Создадим Страну Живой Архитектуры

Благотворительный фонд «Развитие Украины» и «Комсомольская правда» в Украине» продолжают конкурс для читателей.

Уже два месяца наша газета совместно с благотворительным фондом «Развитие Украины» проводит конкурс среди читателей. Его цель - создать в Интернете уникальный Музей Живой Архитектуры, доступный каждому в нашей стране и за рубежом, своеобразную архитектурную летопись Украины. Экспонатами экспозиции должны стать рассказы об архитектурных памятниках, которые являются гордостью страны. Таким образом они будут сохранены для будущих поколений.

Сегодня мы публикуем архитектурные истории, присланные нашими читателями.


КОНКУРС «КП»

Расскажите свою архитектурную историю

20 лучших авторов получат фотокамеры

Наша газета будет регулярно сообщать своим читателям о том, какими экспонатами пополняется Живой Музей. Неоценимую помощь в создании этой уникальной экспозиции можете оказать и вы, наши читатели. Потому что именно вы, живущие во всех уголках нашей большой Родины, знаете о своих архитектурных памятниках больше, чем кто-либо.

Теперь у вас появилась возможность поведать об архитектурных жемчужинах Украины всем. Напишите их увлекательные истории нам в газету, обязательно пришлите фотографию сооружения, и мы опубликуем ваши письма и снимки, которые станут экспонатами Живого Музея. 20 лучших рассказчиков получат фотокамеры, а их письма будут опубликованы на страницах Живого Музея Архитектуры.

Присылайте ваши письма

  • почтой: Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, «Комсомольская правда» в Украине». «Архитектурные истории».
  • e-mail: kp@kp.ua. Тема «Архитектурные истории».

Более подробную информацию о проекте вы можете найти на сайте http://www.livearchitecture.org.ua/

 


«Босфор» в Днепропетровске

Хочу рассказать о шедевре современной архитектуры, которым можно гордиться так же, как и сооружениями минувших веков. Несколько лет назад в Днепропетровске был построен торгово-деловой центр «Босфор», сразу же понравившийся горожанам и гостям областного центра и ставший украшением города.

Днепропетровские архитекторы Александр Дольник, Татьяна Свирежева и Ольга Подушкина возвели сооружение в стиле европеизированного Востока - удобная и функциональная европейская планировка удачно сочетается с ненавязчивой восточной экзотикой. Гармонично вписалась в пересечение центральных городских улиц, где расположен «Босфор», и зона отдыха с фонтанами, фонарями и изящными лавочками.

Олег Логвин, Запорожье.

«Дом с химерами» в Киеве

Все, кто приезжает в нашу столицу, обязательно обращают внимание на эту жемчужину архитектуры. Сказочное сооружение возведено на четырех уровнях: три этажа лицевой стороны фасада с центральным входом смотрят на улицу Банковую, надежно опершись на цокольное основание, которое поднимается холмом со стороны Крещатика…

А идея сооружения родилась так. В одном из заведений архитектор Городецкий похвастал перед знакомыми, что приобрел землю для строительства. Но когда рассказал, какую именно, над ним стали смеяться. «Зачем она тебе, когда на ней ничего построить нельзя?» - больше всех донимал Городецкого архитектор Кобелев. «Я построю!» - уверенно ответил ему Городецкий и заключил пари, что возведет невиданный доселе дом.

Действительно, ровно через два года Городецкий пригласил гостей и показал удивленным коллегам свой шедевр, который людская молва тут же прозвала «домом с химерами».

Главной архитектурной сенсацией стали тогда скульптуры из бетона (кстати, Городецкий был одним из владельцев киевского бетонного завода), которые доводили до кондиции вручную.

Василий Клапий, с. Кирнасовка Винницкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт