«Злых матерей не бывает. Бывает недопонимание»

«Злых матерей не бывает. Бывает недопонимание»

О Татьяне Сенченко (Сумская обл.) невестка пишет в стихах.

 «О тещах песен сложено немало,

И анекдотов, и застольных слов,

Но честно вам скажу,

что не слыхала

Чтоб так воспетою была свекровь»,

- эти строки из письма нашей читательницы Г. Сенченко из поселка Новгородское Сумской области стали своеобразным эпиграфом к конкурсу, задуманному «Комсомолкой» в декабре прошлого года. Идея была простая: размолвки между свекровью и невесткой стали притчей во языцех. Но ведь есть семьи, в которых все наоборот: свекровь называют мамой без всякого лицемерия, живут они с невесткой душа в душу. Мы попросили наших читателей рассказать такие истории не из праздного любопытства. Как знать, а вдруг житейские советы счастливых невесток пригодятся и тем, кто не может найти общий язык со второй мамой? В «КП» даже не ожидали, сколько писем придет в наш адрес. Иной раз казалось: злая свекровь - это миф...

  • «Мою свекровь зовут Людмила Михайловна Бондаренко, - пишет нам Я. Евтушенко из Днепропетровска, - не она мне советы дает, а сама их просит. При наших с мужем разногласиях занимает мою сторону… Парадокс в том, что у меня это второй брак, причем гражданский. Так мамочка говорит: «Буду работать до тех пор, пока вам, дети, на кольца не заработаю»…

 

  •  «Всем известно, что мужчина выбирает себе спутницу жизни, похожую на свою мать. Мне удалось на личном примере убедиться, что это - чистая правда. У нас на самом деле много общего, - рассказывает свою историю Людмила Грудень из Харькова. - Она живет в Чернигове, и, несмотря на большое расстояние между городами, я ищу любую возможность, чтобы повидаться. Моя вторая мама - истинный хранитель очага. Мать троих детей, любящая жена и просто чудесная женщина, она сумела создать в своем доме неповторимую атмосферу уюта, доверия и спокойствия, в которую хочется возвращаться снова и снова». Скажите, разве такие слова можно было написать неискренне?

 

  • А в следующем письме важнее фото. Смотрите, это Валентина Петровна Сапронова из Киева, о которой с огромной теплотой рассказывает ее невестка Оксана. 14 августа прошлого года Валентине Петровне исполнилось, не поверите, 70 лет! А время над ней не властно. Наверное, и потому, что она прекрасная мать и человек, которого любят и внук Дима, и невестка, и ее родители. «С ней очень интересно», - признается Оксана.

 

  • А вот что рассказывает Наталья Михайловна Махначева из Винницы: «3 года назад мы со свекровью стали полными тезками. Обе Махначевы, обе Натальи Михайловны! Я горда носить имя, созвучное такой чудесной женщине», - признается любящая невестка.

 

  • И немного грустная, но все же оптимистичная история Ирины Гонтарь из Черниговского района Запорожской области: «Прожив с мужем Виктором 20 лет, вырастив двоих детей - дочь Надю и сына Романа, мы разошлись-разбежались… А свекровь осталась жить со мной. У ее сына другая семья, сын Егор. Мама с ним общается, часто ходит в гости, но всегда меня спрашивает: «Ты же меня не выгонишь?» Сейчас мы живем вдвоем, у нас всегда много гостей, а моя дочь недавно вышла замуж, так что у меня уже два сына - мой собственный и зять, который стал мне как родной…»

 

  • «Как можно говорить плохо о свекрови, не понимаю, - удивляется Татьяна Шевченко из Жмеринки Винницкой области. - Моя вторая мама - Шевченко Наталья Григорьевна - преподавала английский и французский в школе. Именно она познакомила меня со своим сыном. Вместе мы дожидались его из армии и уже через год сыграли свадьбу. Жили вместе. Нашим отношениям не помешало даже то, что у нас одна кухня на две семьи. Когда мы с мужем ссоримся, именно она всегда меня успокаивает. Уже шесть лет, как вместе, и я благодарю Бога за то, что она всегда рядом».

