, и выигрыш ноутбука для большинства - далеко не главный стимул. Некоторых пугает вред здоровью; кто-то злится от того, что стал зависимым от сигарет; многие не хотят тратить уйму денег на курево...

Мы расспросили активных участников акции, как же даются им первые недели без сигарет.

- Тяжелее, чем я думал, - говорит харьковчанин Тарас Тараненко. - Я и раньше бросал. Особенно было трудно в первое время. Идешь с друзьями смотреть футбол, пьешь пиво, все начинают курить… Но мысль о ноутбуке помогает держаться. Товарищи, конечно, подшучивают - мол, как это я «повелся» на какую-то акцию. Но акция - это не самое главное. Курить пора бросать.

- Мне 51 год. Стаж курилки 33. 3 пачки в сутки убиваю, вместе со своим здоровьем, - говорит Материнский Александр. - Хочу осуществить самую большую мечту моей жены, самого дорогого и любимого мне человека. А если я брошу курить, то и без ноутбука мне будет от «Комсомолки» подарок.

Самые честные присылали в редакцию просьбы о том, чтобы их сняли с участия в акции. Но большинство продержалось весь месяц!

- Сначала я отказалась от кальяна, потом перешла на сыроедение и чувствую, как избавляюсь от всего плохого в своем организме, - рассказывает Анна Плетнева из Симферополя. - Сейчас чувствую себя хорошо, тем более что ощущаю поддержку от человека, с которым живу уже пять лет…

Психологи тоже уверены, что в борьбе с зависимостью кроме воли человека огромную роль играют поддержка и понимание близких людей. Поэтому вместо курить давайте ЛЮБИТЬ!

КОМПЕТЕНТНО

«За месяц можно бросить!»

Всех желающих отказаться от вредной привычки подбадривают и врачи.

- Я знаю людей, которые курили 20-30 лет, а потом одномоментно бросали, - успокаивает главный нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат. - Было четкое привыкание, был синдром отмены, люди себя плохо чувствовали, но они это перебороли. Если человек не курит 7-14 дней, то остается только шлейф психологической зависимости, и его можно преодолеть. Поэтому если человек не курил месяц, то у него есть все шансы не вернуться к этому.

МНЕНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ 

Фагот, лидер группы ТНМК:

- Я категорически против того, чтобы себя травить. Я знаю, что такое бросать курить, мои друзья бросали. Люди начинают пухнуть, кто-то переходит на конфеты, кто-то начинает жрать как не в себя. То есть это тяжело, но реально, так что держитесь, я вас поддерживаю!

Мирослав Кувалдин, музыкант, телеведущий (бросил курить после 20 лет «никотинового» стажа):

- Я изучал этот вопрос с психологической точки зрения. Так вот, сигарета - это напоминание о тех прекрасных временах, когда во рту была мамина грудь и мы чувствовали себя в безопасности. Бросить курить подтолкнула не мысль о вреде для здоровья, а понимание того, что это - чушь. Мне стало интересно справиться с самим собой. Помог батюшка, который посоветовал сходить в церковь и попросить помощи, ну и постараться не обманывать самого себя.

КСТАТИ

Курильщики даже гриппом болеют тяжелее…

До последнего времени ученые думали, что у курильщиков выше риск умереть от гриппа из-за ослабленного иммунитета. Но оказалось, никотин не то чтобы ослабляет, а  перевозбуждает иммунную систему - что не лучше. Исследователи из Йеля ввели мышкам дозу никотина, равную двум сигаретам, а следом - вирусы гриппа.

Вывод ученых: иммунитет курильщиков «сходит с ума» и применяет кузнечный молот, чтобы убить муху. То есть использует резервы, ослабляя организм...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-сметчик Днепропетровскsinoptikдрама Великая красота