 


    Над киевлянкой Валентиной Сапроновой время не властно.

    Над киевлянкой Валентиной Сапроновой время не властно.

  • И еще одно горькое и вместе с тем теплое письмо от Оксаны Козловой из Харькова: «Никак я не ожидала, что встречу настоящую маму - Любовь Николаевну Савро. Особенно, когда ушла к ее сыну от своего первого мужа. Ушла после многих лет, прожитых в том браке, ушла вместе с маленьким ребенком и старшим сыном в придачу. Она-то всегда правильно жила… Всем мамам хотелось бы, чтоб у ее детей все было хорошо, правильно, как у людей. А следом опять испытание - меня увольняют с работы, заводят уголовное дело. Когда меня арестовали, у нее на руках осталась моя 10-месячная дочь - ребенок от первого брака. Кто бы вынес такое? Но у нее всегда хватало сил, любви и тепла, чтобы облегчить мою жизнь там, на зоне, и растить внучку. А когда после трех лет разлуки новый муж закрутил роман с молодой девушкой, она была рядом со мной, успокаивала: «Ничего, все обойдется». И в день моего освобождения со слезами на глазах она встречала меня. Сказала: «Ты совсем как тростиночка, ну да ладно, запомни, я всегда рядом с тобой». Сейчас я живу в другом городе, и вроде бы нас разделяет большое расстояние, и с мужем не всегда все гладко, но я спокойна, потому что знаю - мама Люба меня всегда поймет и поддержит».КОРОТКО

Всех писем, конечно, газета не вместит. Поэтому вот еще несколько коротких и ярких выдержек:

«Уже 18 лет со Дня Независимости Украины (день свадьбы) мы делили все радости и невзгоды пополам. Какие бы только трудности ни были - моральные или материальные, первой руку помощи протягивает наша мама…»

Ольга Шлычек, Николаевская обл. 

«Я всегда была уверена, что первый твой учитель обязательно влияет на всю твою дальнейшую жизнь. Когда я шла знакомиться со свекровью, то волновалась так, будто снова иду в первый класс. И оказалось, что я счастливый человек, мне повезло. Моя вторая мама, Решетникова Алла Федоровна, оказывается, педагог с 30-летним стажем, взяла меня за ручку, как первоклашку, и повела по жизненной дороге, передавая мудрый жизненный опыт».

Ольга, Севастополь.

 «У моей мамы Кати есть одно великое, на мой взгляд, умение - быть рядом, всегда помочь, никому при этом не докучая и не навязывая себя».

Ирина Кабалалиева, Днепропетровск. 

«Еще перед нашей свадьбой моя вторая мама Людмила Васильевна Багас произнесла такую фразу: «Наташа, я буду любить тебя как родную дочь, пока моему сыну будет с тобой хорошо». По молодости лет я не поняла всю мудрость этой фразы. Но прошли годы, я сама стала мамой сына, и для меня уже ясно, что для мамы главное… Чтобы ее ребенок был счастливым. А свое обещание она сдержала, я чувствую себя в их семье родной дочерью».

Наталья Багас.

«Неправда, что все свекрови плохие. Она никогда меня ни о чем не просит, но я всегда буду рядом, потому что это добрейший, умный и теплый человек… А злых свекровей, как и злых матерей, не бывает. Бывает непонимание».

Елена Иванова, Киев.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели! Мы не смогли выбрать абсолютного победителя конкурса, единственную и неповторимую «Лучшую свекровь Украины». Благодарим всех невесток, приславших письма.

Всем конкурсантам наша редакция дарит квартальную подписку на «Комсомолку».

Для оформления подписки обращайтесь по тел. 8 (044) 205-43-01.

На ваши вопросы ответит Елена Минина.

Все письма читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт